Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Качественный сыр – основа развития. Все дело в молоке
  • Особенности производства органических продуктов
  • Как открыть магазин сыров
  • Industry 4.0 в упаковочной отрасли: готовы ли мы к изменениям?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Электронная ветеринарная сертификация в молочной отрасли. За или против?"

    Материал прочитан 655 раз и оценен
    5

    Электронная ветеринарная сертификация в молочной отрасли. За или против?

    14 сентября 2017 года состоялось первое заседание «Молочных сессий», организаторами которых выступили информационное агентство Milknews и крупнейшее объединение производителей молока и молочных продуктов в России Союзмолоко. Широкую дискуссию на мероприятии вызвала тема электронной ветеринарной сертификации.

    С докладом об опыте внедрения и тестирования системы ЭВС выступил председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Ширинкин Александр Иванович.

    Чтобы работать с ГИС «Меркурий», в первую очередь надо обладать собственной информационной системой, интуитивно понятной и соответствующей сегодняшним требованиям. Наше предприятие давно использует информационную систему учета, но прежний уровень нас уже не удовлетворяет. И сейчас мы находимся в стадии установки новой ERP-системы. Год назад мы подключились к пилотному проекту тестирования ЭВС-системы. Для нас важно было понять нашу готовность к работе в данной системе. Тестируя систему, мы столкнулись с рядом вопросов. Во-первых, поставщики сырья не готовы обеспечить выполнение требований в части подготовки ЭВС на сырое молоко. К сожалению, это были разовые выписки электронных документов. Во-вторых, нас не устроила форма сертификата на сырое молоко. Поскольку это документ, подтверждающий безопасность сырого молока, то хотелось бы, чтобы перерабатывающее предприятие получило сертификат, в котором есть вся необходимая информация. А сейчас в этом документе нет четкости, единообразия. Условия безопасности, прописанные в ТР, не коррелируются с ЭВС на сырое молоко. На наш взгляд, важно, чтобы эти ветеринарные свидетельства являлись в определенной степени арбитром при разрешении споров между теми или иными поставщиками, и хотелось бы, чтобы поставщики сырья это понимали. Мы подготовили и отправили свои пожелания в Росселхознадзор в части работы с ЭВС на сырое молоко. Наши пожелания были приняты в полном объеме, и издано распоряжение Россельхознадзора по РФ, но, к сожалению, оно не выполняется.

    По ЭВС готовой продукции очень много замечаний. Например, при фасовке продукта из одной емкости для переключения на розлив в другую тару вам необходимо сделать запрос на ЭВС и получить разрешение. Как сработает интернет и сколько вам нужно будет ждать ответ, не известно. И таких вопросов возникает множество. Надо понимать, что система учета, установленная на предприятии, – это информационная система, а взаимоотношения с ГИС «Меркурий» – это разрешительная система. И то, как и кем будет использована информация о вашем предприятии, не известно. Если говорить о времени выписки ЭВС на готовую продукцию, то у нас уходит 20 минут на одно ЭВС. Если предположить, что с опытом время выписки сократится до 2-3 минут, то можете подсчитать, сколько времени понадобится вам для выписки ЭВС на готовую продукцию. Если кто-то делает это быстрее, то мы готовы поучиться! Рисков при работе с ЭВС по готовой продукции много. Вопросов у нас как у переработчика молока, участвующего в тестировании работы ЭВС, остается масса, и в этой связи хотелось бы понять позицию членов Молочного союза, которые не высказывают свое мнение. На наш взгляд, консолидированная позиция в этом вопросе могла бы помочь нам в аргументации властям тех проблем, которые возникают при работе с системой.

    Дискуссию поддержала Татьяна Ткаченко, GR директор компании «Данон».

    На наш взгляд, идея перевести бумагу в электронный формат – очень правильная. Наша компания поддерживает это нововведение – в части того, что бумажный сертификат должен быть переведен в цифру. Мы не будем тратить деньги на бланки, сможем многое увидеть, добиться определенной прозрачности. Но, к нашему сожалению, список подконтрольной ЭВС продукции был расширен до бесконечности. Он содержит всю готовую продукцию, в которой есть компоненты животного происхождения. Если обратиться к приказу Минсельхоза № 648, в котором перечислены все коды ТН ВЭД, которые подконтрольны ЭВС, то вы убедитесь, что спектр огромный. Именно здесь мы видим проблему. Мы понимаем, что число входящих с сырым молоком сертификатов будет соответствовать поступающим партиям молока, производственных сертификатов – количеству производственных партий, но дальше на складах речь пойдет о тысячах и десятках тысяч ЭВС. На данный момент система обрабатывает, по нашим оценкам, 1 % всего того, что в нее должно влиться с января 2018 года, если это все заработает. С коллегами из PepsiCo мы провели нагрузочный тест, чтобы понять, как наши ERP-системы смогут взаимодействовать с ГИС «Меркурий». Результат таков: работа в 10 раз медленнее, чем реально это требуется для логистических операций на нашем складе. Простыми словами – для бесперебойных отгрузок на складе в час пик. Оценивая и масштаб проблемы, мы пришли к выводу, что у нас может скопиться 700 грузовиков на складах за пиковые 6 часов отгрузки в сутки. Из которых 150-180 в течение последующих 2 часов можно будет постараться отправить, а остальные не уедут ни сегодня, ни завтра, т.к. сегодняшняя продукция уже не будет нужна.

    Председатель правления Союзмолоко Андрей Львович Даниленко озвучил позицию объединения Союзмолоко по вопросу введения ЭВС.

    Мы знаем предприятия отрасли, которые занимаются модернизацией своего учета в данный момент и параллельно тестируют работу в системе ЭВС. Только несколько примеров тестового режима апробации этой системы говорит о том, что даже технически осуществить эту задачу невозможно. Торговые сети также мало готовы к работе с этой системой, а их требования к маркировке связаны только с удобством для них, но никак не с вопросами ветсертификации. Сейчас из регионов поступает смешанная информация. Некоторые чиновники поспешно рапортуют о готовности переходить на работу в системе ЭВС. Это, к сожалению, дезориентирует власти. В принципе идея о переходе в электронный формат хороша и вполне соответствует требованиям времени. Но выйти на это 1 января 2018 года, по нашей экспертной оценке, будет технически невозможно. И вопрос здесь не только в готовности регионов, но и в готовности самой ГИС «Меркурий» выполнить эту задачу. Мы считаем, что ставить вопрос о сертификации готовых продуктов следует только тогда, когда «Меркурий» будет прекрасно справляться с поставленной задачей первого уровня – ЭВС на сырое молоко. А если она не решает первой задачи, то ставить остальные задачи нереально. Я даже не обсуждаю вопрос о том, что абсурдно говорить о прослеживаемости, когда у нас нет системы идентификации животных. В данной ситуации пассивное молчание членов другого союза является крайне опасным. Мелкие и средние производители еще не понимают, что им предстоит. Крупные предприятия еще как-то попробуют мобилизоваться. Но мелких и средних производителей, по нашему мнению, это выбьет из колеи. А самое страшное решение – это то, что нам объявят на первое время о моратории на штрафы. А это решение – медленная и мучительная смерть. И сейчас нам всем важно, чтобы разумные люди на рынке высказали свое мнение.

    Россельхознадзор готов ответить на вопросы касательно введения ЭВС (электронной ветеринарной сертификации).

    Для этого, до 20 октября, необходимо отправить обращение на электронный адрес question-mercury@fsvps.ru

    Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в своем видеоинтервью, даст ответы на все поступившие вопросы и расскажет, как именно будет работать новая модель. Посмотреть запись интервью любой желающий сможет на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Молочные сессии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11313


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    Молочный союз России

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1520
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1191
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 902
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 12 Dec 2017 15:14:22