Демонстрационная модель:
Система для анализа белка в молоке и молочных продуктах по методу Къельдаля (BÜCHI, Швейцария)
При наличии большого количества различных экспресс-методов анализа белка, метод Къельдаля остается единственным референсным абсолютным методом. Этот метод используется для калибровки и проверки непрямых методов измерения и обеспечивает обнаружение белкового азота вплоть до 0,2 мг.
Комплектация:
Метод Къельдаля включает три этапа: минерализацию образца в присутствии серной кислоты и катализатора, сопровождающуюся превращением всех органических форм азота в сульфат аммония; очистку и выделение свободного аммиака с помощью отгонки с паром; титрование отогнанного аммиака стандартным раствором серной или соляной кислоты. В соответствии с этим комплект оборудования для определения белка по методу Къельдаля состоит из трех приборов: аппарата для минерализации – диджестера; прибора для отгонки с паром – дистиллятора и титратора.
На рисунке представлен диджестер для одновременного сжигания 6 проб. Прибор оснащен инфракрасным нагревательным элементом, температура которого регулируется с помощью ручки, расположенной на боковой панели прибора. Кислотные пары, образующиеся в процессе минерализации, захватываются водоструйным насосом и уносятся в канализационную систему. Работа дистиллятора управляется с передней панели прибора, на которой находится несколько кнопок: кнопка подачи реагента (щелочи), две кнопки задания времени отгонки и кнопка СТАРТ.
Для титрования отогнанного аммиака предлагается использовать автоматический или полуавтоматический титратор METROHM (Швейцария). Для детектирования конечной точки титрования в автоматическом титраторе используется комбинированный рН-электрод. В случае полуавтоматического титратора конечная точка титрования определяется оператором по изменению окраски индикатора.
Преимущества:Диджестер позволяет провести минерализацию образцов при оптимальной температуре и в кратчайшие сроки – сжигание одновременно 6 образцов занимает не более 60 мин. Обычно наиболее продолжительный этап – отгонка с паром – при использовании дистиллятора занимает около 3 мин. Автоматический титратор обеспечивает возможность получения результатов, свободных от влияния человеческого фактора.