support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • ЭВС: работа завода в рамках исполнения требований действующего законодательства
  • Тренды молочного рынка – возможность для производителей в кризис
  • К вопросу автоматизации проектирования говых рецептур продуктов из сухого молочного сырья
  • Функциональные молочные продукты для детского питания
  • Сывороточные ингредиенты для производства специализированных продуктов питания

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    Рынок козьего молока в России и мире

    15.10.2019
    Материал прочитан 2530 раз и оценен
    0


    В России продукты из козьего молока остаются достаточно узкой нишевой категорией, основной ассортимент которой можно найти только в премиальных розничных магазинах, в то время как в Европе культура потребления козьих сыров имеет большую историю, а сама категория занимает устойчивую позицию на рынке.

    Козье молоко, сыр и детское питание

    Козоводство как отрасль интенсивно развивается как в России, так и во всем мире: из года в год стабильные цифры прироста показывают и производство, и переработка, и потребление. Тем не менее, по словам Директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, эта категория не может в полной мере конкурировать с коровьим молоком и в среднесрочной перспективе останется нишевой, поскольку готовая продукция из козьего молока считается премиальной и пользуется спросом в основном как гипоаллергенная и низколактозная молочная продукция. При этом, по мнению эксперта, продукция из козьего молока обладает высоким потенциалом развития, прежде всего, в сырах и детском питании. Из козьего молока производят твердые и смешанные сыры, а также основы смесей для детского питания, и в Европе еще с начала XX века козье молоко официально признано высокодиетическим продуктом, который рекомендуют при дефиците кальция и непереносимости лактозы.

    В мире

    Мировой рынок козьего молока в последние годы показывает интересные тренды: в развивающихся странах, которые являются основными производителями, объемы стагнируют или медленно падают, в то время как страны ЕС и Океания активно наращивают производство. Если посмотреть на общую картину, можно сделать вывод, что козоводство популярно не только в странах с низкими доходами населения, но и в странах с развитой культурой потребления молочных продуктов.

    По данным ФАО ООН, в 2017 году общее производство козьего молока составило 18,7 млн тонн, из которых больше 6 млн было получено в Индии. Другими крупнейшими производителями наряду с Индией являются Бангладеш, Судан и Пакистан, всего на страны Африки и Азии приходится 75% всех производимых объемов козьего молока в мире. В целом, за пять лет производство козьего молока в мире увеличилось более чем на 1,6 млн тонн, и в последние годы динамика только растет — если в 2014 году она составляла около 1%, то по итогам 2017 она выросла до 4%.

    Несмотря на то, что среди европейских стран в топ-15 производителей входят только Франция, Испания и Греция, переработка козьего молока в ЕС развита сильнее, чем на других рынках. Основным готовым продуктом является козий сыр: например, Франция ежегодно производит 107 тысяч тонн этого продукта, что составляет почти 19% от мирового объема, а прирост переработки за 2018 год составил целых 12%. Несмотря на это, размер поголовья в стране составляет всего 10% от общего количества коз в Европе.

    Дополнительное сырье для переработки поставляет Румыния, на рынке козьего молока она является страной-фермой, производящей около 250 тысяч тонн сырья в год, но почти не имеющей собственной переработки.

    В России

    По данным Streda Consulting, в России производится около 256 тысяч тонн козьего молока в год, и объем производства медленно растет. По данным Росстата, поголовье коз в России второй год подряд составляет около 2,05 млн голов, однако с 2012 года оно незначительно снизилось, сократившись на 0,6%. В крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях содержится около 22% общего поголовья, а основная часть коз содержится в ЛПХ. По оценкам экспертов, из общего числа голов доля молочных коз составляет не более 30%.

    Всего в стране существует около двух десятков крупнотоварных козьих ферм, имеющих поголовье более тысячи коз. Крупнейшим производителем является объединение «Лукоз», производящее более 2,5 тысяч тонн сырья в год, другими крупными игроками с собственными фермами являются УГМК-Агро, «Красная горка» и «Приневское».

    Основные участники рынка реализуют инвестпроекты в козоводстве, планируя увеличивать поголовье и наращивать мощности. Так, «Лукоз» планирует увеличить поголовье с 10 до 30 тысяч коз, а УГМК-Агро — с 1300 до 12 тысяч. Одновременно с этим, планируется и расширение российских мощностей переработки: «Красная горка» планирует нарастить производство козьих и коровьих сыров с 4 до 9 тонн в месяц, а КМК «Надеждинский» инвестирует 500 млн рублей в новый завод. По заявлению руководства, мощность перерабатывающего предприятия составит 2 тысячи тонн молока в сутки, что позволит выпускать около 200 тонн сыра в год.

    Несмотря на развитие рынка козьего молока, потребление в России остается крайне низким. Оно составляет менее 0,1 кг на человека в год: для сравнения, в Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год. Розничный рынок категории оценивается в 1 млрд рублей, Euromonitor прогнозирует, что к 2024 году продажи козьего молока могут превысить 1,41 млрд руб.

    Из-за высокой себестоимости, продукция из козьего молока позиционируется как премиальная, поэтому каналы продаж ограничиваются сетями вроде «Вкусвилл» и «Азбуки Вкуса», сегментом HoReCa, фермерскими лавками и интернет-магазинами самих производителей. В денежном эквиваленте около 50% продаж категории составляет козье молоко, на сыры приходится около 39%.

    На рынке детского питания смеси на основе из козьего молока также имеют большой потенциал, учитывая, что за четыре года импорт детских смесей на основе козьего молока увеличился на 12%, а рынок гипоаллергенных смесей объемом 2 млрд рублей фактически поделен между двумя крупными игроками (Kabrita и Nanny).

    Возможности и угрозы

    Рынок медленно растет, и перспективы есть как с точки зрения увеличения производства, так и потребления. Козье молоко может выиграть из-за роста популярности альтернатив коровьему молоку, поскольку также подходит людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, производство гипоаллергенных смесей на основе козьего молока также имеет перспективы благодаря существующему потенциалу развития российского рынка детского питания, а в Китае эта категория имеет быстро растущий спрос, что в дальнейшем может стать преимуществом для экспортеров.

    Тем не менее, у рынка остаются и слабые стороны: в первую очередь, связанные с санкциями. В случае их отмены, российские производители столкнутся с невозможностью конкурировать с мировыми игроками, в первую очередь, европейскими. Продукцию из козьего молока трудно реализовать в сетях, что связано как с низкими объемами производства в России, так и с низкими доходами населения. А китайский рынок пока что остается закрытым для российских компаний, и даже в случае открытия поставок отечественным переработчикам придется конкурировать с ведущими мировыми лидерами.

    Источник новости: milknews.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 16.10.2019
    Ученые: ядовитая плесень в сыре эволюционирует и становится съедобной
     15.10.2019 >>>
    Подмосковье вышло в лидеры среди регионов РФ по объемам производства кисломолочной продукции


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11362


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    DairyTech-2020

    Пищевка 3D - 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 20 Jan 2020 22:17:41