support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • ЭВС: работа завода в рамках исполнения требований действующего законодательства
  • Тренды молочного рынка – возможность для производителей в кризис
  • К вопросу автоматизации проектирования говых рецептур продуктов из сухого молочного сырья
  • Функциональные молочные продукты для детского питания
  • Сывороточные ингредиенты для производства специализированных продуктов питания

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    “Проблемное” молоко

    02.09.2010
    Материал прочитан 1090 раз и оценен
    0


    Почему закупать его у населения экономически невыгодно?

    Впервые услышать определение “проблемное молоко” пришлось на одном из представительных совещаний аграрников. Оказывается, есть и такое. И суть дела не в том, что еще проблематично получать во всех хозяйствах полновесные надои. Проблему создает уже надоенное молоко. От коров, подвергшихся медикаментозному лечению. В этот разряд попала и продукция от буренок, содержащихся на крестьянских подворьях.

    Жирность подкачала

    Казалось бы, обиходить одну-две коровы, чтобы получить от них качественный продукт, значительно легче, чем большое колхозное стадо. Почему же тогда закупленное у населения молоко становится проблемным? То, что тема актуальна, пришлось убедиться совсем недавно. Опубликованная в “НГ” статья “Не до жиру” затронула за живое многих наших читателей. Причем как хозяев личных подворьев, которые держат буренок, так и переработчиков молока. Практически сразу на материал горячей линии отреагировал Холопеничский филиал Борисовского молочного комбината, в отношениях с которым у одной из жительниц региона возникли недоразумения.

    Представители предприятия выехали на место конфликта в деревню Косеничи Крупского района, чтобы провести проверку молока. Два дня подряд жительница села, у которой были претензии к заводу, отказалась сдавать молоко, а на третий сборщику было представлено всего 15 литров продукции. Анализ молока, проведенный в присутствии сборщика, водителя молоковоза, заведующей фермой и специалиста филиала, показал, что его жирность составляет 2,8 процента, а плотность — 1024.

    — Принимать молоко у населения мы должны только при плотности не менее 1027, — подчеркнул начальник филиала Василий Гур. — Более низкие показатели могут свидетельствовать лишь об одном — молоко разбавлено водой.

    Ускользающее качество

    К сожалению, приходится признавать не совсем приятный факт: зачастую качество молока с подворий действительно невысокое из-за недобросовестности самих хозяек. Утром они могут сдать молокосборщику вечерний удой. В погоне за количеством (а именно от него и от жирности молока зависит оплата) находятся и такие, которые могут добавить в цельное молочко кружечку водички. Скажете, жирность уменьшится? А она определяется в начале сбора, а потом дублируется. Делать анализ по всем качественным параметрам более часто просто невозможно. Да и дорогое оборудование для этого нужно.

    — Нарушает правила примерно третья часть молокосдатчиков, — отмечает председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Гоборов. — Есть и такие, кто утаит, что животному сделана инъекция. Лишь в заводской лаборатории эти “грехи” вылезают наружу. И тогда доходит до того, что такое молоко приходится хранить в отдельных емкостях.

    Впрочем, добиться, чтобы закупаемое у населения молоко принималось сортом экстра, в принципе невозможно. Специалисты утверждают, что соприкосновение сыродоя даже на короткое время с воздухом моментально вызывает в нем активное размножение окисляющих бактерий. Вот почему в общественном секторе коров доят с помощью молокопровода, по которому молоко сразу поступает в охлаждающую емкость. Отсюда второе требование: молоко должно храниться при температуре не выше плюс четырех градусов. А какая хозяйка в деревне сможет соблюсти эти два условия?

    Все — под одну гребенку

    Тем не менее, чтобы поддержать молокосдатчиков экономически, молоко из подворий принимается первым сортом, хотя по качеству оно сортности не соответствует. За каждый литр выплачивается 875 рублей (до 18 марта цена была 660 рублей). И таким образом сельчанин имеет возможность получить существенную прибавку к собственному бюджету. К примеру, одна молокосдатчица из пригородной деревни Сухари содержит трех коров и ежедневно продает государству по 50 литров молока. Ее месячный доход составляет более миллиона рублей. И все-таки поголовье коров на сельских подворьях продолжает уменьшаться. Почему? Причин здесь можно назвать несколько. С одной стороны, сельское население стареет. С другой, меняется сама психология деревенских жителей — в здешних магазинах можно найти значительно более богатый выбор молочных продуктов, чем можно сделать в домашних условиях.

    Однако, пожалуй, основной фактор — огульная оценка качества. “Собрал сборщик со всего села, а то и из пяти деревень молоко в один бидон — и все стало одинаковым, — говорит Иван Стешиц из деревни Ясковичи Солигорского района. — А ведь и жирность может быть разной: у кого 3,9, а у кого-то и 3. Да и хозяйки аккуратностью и добросовестностью различаются. А на выходе получается общий показатель 3,5, и в результате люди получают одни и те же суммы независимо от качества сданной продукции. Если честно, такая уравниловка отбивает всякую охоту сдавать продукцию государству”.

    Поэтому и предпочитают многие продавать молоко индивидуально: возят в город или продают дачникам. Благо в весенне-летнюю пору в деревнях много приезжих горожан. Тут и мороки меньше, и цена повыше — тысяча рублей за литр.

    Приспособить завод... под население

    Конечно, идеальным вариантом стала бы такая организация дела, когда каждый сдатчик непосредственно контактировал бы с переработчиком. Тогда можно было бы избежать разного рода подделок, а то и махинаций. Однако пока такая схема практически нигде не работает. Хотя в тех же Холопеничах решили пойти на эксперимент — отправлять заводскую машину со своим лаборантом по деревням, где молоко сдают по одному-два человека. С одной стороны, удастся в какой-то мере снять нагрузку с сельхозкооперативов, которые несут весьма обременительные издержки по содержанию лошади, оплате работы молокосборщика. А с другой — появится возможность сделать первичную проверку плотности молока непосредственно на месте. И в случае необходимости сразу же отбраковать разбавленный продукт.

    На Могилевщине разобраться с “проблемным” молоком решили несколько по-другому. У местных производителей появилась мысль организовать его переработку отдельно от остального на одном из закрытых ранее районных молокозаводов. Лучше всего технологическое оборудование сохранилось в Глуске. Однако когда начали подсчитывать, во что обойдется доставка сырья туда со всей области, оказалось, что овчинка выделки не стоит. И дело пока приостановилось. А проблема осталась. И разрешать ее все равно придется.


    Источник новости: ng.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 03.09.2010
    Медведев посетил «Молочный комбинат Энгельский» Саратовской области
     02.09.2010 >>>
    Молоко "Топтыжка" сменило дизайн упаковки


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11362


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    DairyTech-2020

    Пищевка 3D - 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 19 Jan 2020 17:55:29