Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Контроль БГКП в молочных продуктах и на объектах производственной среды
  • Отечественное оборудование для производства плавленых сыров
  • Новое в контроле ветеринарных лекарственных средств в молочном сырье
  • К вопросу расширения ассортимента сгущенных стерилизованных консервов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2019

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!"

    Материал прочитан 652 раза и оценен
    0

    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас Кожанов в интервью «ПМ» рассказал о самой крупной в РФ козьей ферме и планах на мировое господство в отрасли.

    Тарас, чтобы было понятно в общем и целом: что собой представляет Ваше хозяйство ферм – козья ферма в Сернурском районе, овечья ферма, козья ферма «Лукоз Саба»? – Мы достаточно давно работаем в сельском хозяйстве, в частности в отрасли молочного козоводства. Начинал этим заниматься мой отец, потом к семейному бизнесу присоединился и я. Последние девять лет мы позиционируем себя как крупнейшая в России козья ферма. Кроме того, мы вторые в стране в молочном овцеводстве, а какое-то время вообще были единственными. Наш комплекс состоит из трех ферм, две из которых расположены в Сернуре и еще одна – в Татарстане. Козьи фермы в Марий Эл и Татарстане примерно одинаковы по численности стада. У нас порядка 6,5 тыс. голов коз и больше 300 голов овец. Предприятие занимается производством молока и реализацией племенных коз зааненской породы. Общее количество сотрудников на всех фермах – 140 человек.

    – Вы считаете себя самой крупной в России козьей фермой. Какие основания позволяют Вам это утверждать?

    – Когда я стал заниматься делами предприятия, то задался вопросом: кто у нас коллеги, где они, что собой представляют? Поискал, посмотрел, сделал анализ, что и привело к такому пониманию. Да, этот статус мы присвоили себе самостоятельно, так как официальный статус присваивать просто некому. Некое подобие статистики представляет журнал Союза овцеводов и козоводов, по данным которого мы тоже являемся крупнейшей фермой. Кроме того, не так давно Ставропольский НИИ овцеводства и козоводства в устной форме сообщил нам информацию, что в России порядка 15 тыс. племенных коз молочной породы, т.е. у нас получа- ется около 40 %.

    – Откуда такая «холодность» со стороны Минсельхоза РФ к отрасли?

    – Наша отрасль в масштабах страны очень небольшая, хотя, по моему мнению, она одна из самых быстрорастущих, с точки зрения динамики, ко- нечно! Очень долго козы и овцы для отраслевого министерства шли одной строкой – в качестве шерстного либо мясного направления. До сих пор существует проблема со статистикой. В частности, когда мы в Росстат сдаем отчетность по козьим фермам, то не отчитываемся о надоях, хотя при этом являемся молочно-товарной фермой! В общем, сдаем самые разные показатели, кроме самого ключевого. Это на- следие советских времен, и хочется верить, что рано или поздно ситуация поменяется.

    – Как так получилось, что одна ферма – в Марий Эл, другая – в Татарстане. Почему вторая ферма не была построена также в нашем регионе?

    – На момент начала реализации проекта Татарстан активно занимался, да и, наверное, сейчас занимается поддержкой сельского хозяйства. Нам были предложены особые условия по субсидированию стройки, которых на тот момент в Республике Марий Эл не было. Поэтому обоснование этого решения чисто экономическое. К тому же есть в этом определенная фишка – мы себя позицио- нируем не как региональный, а как межрегиональный бизнес!

    – Есть какой-то соревновательный момент между двумя этими фермами?

    – Безусловно! Это постоянные соревнования: кто круче, кто лучше, кто прибыльнее! Для нас, для руководства, это тоже показатель, кто лучше работает, своего рода опыты по применению различных технологий. Конкуренция, безусловно, присутствует, и мы стараемся лучшие практики одной фермы переносить на другую. Это достаточно удобно – иметь независимые хозяйства, очень многое понимается в сравнении.

    – И кто же из них лучше работает?

    – Сегодня выше надои в «Лукозе» из Марий Эл, себестоимость примерно одинаковая, сохранность молодняка в этом году лучше оказалась в Татарстане.

    – Несколько слов о продуктивности.

    – Я бы назвал наши надои близки- ми к удовлетворительным: 600 л с ко- зы в год в Татарстане и 750 л – в Ма- рий Эл. Понятное дело, это не тот по- казатель, которым можно было бы хва- статься в Европе, где доят до 1000 л в год.

    – Обратимся к овечьей ферме! Чем было обусловлено ее создание и почему численность поголовья несопоставима с козьими фермами?

    – Молочное овцеводство – это практически несуществующая отнас, мне известно только об одной молочной овечьей ферме в России.

    Овцы имеют еще более низкий на- дой, нежели козы, – порядка 300 л в год, но их молоко содержит больше белка и жира. Как пример: для производства 1 кг полутвердого сыра надо 7 л овечьего молока, когда козьего молока требуется до 12 л. Овцы в этом году хорошо прибавили по надоям, в общем количестве примерно в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Это произошло за счет увеличения удельного надоя, длительности лактации, роста поголовья.

    – Каковы перспективы овечьего направления в вашем бизнесе?

    – Для меня как для управляющего все, что хорошо растет, имеет пер- спективы. Объемы надоев овечьего молока растут, поэтому я могу делать на это направление какие-то ставки. Если еще совсем недавно продукция из овечьего молока составляла в объеме выручки 0,2 %, то сейчас – около 1 %. Понятное дело, что это далеко не основное направление предприятия, но рост есть, и он приличный. Поэтому этим можно заниматься. И мы занимаемся, в частности подготовили отдельный доильный зал, немного изменив технологию, и планируем, что у нас будет дальнейший рост поголовья.

    – Каким образом на предприятии протекает селекционная работа?

    – Безусловно, такая работа идет, разумеется, в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Если говорить в общем, то в России подобная работа происходит в племенных хозяйствах, под это выделяются определенные деньги, работают ГУПы. Система, практикующаяся в России, в корне отличается от того, что есть за рубежом. Там в принципе нет такого понятия, как «племенное хозяйство», там используют понятие «племенное животное». Что касается нас, то внутри хозяйства мы во многом ограничены теми возможностями, которые имеются, – и людскими, и научными, и техническими. Да, мы работаем, что-то делаем, но «глубины» в этой работе нет, и мы сейчас думаем над тем, что «если гора не идет к Магомеду…», в частности стремимся к такой организации племенной работы, как в Израиле. Там с каждого литра коровьего молока идут отчисления, которые направляются на племенную работу в некоммерческую организацию, которая, собственно говоря, этим и занимается. И это предприятие гото- вит лучших быков для всей страны. Поэтому мы сейчас пытаемся найти специалистов, которые взялись бы за подобную работу в рамках некоего предприятия, которое мы готовы финансировать на первых порах самостоятельно, а впоследствии в рамках Ассоциации промышленного произ- водства постараемся привлечь и другие козьи фермы.

    – Каким образом осуществляется контроль качества молока?

    – Контроль качества продукции большей частью происходит на заводе в соответствующей лаборатории. Но есть и небольшая работа, проводимая на ферме. Там смотрят за со- стоянием животных – есть ли проблемы, есть ли заболевшие? Все остальное на заводе – показатели бактериальной обсемененности, содержание соматических клеток, белков, жиров, ну и все-все-все, что полагается. В общем, за качество отвечаем.

    – Поговорим о перспективах и проектах предприятия. Насколько я знаю, поставлена амбициозная задача по строительству самой большой в мире козьей фермы.

    – Если в рамках России я достаточ- но хорошо изучил рынок и все болееменее крупные хозяйства мне знакомы, то в рамках мира мне сложнее говорить о лидерстве ввиду недоступности этой информации. Самая большая козья ферма, на которой я был за границей, – это 5 тыс. голов. Мы же хотим построить десятитысячник! Поэтому вроде бы можем претендовать на такое звание. Что касается проекта, то на данный момент у нас нет подтвержденного лимита на субсидирование строительства фермы, а это ключевой момент, который окажет влияние на сроки строительства. При этом мы не останавливаем работы в области проектирования, каких-то подготовительных мероприятий, согласований с различными министерствами и ведомствами.

    В ближайшее время планируем посетить фермы во Франции и Израи- ле, чтобы, как говорится, перенять опыт. Что касается проекта, то комплекс будет представлять собой шесть основных зданий, в каждом из которых будет содержаться примерно по 1600–1700 голов. Комплекс будет возводиться в шесть этапов, и если бы мы начали строительство в этом году, то к 2024–2025 гг. полностью реализовали бы этот проект.

    Это очень амбициозная задача, мы надеемся получить положительный ответ на выделение нам льготного кредита, ну а если такого ответа не будет, то мы все равно будем расти по мере появления молодняка, конечно, не так быстро, как бы нам хотелось. 

    Интервью провел Константин Терехов

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11116


    Молочная и мясная индустрия-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1163
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 19 Oct 2018 23:58:00