Оборудование и технологии для молочной промышленности
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №2 2022 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Биотехнология молочного десертного продукта с функциональными ингредиентами
  • Оборудование розлива для жидких молочных продуктов: инвестиционные риски и возможности
  • Оболочка жировых шариков молока – источник компонентов, укрепляющих здоровье человека
  • Особенности очистки стоков пищевой промышленности
  • Формирование заданных показателей качества и безопасности и функциональных свойств сыров для пиццы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Синтетические смазочные материалы высшего качества с пищевым допуском H1

    Директор Института системных исследований в АПК о продовольственной безопасности Беларуси

    10.01.2022
    Материал прочитан 76 раз и оценен
    0


    Недавно Национальная академия наук определила 10 лучших результатов деятельности ученых НАН в области фундаментальных и прикладных исследований за 2021 год. Среди победителей ученые Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию, а также работники Института системных исследований в АПК. Они получили награду за разработку комплексной научно обоснованной стратегии и действенных механизмов национальной продовольственной безопасности. Важнейшая цель данной стратегии — повышение качества питания и жизни населения республики за счет насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией высокого качества по доступным для населения ценам, а также наращивание производственного и экспортного потенциала для эффективной интеграции агропромышленного комплекса Беларуси в мировую продовольственную систему и экономику Евразийского экономического союза.

    Какие рекомендации дают ученые для обеспечения продбезопасности в стране, как они будут применяться на практике, какой эффект это даст для АПК Беларуси, а также как налажено взаимодействие науки и аграрной отрасли рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.

    Обеспечение продовольственной безопасности является важнейшей составляющей устойчивого социально-экономического развития страны. «Сегодня мы можем с уверенностью говорить об уникальной белорусской модели продовольственной безопасности, эффективность которой признана во всем мире. В ее основе — достаточное собственное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их гарантированная доступность для населения, а также отлаженные системы мониторинга и контроля их реализации», — сказал Андрей Пилипук.

    По его словам, проблема продбезопасности находится под пристальным вниманием Президента и правительства страны. «Именно с поручения Александра Лукашенко по разработке первого стратегического документа в этой важнейшей сфере — Концепции национальной продовольственной безопасности — в 2003 году началось выстраивание действующей системы обеспечения продбезопасности. Перед отечественным АПК были поставлены задачи наращивания производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, устранения зависимости от импорта, повышения потребления основных продуктов питания населением до рационального уровня. За последующие годы Беларусь стала самодостаточным в продовольственном отношении и экспортно ориентированным государством, смогла успешно решать не только свою продовольственную проблему, но и вносить весомый вклад в продобеспечение евразийского региона», — пояснил директор.

    В 2017 году по инициативе НАН Беларуси совместно с органами госуправления была разработана и утверждена правительством Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Она представляет собой систему официальных государственных стратегических приоритетов в агропродовольственной сфере. Ее цели и задачи сейчас последовательно реализуются.

    «Вместе с тем повышенное внимание к проблеме продовольственной безопасности к настоящему моменту особенно необходимо. Наша страна как субъект мировой экономики сталкивается с новыми и все более сложными вызовами. Конъюнктура мирового рынка остается крайне нестабильной, доступ к продовольствию и средствам его производства ограничен изменениями в международной логистике, наблюдаются кризисные явления в экономиках некоторых стран мира, — отметил эксперт. — Именно поэтому важно постоянно вырабатывать новые решения, эффективные в сложившихся условиях механизмы с соответствующим планом действий по обеспечению продовольственной безопасности и независимости государства. Предлагать к рассмотрению и реализации такие механизмы — в этом и состоит задача науки».

    Как отметил Андрей Пилипук, сегодня для коллектива авторов разработки, вошедшей в Топ-10, большая честь быть частью научной школы, которая создавалась известными белорусскими учеными — академиком Владимиром Гусаковым и член-корреспондентом НАН Зинаидой Ильиной. «Именно их многолетний труд и фундаментальные результаты позволили создать основу для эффективной работы по данному направлению в Беларуси, а также на пространстве Евразийского экономического союза, Союзного государства и СНГ», — подчеркнул профессор.

    Для Беларуси обеспечение национальной продовольственной безопасности — это результат совместной работы отечественного агропромышленного комплекса и всей аграрной науки. «Ученые разрабатывают и предлагают к реализации инновационные решения в развитии агропромышленного комплекса, которые ориентированы на оптимальное использование потенциала науки для производства эффективных и доступных ветеринарных препаратов, семян, средств защиты, систем машин и оборудования, технологий и продуктов специализированного и функционального питания. Также проводится постоянная работа по совершенствованию организационной структуры АПК, которая в нашей стране в перспективе может быть представлена крупными интегрированными агропромышленными объединениями, холдингами и кластерами», — рассказал руководитель института.

    Таким образом, продовольственная безопасность обеспечена, когда эффективно решаются задачи на каждом этапе и все участники системы — сельхозпроизводители, предприятия пищевой промышленности, торговля, государство — работают на принципах устойчивого развития и стратегического партнерства. В результате сельское хозяйство получает необходимые ресурсы для производства в достаточном объеме сельскохозяйственного сырья и продовольствия высокого качества.

    «Созданные в стране мощности обрабатывающей промышленности АПК обеспечиваются отечественным сырьем в рамках системы государственного заказа и регулируемых зон производства в свеклосахарном, молочном, мясном, льняном подкомплексах. Конечная агропродовольственная продукция полностью конкурентоспособна по качеству и цене как на внутреннем, так и внешнем рынках. Активная работа ведется по расширению возможностей отечественных товаропроизводителей на этапе сбыта продукции, в том числе в торговых сетях», — обратил внимание Андрей Пилипук.

    Важнейшей задачей остается обеспечение рационального и здорового питания населения, и в особенности наиболее уязвимых категорий: семей с детьми, пенсионеров, людей, нуждающихся в специализированном питании.

    Таким образом, сфера применения отечественных научных разработок охватывает всю цепочку обеспечения продовольственной безопасности.

    Кроме того, Национальной академией наук Беларуси ежегодно проводится комплексный мониторинг. В случае выявления потенциальных угроз снижения уровня защищенности национальных интересов в части доступности и качества продовольствия, правительством вырабатываются необходимые меры регулирования.

    «По результатам мониторинга можно с уверенностью сказать, что в условиях пандемии и влияния мирового экономического кризиса белорусская модель и стратегия обеспечения продовольственной безопасности показала свою высокую эффективность. По итогам 2020 года в республике произведено в расчете на душу населения 935 кг зерна, 558 кг — картофеля, 187 кг — овощей, 428 кг — сахарной свеклы, 137 кг — скота и птицы (в убойном весе), 828 кг — молока и 373 штуки яиц. Это позволяет не только насытить внутренний рынок продукцией высокого качества, но и иметь значительный экспортный потенциал. Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания на протяжении ряда лет является положительным, а в 2020 году превысило $ 1,5 млрд. На экспорт поставлено сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму $ 5,8 млрд. Белорусская продукция продается на рынках 116 стран», — рассказал директор.

    Приведенные цифры наглядно подтверждают, что устойчивый агропромышленный комплекс и сельское хозяйство являются фундаментальной основой социально-экономической и политической стабильности государства, а также серьезным источником будущего экономического роста.


    Источник новости: sb.by


    <<< 10.01.2022
    Минсельхоз объяснил, как будет добиваться снижения цен на молоко в Карелии
     30.12.2021 >>>
    На Корсике восстанавливают тигровую породу коров


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11623

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 25 Jan 2022 23:12:09