Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности
  • Молочные консервы и не только …
  • Обзор нормативной документации для производства молочных консервов
  • Дизайн упаковки: ключевые параметры На что смотреть?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    Агро Юг - 2019

    Молочный конгресс – Россия 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Агропродмаш-2019»

    На все сыры должны оформляться эВСД! А на сырные продукты, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры?

    08.07.2019
    Материал прочитан 72 раза и оценен
    0


    Россельхознадзор разъясняет правила оформления эВСД на сыры, на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

    Эти, и другие вопросы будут обсуждаться с участием заместителя руководителя Россельхознадоза Николаем Анатольевичем Власовым на его «круглом столе» в Сочи-Адлере в рамках Международного молочного бизнес-форума 10-12 сентября. Пройдите, пожалуйста, по ссылке для электронной регистрации

    Ниже приводится полный текст разъяснения (по материалам РСХН).

    Уважаемые дамы и господа, коллеги,

    К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».

    Эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193 и звучит она так:

    «7. Дополнить сноской <*> следующего содержания:

    «<*> За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.».»

    Это не дежавю.

    Речь идет о другой проблеме – не о той, которую мы обсуждали в предыдущей публикации, но эта другая проблема также связана с этим же, как мы говорили ранее, крайне невнятным изъятием.

    В данном случае вопрос заключается в том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

    Для того, чтобы понять в чем проблема, очистим вышеупомянутую норму от всего лишнего, не относящегося к сырам и подделкам под сыры.

    Отметим при этом, что обсуждаемая сноска не относится к сырам (группа 04) и любые сыры, вне зависимости от концентрации в них продуктов животного происхождения подлежат ветеринарной сертификации. Но при обсуждении будем использовать эту группу для понятности суждений.

    Итак:

    «За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

    Очевидно, что и сыры, и подделки под сыры являются готовой пищевой продукцией, что они доведены в процессе производства до полной готовности в буквальном смысле – «режь и ешь».

    Весь вопрос в том подходят ли они под условие «менее половины продукта животного происхождения».

    Большая часть участников процесса полагает, что если молочный жир в этих продуктах заменен на растительный, то эти продукты уж точно подпадают под изъятие и сопровождаться эВСД не должны.

    Однако это не так, и однозначного ответа на данный вопрос не существует.

    Причины тут следующие.

    Во-первых, в сырах, включая плавленые, и их имитациях из продуктов животного происхождения присутствует не только молочный жир, но еще и молочный белок. Могут присутствовать углеводы молочного происхождения, а также различные добавки из мяса.

    Во-вторых, в этом определении дана очень размытая количественная мера «менее половины».

    Вдумайтесь: менее половины ЧЕГО? 

    Понятно, что речь идет не о правой и левой половине, а скорее всего о массовой или объемной доле.

    Допустим, речь о массовой доле.

    Тогда о какой?

    О проценте продукта животного происхождения в полной массе?

    О его процентном содержании в сухом веществе?

    О его процентном содержании в массе сухого органического вещества?

    О доле сырья животного происхождения в общей массе использованного сырья?

    Кто-то может подумать, что задавать таких вопросов – пустое умствование, но это не так.

    Берем для примера состав сыров типа Пармезан (еще раз напомним, что все сыры подлежат сертификации вне зависимости от оценки, которую мы тут делаем).

    В 100 г. сыра Пармезан: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

    Теперь накладываем этот состав (жир, обратите внимание пока молочный) на сформулированные условия:

    — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 64,29% (процент молочного жира 25,63%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,45% (процент молочного жира 36,06%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 98,78% (процент молочного жира 39,38%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    Теперь берем для другого примера сыр Рикотта.

    В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

    — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 31,22% (процент молочного жира 2,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

    — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 96,76% (процент молочного жира 6,21%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 100% (процент молочного жира 6,41%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    Теперь – третий пример: берем имитацию сыров типа Пармезан, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

    В 100 г. имитации сыра: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров (растительных) — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

    — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 38,66% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

    — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 54,40% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 59,41% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    Теперь – четвертый пример: берем имитацию сыров типа Рикотта, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

    В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров (растительных) — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

    — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 29,02% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

    — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,5% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 93,6% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

    Видите, как все непросто с этим «простым» (я бы сказал простым до абсолютной правовой наивности) положением «менее половины»?

    При одном его прочтении некоторые из натуральных сыров (и их таких немало) не подлежат сертификации, а некоторые из сырных продуктов с полной заменой молочного жира подлежат. При другом прочтении – по другому. Еще раз напоминаем, что на натуральные сыры эта сноска не распространяется, и все они подлежат сертификации.

    А вот с имитацией этих сыров все неоднозначно: зависит от концентрации добавляемого растительного жира.

    Таким образом, как вы могли заметить из приведенных примеров, речь в этом определении не может идти о половине массы цельного продукта. Поскольку, если речь вести о половине массы полного продукта, то получится полнейший маразм и все сойдут с ума разбираясь что подлежит сертификации, а что нет.

    С солями тоже все не просто, следовательно, остается следующие возможные понимания этой нормы:

    «За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

    «За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе органических веществ продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

    Полагаю, что во втором определении все будут путаться, а поскольку разница между ним и первым невелика, то будем считать, что авторы нормы имели в виду:

    «За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

    Возвращаемся к исходному вопросу:

    должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры?

    И делаем вывод: однозначного ответа на этот вопрос нет. Для того, чтобы ответить на него в каждом конкретном случае надо считать состав сырного продукта, состав натуральных сыров с добавками или без считать не надо, так как они все подлежат сертификации.

    Эти, и другие вопросы будут обсуждаться с участием заместителя руководителя Россельхознадоза Николаем Анатольевичем Власовым на его «круглом столе» в Сочи-Адлере в рамках Международного молочного бизнес-форума 10-12 сентября. Пройдите, пожалуйста, по ссылке для электронной регистрации

    На практике ориентироваться можно на следующее.

    1. Все натуральные сыры не проходят под изъятие, т.е. должны сертифицироваться, потому, что к группе 04 данная сноска не относится. Даже если бы данная сноска к ним и относилась, то они все равно не проходили бы под изъятие уже по своему составу согласно данной сноске. И это логично.

    2. Имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться) – это имитации, например, сыров Алтайский, Амбер, Бонгрейн Фол, Горный, Грана Падано, Датский, Деревенский, Джугас, Домашний, Кантали, Кисломолочный, Козий, Колбасный копченый, Мондзеер, Олтермани, Пармезан, Полесский, Прибалтийский, Рикотта, Рокишкио, Тильзитер, Фавита, Фермерский, Холлендер, Чечил, Ярлсберг Лайт.

    3. Имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше, чем 0,8 при полной замене молочного жира на растительный проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться)– это имитации, например, сыров Швейцарский, Ламбер, Сметанковый, Моцарелла, Горгонзола, Ламбер сливочный, Чеддер, Дорогобужский, Рокфор, Фета, Дор Блю, брынза, Янтарный плавленый, Дор Блю a la creme, Филадельфия, Маскарпоне.

    4. Имитации колбасных плавленых сыров, ломтевых плавленых сыров не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться).

    5. Имитации плавленых сыров с жирностью более 55% проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться).

    По имитациям остальных разновидностей сыров надо считать состав в каждом конкретном случае.

    С наилучшими пожеланиями, Н. Власов


    Источник новости: dairyunion.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 08.07.2019
    Названа оптимальная доза употребления молочных продуктов
     08.07.2019 >>>
    Заменитель молока: замена лактозы на жир


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11294


    Золотая осень-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 18 августа, 18:58
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая 2018, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1291
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 495
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 460
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 28
    Последнее сообщение: 18 августа, 18:58


    Пропротеин - 2019

    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 26 Aug 2019 00:12:27