support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • ЭВС: работа завода в рамках исполнения требований действующего законодательства
  • Тренды молочного рынка – возможность для производителей в кризис
  • К вопросу автоматизации проектирования говых рецептур продуктов из сухого молочного сырья
  • Функциональные молочные продукты для детского питания
  • Сывороточные ингредиенты для производства специализированных продуктов питания

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    Бифидокефир – по индивидуальному заказу

    12.07.2019
    Материал прочитан 2396 раз и оценен
    0


    Персонифицированная медицина – не такое уж далекое будущее человечества. Разработки в этом направлении ведутся повсеместно. Так, в Институте экспериментальной медицины идут клинические исследования новой методики лечения многих социально значимых заболеваний, в том числе рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

    Как можно поправить здоровье при помощи живых микроорганизмов? Об этом «Вечёрка» спросила Александра Суворова, заведующего отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, члена-корреспондента РАН.

    – Хотелось уточнить у вас, профессор: действительно ли в организме взрослого человека «проживает» около двух килограммов микроорганизмов?
    – Человек, конечно, высшее достижение матушки-природы, но при этом в нас обитает огромное число бактерий, вирусов, грибов и прочих микроорганизмов. Общее количество генов которых многократно превышает человеческий геном. Эдакие невидимые глазу «соседи»… Они не могут жить без нас, а мы – без них.

    – Почему?
    – В экспериментах на «чистых» животных, выращенных в абсолютно стерильных условиях, было доказано, что при полном отсутствии в теле микроорганизмов у лабораторных крыс формировалась ущербная иммунная система, кишечник был короче и даже зубы – в отсутствие микрофлоры во рту – не развивались. Если таких животных выпускали в «дикую» природу, они довольно быстро погибали.

    – Но ведь рождается человек стерильным?
    – Не совсем: первую существенную порцию микроорганизмов новорожденный получает уже во время родов от матери. Однако еще внутриутробно плод через плаценту контактирует с различными микроорганизмами. При рождении первыми «колонизаторами» человека становятся различные стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Чуть позже первую скрипку начинают играть бифидобактерии, потому что они участвуют в «сбраживании» полисахаров из грудного молока. А вот когда грудное вскармливание заканчивается – примерно к году, количество бифидобактерий резко снижается. Начинают доминировать другие микроорганизмы. В целом к трем годам в теле человека состав микрофлоры стабилизируется, и таким он в идеале должен оставаться до конца жизни человека.

    – Значит, набор микроорганизмов и их состав в человеческом организме уникальный?
    – Можно сказать – персональный. Понятно, что в зависимости от различных обстоятельств (серьезной болезни, например) каких-то микроорганизмов будет становиться меньше, каких-то – больше. Но сами штаммы останутся неизменными. Этот набор, или, выражаясь по-научному, наша микробиота, чрезвычайно важен. Микробиота участвует в переваривании пищи, в том числе вырабатывает гормоны, влияющие на чувство голода, укрепляет нашу иммунную систему, например пробиотики создают специальные вещества, убивающие патогенную флору. Наконец, микроорганизмы активно влияют на наше эмоциональное состояние и на работу мозга.

    – Значит, есть прямая связь с болезнями человека?
    – В своих исследованиях мы показали, что такие недуги, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, сопровождаются мощнейшими изменениями в микробиоте, когда активно размножаются как раз «ненужные» человеку микроорганизмы. Рак, аутизм, ожирение, диабет второго типа – все эти заболевания, которые в наше время принимают характер эпидемии, так или иначе связаны с нарушениями в микробиоте человека. А среди основных причин, ведущих к этим нарушениям, – сильные эмоциональные стрессы и прием антибиотиков.

    – То есть дисбактериоз играет на руку самым разным недугам?
    – Верно, только не дисбактериоз, а дисбиоз, поскольку нарушения касаются не только бактерий, а целого сонма наших «соседей» – бактерий, вирусов, грибов, простейших и прочих микроорганизмов. 

    – Вы предлагаете бороться с болезнями с помощью новой персонифицированной методики. В чем ее суть?
    – Мы с вами упоминали о том, что состав микробиоты у каждого из нас уникален. Разные не только микроорганизмы, но и их штаммы. То есть бифидобактерии, живущие внутри вас, отличаются от моих. А значит если определить состав микробиоты человека, проанализировать генетический код микроорганизмов, понять, чего именно не хватает в данный момент, то можно этот недостаток восполнить. Причем не общим для всех набором пробиотиков, что предлагается в аптеках, а персональным. Можно приготовить тот же йогурт, заквасив молоко индивидуальной молочнокислой закваской, приготовленной из микроорганизмов конкретного человека. И он уже будет принимать этот персональный пробиотик (мы его называем «аутопробиотик») по указанной врачом схеме.

    – Есть уже результаты?
    – Мы много лет используем данную медицинскую методику в клиниках ИЭМ и Университета им. Мечникова. Исследования идут в рамках гранта «Российского научного фонда» Министерства науки и высшего образования. Сегодня можно утверждать, что с помощью такой терапии идет значительное улучшение состояния даже самых тяжелых больных. Более того, если мы помогаем организму пациента восполнить недостаток по одному штамму микроорганизмов, то это дает толчок микробиоте к автоматическому восполнению других опустошенных ниш. То есть наш организм всегда старается привести показатели микробиоты к норме. Ему надо только помочь.

    Пока что мы проводим исследованиям по трем группам заболеваний: желудочно-кишечного тракта, хронических легочных и нейродегенеративных недугов. Положительная динамика идет по всем трем направлениям. Сейчас разрабатываем оптимальные схемы лечения. Понятно, что гармонизация микробиоты не исключает традиционных методов лечения этих заболеваний.

    Сейчас мы ведем переговоры по созданию криобанка микробиоты. То есть мы предлагаем, получив анализ здорового человека, замораживать его микроорганизмы. Затем по мере необходимости, например, когда человек переживет сильный стресс или заболеет и ему назначат курс антибиотиков, можно будет легко сделать порцию лечебного кефира или изготовить капсулы с препаратом…


    Источник новости: vecherka-spb.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 15.07.2019
    Valio поднимает вопросы устойчивого развития
     12.07.2019 >>>
    Как выбрать правильное мороженое


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11362


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    DairyTech-2020

    Пищевка 3D - 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 21 Jan 2020 13:08:41