Оборудование и технологии для молочной промышленности
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №2 2022 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Биотехнология молочного десертного продукта с функциональными ингредиентами
  • Оборудование розлива для жидких молочных продуктов: инвестиционные риски и возможности
  • Оболочка жировых шариков молока – источник компонентов, укрепляющих здоровье человека
  • Особенности очистки стоков пищевой промышленности
  • Формирование заданных показателей качества и безопасности и функциональных свойств сыров для пиццы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Синтетические смазочные материалы высшего качества с пищевым допуском H1

    "Отбор липолитически активных штаммов микромицетов с новыми свойствами"

    Материал прочитан 7480 раз и оценен
    0

    Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объем продукции которых постоянно растет, а сфера применения - расширяется. Использование ферментных препаратов помогло существенно усовершенствовать многие существующие технологии. Среди всего разнообразия известных ферментов лишь некоторые имеют такие перспективы в биотехнологической промышленности как липазы. Кроме значимой биологической роли липолитических ферментов, существует еще ряд причин, которые делают их изучение интересным и перспективным. В первую очередь, это касается их использования в медицине как терапевтического средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в медицинской диагностике. Так, управление липолитической активностью играет важную роль в лечении нарушений жирового обмена, а также омоложении и восстановлении организма в целом.

    Липазы как гидролитические ферменты представляют большой интерес для многих отраслей хозяйства, где необходимо частичный или полный гидролиз жиров и масел, в частности, в пищевой промышленности. На сегодня активно внедряются в производство новые технологии, в основу которых заложены непрерывные процессы гетерогенного катализа, - как гидролиза, так и синтеза, с использованием иммобилизованных микробных липаз при производстве глицерина, жирных кислот, моноглицеридов, диглицеридов, в жироперерабатывающей промышленности. Не менее перспективным является внедрение термостабильных липаз в отечественное производство моющих средств; для очистки сточных вод от жиров, особенно канализационных коммуникаций, при переработке бытовых отходов.

    В настоящее время в Украине производство ферментов липолитического комплекса не налажено, поэтому создание конкурентоспособного отечественного производства липолитических ферментных препаратов является безусловно актуальным. Определяющим и сдерживающим фактором в производстве липолитических ферментов является отсутствие стабильных и высокопроизводительных микроорганизмов - продуцентов, которые можно было бы эффективно внедрять в производство.

    Мицелиальные грибы - перспективный источник получения ферментов промышленного значения. Поиск микромицетов-продуцентов термостабильных и щелочных липаз для очистительной отрасли и производства моющих средств являются безусловно актуальным вопросом на сегодняшний день.

    В отделе физиологии и систематики микромицетов ИМО НАН Украины проводится селекционная работа по созданию высокопродуктивных штаммов грибов-продуцентов экзолипазы. Отбор липолитически активных штаммов проводили среди 53 культур грибов разного систематического положения из разных мест выделения. Липолитическая активность (ЛА) определяли двумя методами: разработанным в отделе спектрофотометрическим методом по реакции с пара-нитрофенилпальмитатом (пНФП) и Титриметрический - с использованием оливкового масла.

    В результате проведенных исследований отобран новый штамм гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ - активный продуцент экзолипазы. Изучены его морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства. Исследованы особенности влияния различных источников углерода, азота и фосфора на рост и липолитическую активность микромицетов. Подобраны состав питательной среды и условия культивирования липолитически активного гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ с максимальным выходом липазы. В результате оптимизации процесса культивирования гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ удалось сократить продолжительность ферментации до 48 часов, а активность экзолипазы выросла в 7,5 раз.

    Исследованы некоторые физико-химические свойства экзолипазы гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ, в частности влияние температуры и рН на ее активность. Штамм отличается высокой устойчивостью в широком диапазоне щелочных значений рН (7,0 - 11,0).

    Источник: Отбор липолитически активных штаммов микромицетов с новыми свойствами / Борисенко А.В., Айзенберг В.Л., Захарченко В.Л., Курченко І.Н., Капічон А.П., Антонюк М.М. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 11-12.


    Источник: bio-x.ru
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11623

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 26 Jan 2022 00:00:42