Демонстрационная модель:
Модульные молочные цеха КОЛАКС
Производитель: ЗАО «Колакс-М»
На сегодняшний день среди производителей сельскохозяйственного сырья все более актуальным становится вопрос организации процесса переработки молока на местах в связи с крайне низкими закупочными ценами на молоко.
Молочные цеха КОЛАКС, разработкой и производством которых на протяжении многих лет успешно занимается предприятие ЗАО «Колакс-М», – идеальное решение вопроса переработки молока в хозяйствах с использованием современных технологий и достижений научно-технического прогресса в сфере пищевого и перерабатывающего оборудования.
Назначение молочных цехов КОЛАКС
Переработка от 500 до 20 тыс. кг молока в сутки с возможностью:
● приемки, охлаждения и хранения молока;
● розлива и фасовки молока в любые пакеты;
● получения любых молочных и кисломолочных продуктов по желанию Заказчика;
● восстановления молока.
Конструктивные особенности
В зависимости от объемов переработки молока мини-производство КОЛАКС состоит из одного или более модулей, состыкованных между собой в единую технологическую схему. Увеличение объемов переработки молока становится возможным благодаря универсальной конструкции модульных цехов, позволяющих легко присоединять дополнительные модули к уже имеющимся.
Модульные молочные цеха КОЛАКС, изготовленные на производственных площадях предприятия, полностью оборудованы системами электропитания, вентиляции, водоснабжения, канализацией и укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. Размер каждого отдельного модуля составляет 9000 × 3000 × 2700 мм.
Технические параметры
В качестве примера рассмотрим модульный молочный цех КОЛАКС, предназначенный для приемки, очистки и переработки до 3 т молока в сутки с выпуском:
● молока нормализованного, пастеризованного, фасованного в полиэтиленовые пакеты (ГОСТ Р 52090-2003);
● сметаны нормализованной, пастеризованной, фасованной в пластиковые стаканчики (ГОСТ Р 52092-2003);
● сливок питьевых, фасованных в пластиковые стаканчики (ГОСТ Р 52091-2003);
● творога, фасованного в пластиковую тару (ГОСТ Р 52096-2003);
● кисломолочных продуктов (по выбору Заказчика).
Суточная переработка молочного цеха составляет 3 т молока средней жирностью 3,7 %. Размер такого молочного цеха 9000 × 3000 × 2700 мм. Вес 7 т. Установленная мощность 55 кВт.
Производительность по готовым продуктам (возможны варианты по желанию Заказчика):
● молоко (массовая доля жира (м. д. ж.) 3,2 %): 1910 кг/сутки;
● сметана (м. д. ж. 20 %): 91 кг/сут или сливки (м. д. ж. 20 %): 90 кг/смену;
● творог (м. д. ж. 18 %): 76 кг/сутки;
● кисломолочные продукты (м. д. ж. 3,2 %): 500 кг/ сут;
● сыворотка: 424 кг/сут.
Производство в молочном цехе КОЛАКС является безотходным, поскольку сыворотку можно использовать для производства творожной массы, казеина или направлять на корм скоту.