Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Молодой руководитель Тарас Кожанов – молодо, но не зелено!
  • Особенности производства органических продуктов
  • Сыр Адыгейский: исключительные или равные права?
  • Действие дезинфицирующих веществ на молочнокислую заквасочную микрофлору

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Требования к маркировке молочных продуктов"

    Материал прочитан 214 раз и оценен
    0

    Требования к маркировке молочных продуктов

    В начале сентября 2017 г. на базе ВНИМИ прошел очередной консультационно-практический семинар «Школа по маркировке». На мероприятии всесторонне разбирались вопросы, имеющие отношение к маркировке продукции. В том числе обсуждались требования к маркировке молочных продуктов, а также правила составления этикеток.

    В соответствии со стандартизованной терминологией маркировка – это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

    В настоящее время упаковка и маркировка – понятия неразрывно связанные, дополняющие другу друга. При этом все чаще понятие маркировка применительно к пищевым продуктам ассоциируется с понятием этикетка. Последняя занимает определенное пространство упаковки, на которую разными способами наносят информацию о продуктах.

    На территории РФ обязательные требования к маркировке устанавливают технические регламенты Таможенного союза: общие требования для всех пищевых продуктов – ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее – ТР ТС 022/2011), и дополнительные в соответствующих регламентах, например, для молочной продукции – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС 033/2013). Регламенты устанавливают требования и правила нанесения необходимой информации для потребителя о фасованных в потребительскую упаковку пищевых продуктах (как отечественного, так и зарубежного производства), выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза в оптовой и розничной торговле, а также поставляемых различным предприятиям общественного питания.

    Основная задача маркировки – включать всю необходимую и достаточную информацию о продукте, в том числе идентификационные показатели, потребительские свойства, качественные и количественные характеристики. Следует помнить, что маркировка продукции неразрывно связана с документами, в соответствии с которыми ее изготовляют и в дальнейшем идентифицируют.

    Знание и соблюдение производителем продукции регламентированных требований обеспечивает как доведение до потребителя необходимой информации, так и защиту изготовителя от необоснованных претензий.

    Внутри группы продовольственных товаров и даже внутри группы молочной продукции имеет место специфика предоставления информации о консервах, масле и сырах, мороженом и кисломолочных продуктах. Специфические особенности продуктов обусловлены разнообразием консистенции, видами термической обработки, структурно-механическим состоянием, видами и размерами упаковки и упаковочного материала, традиционностью маркировки (например, сыр). Особое место занимают продукты с растительными жирами и маслами.

    А все что касается этикетных надписей, то рекомендуем применять системный подход, который предполагает рассматривать любой объект (аспект) как систему - целостного комплекса взаимосвязанных элементов. При этом основополагающим регламентом в части маркировки рассматриваемой группы продуктов будет являться ТР ТС 022/2011.

    Согласно ТР ТС 022/2011 маркировка потребительской упаковки всей пищевой продукции, а значит и рассматриваемой группы продуктов, должна содержать следующие элементы маркировки:

    - наименование продукта;
    - состав продукта;
    - количество пищевой продукции;
    - дата изготовления;
    - срок годности;
    - условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
    - наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя);
    - показатели пищевой ценности;
    - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
    - рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
    - единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Согласно ТР ТС 022/2011 маркировка может содержать и дополнительная сведения:

    - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    - придуманное название;
    - товарный знак;
    - сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;
    - наименование места происхождения пищевой продукции;
    - знаки системы добровольной сертификации и другие сведения о продукте, изготовителе или потребителе.

    Системный подход помимо соблюдения обязательных требований ТРТС предполагает соблюдения практических рекомендаций, которые сложились на опыте внедрения ТРТС.

    Правило №1. Всё, что указано на этикетке, должно быть документально подтверждено.Документами, являющимися доказательным материалом при проектировании информации для потребителя являются документы в соответствии с которыми осуществляется изготовление и идентификация продукции (ГОСТ или ГОСТ Р, ТУ, СТО), декларации на сырье и пищевые добавки и т.п. Для импортной продукции – перевод (официальный) информации на этикетке, подтвержденной сопроводительными документами производителя (в т.ч. в части знаков, например, значки ИСО, БИО, ЭКО и пр.)

    Наибольшее количество замечаний касается правильности указания состава продукта, в т.ч. пищевых добавок.

    Наименования компонентов в составе должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 - для молочных компонентов, ТР ТС 024/2011 - для растительных жиров в молокосодержащих продуктах, ТР ТС 029/2012 - для пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - при наличии соответствующих наименований.

    Многокомпонентные пищевые продукты в составе указываем под своими наименованиями, а в скобках расписываем их состав (ТР ТС 022/2011, часть 4.4)

    Наименования пищевых добавок - СТРОГО по ТР ТС 029, учитывая и порядок слов согласно индексу Е

    Надо помнить, что упаковочный и выталкивающий газ – пищевые добавки (см. ТР ТС 029/2012)

    Дополнительная информация на этикетке тоже должна быть подтвержденной. Предусматриваем возможность размещения на этикетке такой информации в ТУ или СТО в разделе «Маркировка», например, «Допускается на этикетке размещать дополнительную информацию, в т.ч. рекламного характера, о продукте, производителе, потребителе и упаковке: «…», «…» и т.п. (приводим один-два примера такой информации)». Следовательно, имея такую запись в документе - можно указывать на этикетке:

    - информацию о производителе сыра (масла), которые получают в качестве сырья и в дальнейшем фасуют;
    - рецепты блюд с использованием продукта - спреда, сыра со специями и т.п.;
    - рекомендации для потребителя, например, «Пейте наше молоко - будете здоровы!»
    - информацию об упаковке, например, «Теперь в более экономичной упаковке», или о количестве продукта «Теперь в 2 раза больше фруктов» (со ссылкой, по сравнению с др. видами Вашего продукта) и пр.
    - Свидетельство на товарный знак, патент, документы, подтверждающие особые свойства продукта или технологию производства – являются доказательными материалами.

    Правило № 2. Изображения на упаковке. Согласно ТР ТС 022, п. 4.12: «9. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами». Рекомендуем приводить на этикетке запись «Вариант приготовления блюда» или «Вариант сервировки» в случае, если на упаковке изображен не только сам продукт, но и иные продукты, отсутствующие в упаковке. Например, сметана в борще, йогурт, украшенный ягодами, творог, украшенный фруктами и т.п. Настоятельно рекомендуем не помещать на упаковке изображения, не относящиеся к продукту, во избежание возникновения каких-либо претензий! Это касается даже листочков, цветов или трав. Если изображение содержит продукт, украшенный листиком мяты или веточкой укропа, то необходимо привести разъясняющую запись, например, «Вариант сервировки блюда» или «Листики мяты – для украшения».

    Правило № 3. Никаких сокращений на этикетке: - в наименовании и в составе молокосодержащих продуктов заменитель молочного жира следует прописывать полностью (ндп. – з.м.ж. или ЗМЖ);
    - в составе наименования пищевых добавок следует прописывать полностью, например: стабилизатор Е1422 или стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный (ндп. - модиф. крахмал);
    - массовая доля жира … % (ндп. – м.д.ж. или жирность);
    - сроки годности прописывают полностью, например: Годен 7 суток, Срок реализации 12 часов, Хранить 12 месяцев.

    Надо отметить, что на единицы измерения это правило не распространяется (г, кг, %).

    Правило № 4. Производитель указывает на этикетке условия хранения продукта для установленного им срока годности.

    Согласно ТР ТС 022/2012 для продукции «качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки». Напоминаем, что условия хранения – это температурный режим и относительная влажность воздуха, но не срок годности. Производитель может рекомендовать срок годности продукта после вскрытия упаковки, если он готов взять на себя ответственность перед потребителем. Дополнительно могут быть указаны предупредительные надписи, например, Беречь от прямых солнечных лучей, После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике (в сухом темном месте и т.п.). Роспотребнадзор не возражает, когда на этикетке указывают несколько условий хранения и несколько сроков годности продукта. Экономические условия диктуют необходимость работать по заказу клиента. Решение принимает производитель!

    ВАЖНО! Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение.

    Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

    Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных условий хранения.

    «В маркировке на заменители женского молока не должно содержаться изображение детей» (ТР ТС 033/2013, п. 91).

    Очередной консультационно-практический семинар «Школа по маркировке» планируется провести 07 февраля 2018 года, он будет приурочен к выставке «ПРОДЭКСПО».

    Информация о семинаре


    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Молочные сессии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11312


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    Молочный союз России

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1519
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1189
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 900
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 12 Dec 2017 07:26:39