support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Конференция «Модернизация молочной отрасли»
Мембранные установки и технологии
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2021 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Некоторые аспекты в технологии упаковывания фасованных сыров
  • Агрохолдинг ООО «Казьминский молочный комбинат» прорыв года
  • Тенденции в изменении потребительского спроса в 2020 г.
  • Новые технологии и продукты для поддержания здорового микробиома

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Выставка СЕЙМАРТЕК

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ВИВАЛИТ: Заквасочные культуры. Защитные компоненты

    Минпромторг сформулировал условия для введения маркировки на новые товары

    05.04.2021
    Материал прочитан 447 раз и оценен
    0


    Минпромторг разработал методические рекомендации для определения новых категорий товаров, для которых правительство может ввести обязательную маркировку. Соответствующий документ, подписанный министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, есть в распоряжении РБК.

    Основываясь на этих рекомендациях, министерство может готовить для правительства предложения по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Правительство, в свою очередь, может поручить министерству оценить целесообразность введения маркировки для новых товарных категорий — на это отводится 90 дней.

    В Минпромторге подтвердили, что методические рекомендации для маркировки новых товаров были утверждены 25 февраля 2021 года. В их разработке участвовали представители бизнеса, отраслевых союзов и исследовательских институтов. Методические рекомендации станут дополнительным инструментом, позволяющим сформировать аналитическую информацию, необходимую для принятия правительством решения о маркировке, указывает представитель министерства, добавляя, что решение о вводе маркировки принимается «исходя из множества факторов».

    Ввести в России систему сплошной маркировки товаров власти планируют к 2024 году. Это нужно для борьбы с распространением некачественной продукции и контрафакта.

    Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже введена для товаров из разных категорий: шуб, отдельных видов одежды, обуви, духов и парфюмерии, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек. В 2021 году вводится обязательная маркировка молочной продукции и велосипедов. В рамках пилотных проектов также тестируется нанесение маркировки на упакованную воду, пиво и кресла-коляски. На упаковку этих товаров наносится специальный код Data Matrix (двухмерный штрих-код из черно-белых элементов, как правило, в форме квадрата).

    Оператор системы «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

    Решение о введении маркировки для новых товаров может быть принято при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, рост цен на продукцию для потребителей после введения обязательной маркировки не должен быть выше предельного допустимого значения в течение шести лет с момента ее предполагаемого внедрения. Во-вторых, баланс доходов и затрат, связанных с маркировкой, и для производителей, и для компаний торговли, и для государства должен быть положительным.

    В случае если баланс затрат и выгод оказывается положительным, а ожидаемый рост потребительских цен не превышает установленного правительством максимального уровня, введение обязательной маркировки признается целесообразным, подтверждает представитель ЦРПТ.

    Расчет предельного прогнозируемого роста цен необходим, потому что при разработке методических рекомендаций их авторы, как следует из документа, исходили из предположения, что бизнес может полностью транслировать дополнительные затраты, связанные с подготовкой и введением обязательной маркировки продукции, в конечную цену для потребителя.

    Установить границы роста цен для конкретного товара после введения на него маркировки может правительство, но если в его поручении этот показатель не установлен, то предельный рост цен будет определяться на уровне прогнозируемого Минэкономразвития роста реальных располагаемых доходов населения. Иными словами, в результате введения маркировки рост цен на продукцию, на которую будут наноситься обязательные штрих-коды, в течение шести лет должен быть ниже, чем вырастут реальные располагаемые доходы населения, указано в имеющихся у РБК справочных материалах к методике.

    Согласно опубликованному Минэкономразвития в сентябре прошлого года последнему базовому прогнозу социально-экономического развития России, реальные располагаемые доходы населения вырастут в 2021 году на 3%, в 2022 году — на 2,4%, в 2023 году — на 2,5%. На последующие годы министерство давало прогнозы еще три года назад, до пандемии.

    Впрочем, в ЦРПТ предположение, что производители и продавцы полностью перенесут затраты из-за маркировки в отпускные цены, называют радикальным. На практике в условиях конкуренции коэффициент переноса издержек на маркировку в цены таким быть не может, настаивает представитель оператора системы.

    Баланс выгод и затрат бизнеса складывается из доходов от повышения продаж за счет замещения незаконной продукции легальной и, следовательно, увеличения прибыли от продаж, а также из расходов на обеспечение маркировки, указано в методических рекомендациях.

    Среди основных затрат производителей — стоимость кода маркировки (она единая для всех товаров и равняется 50 коп.) и расходы на его нанесение, напоминает представитель ЦРПТ.

    Затраты на нанесение кода у каждого предприятия отличаются, так как зависят от выпускаемых объемов, особенностей производственных процессов и т.д. Поэтому в методике применяется метод подсчета «альтернативных» затрат: когда код наносится на этикетку товара в сторонних типографиях (стоимость этой процедуры известна), а на производстве — только наклеивается. Такую схему при печати этикеток используют многие малые и средние компании, указывает представитель ЦРПТ. Крупным производителям, по его словам, более выгодно модернизировать имеющиеся мощности по печати. Тем самым затраты для них будут ниже, чем это предусмотрено расчетами по методике, то есть при печати кода в сторонней типографии.

    Для государства баланс выгод и затрат складывается из доходов от повышения собираемости налогов за счет замещения незаконной продукции легальной, а затраты включают расходы бюджета на стимулирование участников рынка, указано в методике. Например, в феврале вице-премьер Виктория Абрамченко поручала дополнительно поддержать производителей готовой молочной продукции в связи с введением маркировки: по оценкам Минсельхоза, отрасли на возмещение затрат на оборудование по нанесению и считыванию кодов маркировки требуется более 8,6 млрд руб. субсидий.

    Просчитывался предельный рост цен для товарных категорий, на которые уже введена маркировка, а также на те, которые пока маркируются в пилотном режиме, — например, на бутилированную воду, молоко и пиво, уточняет представитель ЦРПТ. Он настаивает: по всем категориям рост цен будет ниже прогнозируемого Минэкономразвития роста реальных доходов населения.

    Влияние маркировки на возможное подорожание молочной продукции в течение шести лет, в частности, оценивал Научно-исследовательский финансовый институт Минфина. По его оценке, вклад маркировки в подорожание таких продуктов в зависимости от категории составит от 0,4 до 1%. Средние затраты производителей молочной продукции на введение маркировки с учетом стоимости кода составят от 63 коп. до 1,1 руб. в расчете на единицу продукции.


    Источник новости: meat-milk.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 05.04.2021
    Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5%
     05.04.2021 >>>
    Valio расширяет ассортимент мороженого на российском рынке


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    trepko.com

    VIII Международная научно-практическая конференция

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11536


    Системы управления техпроцессом и MES

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 5 октября 2020, 12:57
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    Выставка РОСУПАК

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 21 Apr 2021 17:35:08