support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ученые разрабатывают технологию производства безлактозного молока методом ультрафильтрации

    08.02.2023
    Материал прочитан 10586 раз и оценен
    0


    В Вологодской ГМХА разрабатывается технология производства безлактозного молока методом ультрафильтрации, сообщили в пресс-службе академии. Так, в конце 2021 года научный коллектив под руководством доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шохалова выиграл государственный научный грант Вологодской области в размере 2,1 млн руб. на выполнение работы «Разработка технологии безлактозного молока и лактозы пищевой на основе научных исследований мембранных и ферментативных процессов обработки молочного сырья». В течение года ученые работали над технологией и уже добились значимых результатов, отметили в вузе.

    В академии собираются получить безлактозное и низколактозное молоко с показателями качества как у натурального с применением ультрафильтрации. Данный метод не новый – его запатентовала в 1980-х годах крупная финская молочно-промышленная компания, на текущий момент ушедшая с российского рынка. Точных данных в доступных источниках по этому методу нет, поэтому отечественные ученые решили разработать собственную технологию. Ультрафильтрация позволит удалить часть лактозы в процессе обработки, – в итоге получается концентрат или, другими словами, ультрафильтрационный ретентат, пояснил Владимир Шохалов. «Это система, которая может иметь массовую долю сухих веществ до 26–27%, если мы ее разбавим подготовленной питьевой водой до 12% сухих веществ – получим аналог низколактозного молока, потому что часть лактозы ушла с фильтратом, – уточнил он. – Чтобы получить полностью безлактозное молоко, нужно дорасщепить оставшуюся лактозу ферментом β-галактозидазой. Поскольку начальное содержание лактозы в нормализованной смеси было меньше, сладость будет адекватна натуральному молоку».

    Как сообщили в академии, у ученых уже есть данные по рекомендуемым концентрациям и режиму проведения ультрафильтрации в производственных условиях, – опытные образцы ультрафильтрационного концентрата были получены в экспериментальном цехе Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В. Верещагина (на пилотной установке) и на двух предприятиях Вологодской области, на которых есть необходимое оборудование. Исследователи определили степень гидролиза в этих образцах, сладость, а также другие органолептические показатели.

    Второй частью проекта является получение пищевого молочного сахара. «В процессе ультрафильтрации белок задерживается, а лактоза проходит через мембрану – так мы ее физически удаляем из сырья, – сообщил Владимир Шохалов. – Если образовавшийся фильтрат, который содержит воду и лактозу, мы направим на нанофильтрацию, то через нанофильтрационную мембрану лактоза не пройдет – она будет концентрироваться». В отличие от ультрафильтрации, процесс нанофильтрации учеными Вологодской ГМХА был подробно изучен на примере обработки молочной сыворотки. Оба они относятся к мембранной технике, которая в последнее время активно развивается, расширяя спектр возможностей технологий переработки молока. Процессы принципиально отличаются давлением, которое прикладывается со стороны продуктового раствора на мембрану, и размером ее пор, – отсюда и разное функциональное назначение.

    Ультрафильтрация в основном используется для выделения из молочного сырья белковой фазы и удаления воды с лактозой, а нанофильтрация – для концентрирования практически всех веществ, которые есть в сырье, поскольку в фильтрат проходит только вода и часть минеральных солей, отметил Владимир Шохалов.

    Для реализации научного проекта академией в экспериментальный цех была приобретена мембранная установка (в настоящее время ведутся работы по ее наладке) – полноценная производственная установка, но меньшей производительности, чем на промышленных предприятиях. Она предполагает установку мембраны по назначению: можно установить как нанофильтрационную, так и ультрафильтрационную мембрану. Данная установка, разработанная вологодским производителем технологического оборудования для пищевой промышленности компанией «Протемол» по техническому заданию Владимира Шевчука – доцента кафедры технологического оборудования академии, – полностью отечественная разработка (даже мембраны – основной элемент установки – произведены на российском предприятии). Для «Протемола» это полезный опыт создания подобного оборудования, так как на крупных предприятиях молочной промышленности сегодня, преимущественно, применяются импортные мембранные установки. «Сейчас зеленый свет для российских машиностроительных предприятий: поскольку западные поставки сокращены, у них есть возможность реализоваться, сделать шаг вперед. Мы разобрались в том, что применяется на Западе, и теперь хотим предложить технологию Вологодской области», – резюмировал Владимир Шохалов.


    Источник новости: pravda.ru


    <<< 09.02.2023
    Ученые дали прогноз по использованию антибиотиков в животноводстве
     08.02.2023 >>>
    Молоко оленя превосходит коровье по воздействию на силу мышц


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 19 Apr 2024 04:30:03