![]() | ||||
![]() | new 19.02.2010 11:36![]() Хранение молока на ферме последнее время очень актуальный вопрос. которые поднимается постоянно... нужно сохранить качество молока таким же, каким оно бывает сразу после дойки. Если мы охладим молоко, химические процессы и рост микроорганизмов замедлится и снижение его качества произойдет позднее. Какими методами сейчас охлаждают молоко на фермах? | |||
![]() | ||||
![]() | ACB 21.02.2010 15:03![]() new, чаще всего объемный спосов охлождения | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 23.02.2010 14:59![]() Коллеги, действительно в былые времена охлаждение молока в объеме был единственно возможный сопосб хоть как-то спасти молоко после дойки и передачи его на переработку. Сегодня наша компания предлагает всем производителям молока МГНОВЕННОЕ охлаждение в течение 8-12 секунд с +35 до +4 градусов. ![]() Чем плохо охлаждение в объеме (медицинский факт) - охлаждение начинается после заполнения танка-охладителя от 10% до 30% (зависит от производителя танка), - скорость заполнения танка до этих 10-30%% составляет примерно 30-40 минут. Всё это время горячее молоко находится в теплом танке и не охлаждается. Если посмотреть на диаграмму роста бакобсемененности, то вы увидите с какой катастрофической скокротью ухудшается качество молока. - при объемном охлаждении нельзя смешивать молоко от разных доек, т.к. оно разной температуры. ![]() Посмотрите наш сайт - www.molokoved.ru ![]() Мы ответим на все ваши вопросы | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 23.02.2010 15:04![]() Добрый день, вы ведь представитель молокозавода, так? У меня к вам два вопроса: 1 - каким образом ваше предприятие влияет на качество поступающего к вам сырья? 2 - заинтересован ли "мол.завод" в поступлении молока вышего сорта или вас вполне устраивает 1-ый и 2-ой сорт? ![]() Заранее благодраю за ответ | |||
![]() | ||||
![]() | molochko 24.02.2010 09:28![]() [quote="WWW_MOLOKOVED_RU#23.02.2010 14:59"]МГНОВЕННОЕ охлаждение в течение 8-12 секунд с +35 до +4 градусов. ![]() Какова структура данного охлаждения? | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 24.02.2010 12:16![]() Вы имеете в виду сам процесс мгновенного охлаждения? | |||
![]() | ||||
![]() | Pegas 25.02.2010 11:36![]() Системы с непосредственным охлаждением (непосредственным испарением хладагента) и системы с теплоаккумуляцией являются основными системами, используемыми на молочных фермах для охлаждения молока. Системы с непосредственным охлаждением включают в себя холодильный агрегат, обеспечивающий подачу охлаждающего хладагента, который отбирает тепло у молока, хранящегося в наливном танке. ![]() Системы с теплоаккумуляцией используют холодильный агрегат, охлаждающий холодильную среду, которая хранится в теплоаккумулирующем танке. Холодильная среда используется затем для охлаждения молока с помощью теплообменника перед тем как молоко поступит в наливной танк. Обычно молоко поступает в наливной танк с температурой ниже 4оС. | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 26.02.2010 07:30![]() При выборе системы охлаждения на ферме важно, чтобы фермер понимал для чего это охлаждение вообще нужно. ![]() Главное в охлаждении - СПАСТИ МОЛОКО - как можно быстрее остановить рост бактерий и сохранить молоко в том состоянии, в котором оно получено от вымени. ![]() Чем меньше время охлаждения - тем лучше. Чем меньше контакт с открытым воздухом - тем лучше. Чем меньше бакобсемененность - тем сортность выше, соответственно есть все предпосылки для сдачи молока по более высокой цене. ![]() Не так ли? | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 26.02.2010 07:39![]() Действительно, системы непосредственного охлаждения сегодня наиболее распространены на молочных фермах в РФ. ![]() Иногда, они дешевле систем МГНОВЕННОГО охлаждения. Но результат их работы далеко не всегда обеспечивает выполнение тех.регламента! ... даже на тех фермах, где грамотно поставлена система кормления и система гигиены животных. Таких ферм, мягко говоря, крайне мало. ![]() Помните пословицу о служителе культа и дешевизне? ![]() Из многих регионов к нам обращаются за помощью в разрешении проблем с охлаждением. ![]() Для того, чтобы деньги на приобретение традиционных танков-охладителей не пропадали зря, мы предлагаем фермерам доукомплектовать эти танки нашими охладителями "ПОТОК". | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 26.02.2010 08:17![]() Сегодня фермерские хозяйства становятся все более крупными, многие уже обновили доильное оборудование, что означает больший объем работы, большее количество скота и больший надой – и меньший промежуток времени между дойками. ![]() Этот процесс создает для фермеров потенциальные проблемы, связанные с охлаждением, так как все молоко необходимо БЫСТРО ОХЛАЖДАТЬ и хранить. Увеличившееся количество молока, а также высокий уровень молокоотдачи и увеличение продолжительности дойки усложняет использование привычных танков-охладителей. ![]() Более быстрая дойка означает большее количество молока за единицу времени. Перегрузка системы несопредственного охлаждения означает более медленное охлаждение и более высокое содержание бактерий, а длительный период охлаждения означает более долгий период перемешивания, что увеличивает риск сбивания масла. ![]() Сохранение вкуса и качества стало более трудной задачей, что ставит под угрозу все молочное производства в целом. МГНОВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ – это технологическая система, которая охлаждает молоко за несколько секунд перед тем, как оно попадает в танк для хранения. | |||
![]() | ||||
![]() | maman 02.03.2010 11:54![]() new, Обработку молока на фермах называют первичной: она включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. Надоенное молоко поступает в молочную. Здесь вначале определяют его количество, а затем процеживают через ватные фильтры или фильтры из нетканого полотна. Для фильтрации используют вафельную, лавсановую или фланелевую ткани. В молоке могут присутствовать механические примеси (кусочки шерсти, навоза, корма, пыли, грязи и т. д.) и основная микрофлора. ![]() Поэтому фильтр можно использовать для процеживания только одной фляги молока. Тканевые фильтры после употребления прополаскивают в проточной воде, затем их, в том числе и лавсановые, складывают в два слоя, марлю в 4-6 слоев. После окончания процеживания молока хлопчатобумажные ткани стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или другого моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают в 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленной хлорной извести на 20 мин. Наиболее совершенна очистка молока на центробежных молокоочистителях, которые широко применяют в молочной промышленности. Нормативы расхода фильтрующих тканей рассчитаны на 100 т молока: ватные фильтры - 16 кг, марля - 130 м, вафельная ткань - 9, лавсан - 2,5, белая фланель - 9 м. ![]() Профильтрованное молоко охлаждают до температуры 4-6°С и направляют в резервуары для хранения. Немедленное охлаждение молока - основное гиеническое и противоэпидемическое условие повышения его качества. В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочнокислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих энтеротоксины, не разрушаемые пастеризацией. Поэтому охлаждение молока предотвращает быстрое размножение в нем микробов. Промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 мин. ![]() Для охлаждения молока в хозяйствах используют около 25 неунифицированных систем, которые отличаются применяемыми хладагентами и хладоносителями (аммиак, R12 и R22, ледяная вода, рассол), способами охлаждения (в емкостях, потоке, с аккумуляцией холода и без нее), конструкцией компрессоров и их производительностью. Рациональных систем охлаждения молока при лагерном (пастбищном) содержании коров не имеется. Наиболее простой способ - охлаждение молока в емкостях: бассейнах со льдом и холодной водой (лучше проточной). Лед заготавливают из чистых водоемов из расчета 1 м3 льда на 1 т получаемого молока. ![]() Хранение молока при низких температурах должно производиться в тех емкостях, где оно охлаждалось. Так, если молоко охлаждали во флягах в бассейнах, то и хранить его до отправки следует в этих бассейнах. Лучший способ хранения молока - в специальных резервуарах большой вместимости (от 1000 до 10000 л) или охлаждаемых ваннах. ![]() Большинство патогенных микроорганизмов хорошо развивается при температуре 18-20°С, особенно при 35-37°С (температура человеческого тела). Чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы. При температуре 4-6°С размножение приостанавливается. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться. Поэтому при кратковременном хранении молока на фермах и при транспортировке его обязательно нужно охладить и хранить при температуре не выше 6°С. Но и при этой температуре высокое качество молока сохраняется лишь в течение 18-20 ч. При задержке отправки молока на завод или его длительной транспортировке молоко желательно охлаждать до 2-4°С. Качество молока в данном случае сохраняется гораздо дольше, так как рост микроорганизмов полностью приостанавливается. Однако и при этой температуре период между получением молока и его переработкой не должен превышать 72 ч. | |||
![]() | ||||
![]() | WWW_MOLOKOVED_RU 04.03.2010 18:08![]() maman, важно спати молоко таким, хотя бы, каким оно вышло от вымени ... | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 04.03.2010 19:43![]() Пора уже забывать обобщать ВСЁ молоко, думаю спасать молоко нужно то, которое выходит из молокопровода и соответствует ВЫСШЕМУ сорту , а молоко ПЕРВОГО сорта надо прямиком отправлять в канализацию и НЕ увеличивать энергозатраты и прочие расходы на первичную обработку молока,за которое молочные заводы платят минимальную сумму,только лишь потому ,что нужно переработать ОБЪЁМ и самим заработать ...... Из-за ЭТОГО обобщения ВСЕГО молока, Россия уже как минимум 10 лет топчется на цифре производства и переработки 10-30% высшего сорта от общего объёма . | |||
![]() | ||||
![]() | kot 05.03.2010 07:24![]() По моим ощущениям молоко «брендовских» компаний изготовлено если и из молока, то явно не высшего сорта, (оно и по вкусу такое ). А высший сорт - на «йогурты». Следовательно, молоко любого сорта находит свой спрос. А то я смотрю все хотят получать высший сорт, а платить хотят как за второй. На нашей ферме у молока белок всегда 3,3 и выше, а завод принимает не больше чем 3,1. Так что неча на зеркало пинять….. ЗЫ Так что я так и не могу понять за чей счети с какой стати все фермеры вдруг «перейдут» на молоко высшего сорта? | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 05.03.2010 07:53![]() =kot= Насчёт белка....одни слова.. Бактериологию и соматику ещё укажите своего молочка. ![]() Ну а за ЧЕЙ счёт и с КАКОЙ стати.... ,безусловно и однозначно за счёт С.Х. производителя, ДРУГИХ вариантов НЕТ и НЕ может быть. | |||
![]() | ||||
![]() | molochko 05.03.2010 12:04![]() newmilk, возможен вариант, что на определённых условиях частично и за счёт переработчика, он ведь тоже заинтересован в высшем сорте и даже может больше, чем производитель. | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 05.03.2010 12:30![]() =molochko= ![]() У молокопереработчика вариант ОДИН - это платить за ВЫСШИЙ сорт адекватную цену, а НЕ как сегодня, за ПЕРВЫЙ оплачивают как за ВЫСШИЙ. Цена за первый сорт молока-сырья должна быть не более 5-6 рублей/кг и это будет действенный инструмент в производстве молока высшего сорта.И весь интерес будет сосредоточен в одних руках - у С.Х. производителя. | |||
![]() | ||||
![]() | Ismail 05.03.2010 12:34![]() WWW_MOLOKOVED_RU, Уважаемые! Не забудьте, что молоко в течении 2 часов после дойке обладает бактерициднимы свойствами, т. е. способностью убивать микроби. | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 05.03.2010 13:26![]() Бактериостатические свойства парного молока лишь сохраняют ту бактериальную микрофлору ,которая пришла вместе с молоком в охладитель.Если это цифра 500тысяч/1см3 , то молоко с такой бак. плотностью охладится и закачается в молоковоз, не претерпевая никаких изменений. Только вот вопрос ?, а нужно ли вообще охлаждать ТАКОЕ молоко ??? ![]() Соответственно ,если молоко получено с бак. плотностью 10000микробных тел/см3 молока , то если его не 'загрязнят' по пути следования через трубопроводы и ёмкости ,да ещё не смешают с вечерним уже охлаждённым молоком, то такое качественное молоко охладится и закачается в молоковоз в неизменном виде. ![]() Всё очень просто !!! | |||
![]() | ||||
![]() | kot 05.03.2010 13:28![]()
А еще есть вариант зарплату менеджеров «Вим-Билл-дана и К» сделать как зп зоотехников на ферме. Может тогда и 20 рублей рентабельно будет. Россия это вам не Нидерландами (ни в экономическом ни в климатическом смысле), а значит, молоко у производителя всегда будет ДОРОГОЕ и ДЕРЬМОВОЕ, даже если прилетит Делаваль на голубом вертолете и бесплатно подарит коровник с коровами. | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 05.03.2010 13:40![]() =kot= ![]() У Вас чётко прослеживаются "откровенные чувства" к гигантам молочного дела «Вимм-Билль-Данну и К», "Делаваль" , пусть они живут, мы сегодня о них НЕ вспоминаем. Кстати, последние живут в в России потому,что есть и зоотехники в хозяйствах с зарплатой 5000рублей.......... ![]() А по теме..., соответствие показателей молока ТР - это втч и технологичное, современное МГНОВЕННОЕ охлаждение молока. | |||
![]() | ||||
![]() | maman 09.03.2010 11:23![]() На фермах используют системы с непосредственным охлаждением (непосредственным испарением хладагента) и системы с теплоаккумуляцией... | |||
![]() | ||||
![]() | molochko 10.03.2010 16:39![]() kot, С таким настроем так всё и будет | |||
![]() | ||||
![]() | kot 11.03.2010 08:05![]() Я вообщем ни сколько не принижаю значение технологического прогресса, но (к вопросу о Вимбильданах и К), считаю что пришествие модных технологий крупных западных компаний на наш рынок ни к чему хорошему не привело. Мое мнение - что настоящее молоко, это то которое доходит до потребителя за несколько часов (как было при СССР), а не пылиться по полгода на полках супермаркетов. И ведь самое обидное именно такой подход используют собственники Вимбильданов у себя на Родине, а у нас «страна экспериментальных технологий» для выжимания максимальной прибыли при минимальных затратах. Я конечно понимаю, что для многих участников форума эти технологии - их хлеб, но понимание происходящего должно быть. Извиняюсь перед участниками и модераторами за оффтоп. | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 11.03.2010 10:17![]() =kot= ![]() ЭТО ВСЁ беспредметное муссирование застарелой и застрявшей в зубах темы... ![]() На тему топика посмотрите ...."ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ" | |||
![]() |