support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Творожный продукт, обогащенный функциональными ингредиентами"

    Материал прочитан 1760 раз и оценен
    5
    П.В. Скрипин, В.В. Крючкова

    Забота о собственном здоровье является важнейшим условием современной жизни. Экологическая ситуация на планете такова, что, для того чтобы всегда быть в «форме», недостаточно только ведения здорового образа жизни. Стрессы, нагрузки, хроническое переутомление - издержки прогресса. Даже если питание сбалансировано, это не является гарантией того, что минеральные вещества, аминокислоты и витамины поступят в организм в необходимом количестве для его полноценного функционирования. Усилить эффект от тренировок тем, кто занимается спортом, дополнить полезными веществами свой ежедневный рацион помогут функциональные продукты.

    Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. Лечебно-профилактические свойства функциональных молочных продуктов обусловлены применением пробиотических и пребиотических компонентов. Важным условием повышения биологической ценности и лечебных свойств творожных продуктов является накопление большого количества живых клеток лактобактерий, способных приживаться в организме человека, а также активация роста и развития собственной полезной микрофлоры человека. Несомненный интерес в этом плане представляет использование веществ с гепатопротекторными, бифидогенными свойствами и иммуномоделирующим действием. Такими свойствами обладают: комплексный пребиотик «Лаэль», шрот расторопши и белые ягоды шелковицы.

    Комплексный пребиотик «Лаэль» подавляет рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуя микрофлору кишечника. Экспериментально установлено, что, помимо бифидогенных свойств, «Лаэль» обладает гепатопротекторным действием.

    Расторопша пятнистая (лат. Silybum тапапит) - травянистое двулетнее растение из рода расторопш семейства астровых. Все продукты, полученные из семян расторопши, являются гепатопротекторами, мембрано-стабилизаторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномоделирующее действие.

    Оздоровительные свойства расторопши определяются присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) флавоноидов - особых витаминоподобных веществ. Расторопша усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях. Шрот расторопши является полноценным сорбентом, выводящим из организма яды.

    Белая ягода шелковицы содержит до 11% сахара, кроме того, сырье содержит сахарозу и фруктозу, яблочную, лимонную и другие кислоты, белки, жиры, витамины, фосфорную кислоту, железо. Шелковица обладает кровоочистительными и кроветворными свойствами, нормализующими нарушенный обмен веществ организма.

    Нами были проведены исследования по выявлению влияния пребиотических веществ на комплексные показатели качества творожного продукта. Технология творожного продукта, обогащенного ингредиентами, включает процесс производства творога сычужно-кислотным способом и обогащение его предварительно подготовленными ингредиентами: комплексным пребиотиком «Лаэль», пюре из белых ягод шелковицы и обезжиренным шротом расторопши на стадии составления замеса.

    При проведении комплексной оценки качества были определены: органолептические (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет), физико-химические (массовая доля жира, белка, сахарозы, титруемая кислотность, фосфатаза, температура), микробиологические показатели и минеральный состав продукта.

    Результаты органолептических и физико-химических показателей творожного продукта, обогащенного измельченным грецким орехом (Л), пюре белой ягоды шелковицы (Ш) и обезжиренным шротом расторопши (Р), представлены в таблице 1.

    Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели обогащенного творожного продукта_ Наименование Творожный продукт обогащенный показателя Л+Ш Ш+Р Л+Ш+Р

    Органолептические показатели

    Внешний вид и консистенция Мажущаяся, однородная, нежная с единичными

    вкраплениями частиц ягод шелковицы и шрота расторопши

    Вкус и запах Сладкий, со слабо выраженным привкусом ягод шелковицы

    Цвет Белый, с желтым оттенком, с незначительной неоднородностью

    Физико-химические показатели

    Массовая доля жира, % 18,0

    Массовая доля белка, % 11,0 10,0 12,0

    Титруемая кислотность, оТ 178 184 188

    Фосфатаза Отсутствует

    Температура, оС 4±2о С

    Как видно из таблицы, обогащенный творожный продукт обладает высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью. Все продукты пастеризованы и имеют невысокую титруемую кислотность.

    При исследовании микробиологических показателей определяли количество молочно-кислых бактерий и патогенную микрофлору. Микробиологические показатели в исследуемых образцах и в контрольном образце - 107 КОЕ/г на 6 сутки, а на 9 сутки произошло снижение до 106 КОЕ/г, при регламентируемой СанПиН норме на последний срок реализации во всех творожных продуктах 107 КОЕ/г. Патогенная микрофлора не выявлена во всех образцах. Микробиологические показатели обогащенного творожного продукта и показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН и Федеральному Закону ФЗ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты». Минеральный состав обогащенного творожного продукта определяли на конечный предполагаемый срок хранения. Результаты минерального состава обогащенного творожного продукта представлены в таблице 2.

    Таблица 2 - Минеральный состав обо гащенного творожного продукта



    Наименование

    Контроль

    Творожный продукт

    Отклонения от пп показателя с Л+Ш+Р контроля +/-

    1. Кальций, г/кг 0,13 0,34 +0,21
    2. Калий, г/кг 0,48 1,58 +1,11
    3. Фосфор, г/кг 0,29 0,57 +0,28
    4. Магний, г/кг 0,12 0,52 +0,40
    3. Селен, мг/кг - 0,03 +0,03
    4. Цинк, мг/кг 0,36 1,14 +0,78
    5. Медь, мг/кг 0,02 0,29 +0,27
    6. Кобальт, мг/кг - 0,03 +0,03
    7. Железо, мг/кг 0,36 0,99 +0,63

    Как видно из таблицы, минеральный состав обогащенного творожного продукта значительно отличается от контроля: так, содержание меди увеличилось в 14,5 раз, магния - в 4 раза, калия - в 3,4 раза, цинка - в 3,2 раза, железа - в 2,75 раз, кальция - в 2,6 раза, фосфора - почти в 2,0 раза. В опытных образцах появились такие важные микроэлементы, как селен (0,03 мг/кг) и кобальт (0,03мг/кг). Следовательно, обогащение творожного продукта минеральными веществами происходит за счет внесения белых ягод шелковицы и обезжиренного шрота расторопши.

    Таким образом, творожный продукт, обогащенный комплексным пребиотком «Лаэль» и ингредиентами растительного происхождения -ягодами белой шелковицы и обезжиренным шротом расторопши, позволяет получить продукт высокого качества, с повышенным минеральным составом, безопасным в микробиологическом отношении, а также расширить ассортимент функциональных творожных продуктов для людей всех возрастных категорий.


    Источник: vivliophica.com
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 19 Apr 2024 17:19:46