support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Потенциальные риски проектирования документов по стандартизации
  • Обоснование выбора упаковочных материалов при хранении фасованных сыров
  • Новые низколактозные кисломолочные продукты с функциональными ингредиентами
  • Технология производства безлактозного молока с применением баромембранных процессов
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    Новый инновационный продукт успешно прошел испытания на коровах голштинской породы

    07.11.2019
    Материал прочитан 241 раз и оценен
    0


    Харитонов Е. Л., д. б. н., профессор, директор ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»,  

    Кудинов С. А., зам. директора Маслосырьевого дивизиона по науке, ГК «ЭФКО»

    Для поддержания молочной продуктивности и повышения энергетической ценности в рацион крупного рогатого скота (КРС) вводят различные кормовые добавки на основе жиров, защищённых от распада в рубце жвачных. Такие жировые добавки имеют существенные преимущества: не влияют на Ph рубца во время переваривания и дают в 2,3 раза больше энергии, в сравнении с добавками на основе сложных и простых сахаров. Представленные сегодня на российском рынке защищённые жиры для КРС из стран Юго-Восточной Азии не могут восполнить необходимый состав жирных кислот, вследствие чего возникает дисбаланс в обмене веществ. Смеси европейского производства имеют более качественный и сбалансированный состав, но цена на них гораздо выше, из-за этого животноводы не всегда могут позволить ввести их в рацион животного.

    В апреле 2019 г. Группа компаний «ЭФКО» разработала новый инновационный продукт - жир растительный сухой ULTRA FEED F. Он предназначен для повышения энергетической ценности рационов и продуктивности крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Жир применяется путем непосредственного введения в рацион животных или для производства комбикормовой продукции. Защищенный жир не содержит ГМО и изготавливается из растительных масел с последующей распылительной кристаллизацией и фасовкой в транспортную упаковку.

    Биологические свойства ULTRA FEED F обусловлены высоким содержанием стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот, которые не подвержены воздействию рубцовой микрофлоры, благодаря их химическим или физическим свойствам.

    Прежде, чем предложить российским животноводам новый продукт, технологи компании «ЭФКО» совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных имени академика Л.К. Эрнста провели эксперимент в области кормления крупного рогатого скота с жиром растительным сухим (защищенным от распада в рубце) ULTRA FEED F. 

    Экспериментальная часть работы проводилась на базе отделения «Вереск» ГК «Зеленая Долина» в Белгородской области на коровах голштинской породы в возрасте от 3 до 5 лет на первых месяцах лактации. Содержание коров беспривязное, групповое, при постоянном доступе к кормам и воде. Опыт проводили в течение 90 дней на 2 группах коров по 180 голов в каждой. Контрольная группа во время опыта получала силосно-сенажно-концентратный рацион согласно живой массе и уровню молочной продуктивности. В качестве энергетической добавки в этой группе использовали импортный препарат на основе «защищенного» жира производства Малайзия в дозе 450 г/гол./сут. В опытной группе вместо этого препарата использовали в той же дозе новый кормовой продукт ULTRA FEED F производства ГК «ЭФКО». В пробах кормов определяли сухое вещество, валовую энергию, содержание жира, клетчатки и протеина.

    На протяжении всего опыта ежесуточно проводили учет кормовых остатков для расчета поедаемости кормосмеси, а также суточный удой и состав молока.

    Полученные результаты исследований показывают, что коровы опытной группы за первый месяц скармливания ULTRA FEED F больше потребляли кормосмеси на 1 кг. Во второй месяц эта разница увеличилась до 3,2 кг. Третий месяц разница составляла 0,3 кг. За весь период исследования опытная группа, по сравнению с контрольной, потребила больше кормосмеси на 2,2 кг /сут., т.е. введение новой жировой добавки не привело к угнетению функции потребления кормов, что способствовало меньшей потере веса. В новотельный период это особенно важно, так как позволяет сохранить живую массу и функцию воспроизводства. 

    Изучение биохимических данных крови показало, что разницы между значениями в опытной и контрольной группах нет. Наблюдалась тенденция более низких величин АСТ, холестерина и мочевины у коров опытной группы, что свидетельствует о меньшем напряжении у них обменных процессов в организме. 

    Учет суточной молочной продуктивности показал, что замена жировой добавки не приводила к достоверным и существенным изменениям молочной продуктивности. Во все учитываемые периоды опыта продуктивность не изменялась. Также не выявлено различий в биохимическом составе молока и белка, а содержание жира в молоке было выше на 0,46±0,05%. 

    Изучение жирно-кислотного состава молочного жира у коров за все время опыта выявило некоторые различия в содержании в жире насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (табл.1). В то же время у коров опытной группы содержание группы кислот С:4-С:14 достоверно было выше, что указывает на отсутствие влияния ULTRA FEED F на переваривание клетчатки, также содержание пальмитиновой кислоты (С16) было ниже, а содержание стеариновой кислоты (С18) - выше, в сравнении с контрольной группой, что соответствует ГОСТ 32261-2013.

    Таблица 1. Биохимический и жирно-кислотный состав применяемого защищённого жира и молока.

    Наименование показателей

    ЖК состав молочного жира ГОСТ 32261-2013, %

    ЖК состав жира растительного сухого ULTRA FEED F

    ЖК состав молочного жира при применении ULTRA FEED F

    ЖК состав жира, производство Малайзия

    ЖК состав молочного жира при применении жира, произведенного в Малайзии

    Содержание белка

    Min 2,8

    -

    3,15

    -

    3,13

    Содержание жира

    Min 2,8

    -

    3,7

    -

    3,2

    Трансизомеры ЖК

    -

    0,07

    2,05

    0,12

    2,32

    Йодное число

    -

    14

    27,96

    16,8

    27,19

    Масляная С 4:0 (%)

    2,0-4,2

    -

    3,27

    -

    3,15

    Капроновая С 6:0 (%)

    1,5-3,0

    -

    2,31

    -

    2,23

    Каприловая С 8:0 (%)

    1,0-2,0

    -

    1,37

    -

    1,28

    Каприновая С 10:0 (%)

    2,0-3,5

    -

    3,16

    -

    3,02

    Лауриновая С 12:0 (%)

    2,0-4,0

    1,2

    3,84

    0,08

    3,63

    Миристиновая С14:0 (%)

    8-13

    1,5

    11,06

    0,2

    10,57

    Пальмитиновая С16:0 (%)

    22-33

    58

    32,15

    76,2

    35,26

    Стеариновая С18:0 (%)

    9-13

    31

    9,98

    5,3

    7,71

    Олеиновая С18:1 (%)

    22-32

    7

    22,71

    13,6

    22,11

    Линолевая С18:2 (%)

    3-5,5

    2

    3,36

    2,9

    3,45

     

    Исследование позволило дать сравнительную оценку двух видов жиров - ULTRA FEED F и жира импортного аналога - и сделать заключение, что содержание жира в молоке отечественного продукта было достоверно выше на 0,46 %, а по молочной продуктивности и содержанию белка существенных различий не обнаружено. Жирно-кислотный состав ULTRA FEED F соответствовал требованиям ГОСТ 32261-2013.

    Это дает основание утверждать о том, что жир растительный сухой ULTRA FEED F ничуть не хуже импортных аналогов по усвояемости и сбалансированности, а по жирно-кислотному составу молока даже лучше, при этом стоимость отечественного инновационного продукта, по предварительным расчетам, будет еще и заметно ниже заграничного.


    Источник новости: soyanews.info

    Обсудить новость в форуме


    <<< 07.11.2019
    Людмила Маницкая выступила на форуме «Молоко России»
     07.11.2019 >>>
    Йогурты Valio в России – 10 лет: полет нормальный


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11338

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1651
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 885
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 702
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 193
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 170
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59


    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 12 Nov 2019 15:11:44