Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Контроль БГКП в молочных продуктах и на объектах производственной среды
  • Отечественное оборудование для производства плавленых сыров
  • Новое в контроле ветеринарных лекарственных средств в молочном сырье
  • К вопросу расширения ассортимента сгущенных стерилизованных консервов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2019

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "Совмещенная мойка и дезинфекция оборудования"

    Материал прочитан 3208 раз и оценен
    5
    Б.В. Маневич, к. т. н., Ж.И. Кузина, к. т. н., ГНУ ВНИМИ

    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются на поверхности оборудования в виде гомогенной жировой фазы. Состав таких загрязнений зависит от используемых жировых компонентов, соотношения молочного и растительных жиров, а также от вводимых наполнителей в соответствии с рецептурой. На основе рецептуры продукта и технологии его получения на каждом отдельном этапе производства могут быть предложены эффективные моющие средства со специально подо- бранным составом химических компонентов. Известно, что для гидролиза белковых загрязнений необходимы щелочные электролиты, а для улучшения смачивания поверхности, снижения поверхностного натяжения и рас- щепления, эмульгирования жиров – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Немаловажную роль в моющем действии играют комплексообразователи. Снижение коррозионного действия на материал оборудования достигается путем введения в моющую композицию антикоррозиантов.

    Как правило, санитарную обработку оборудования выполняют в два этапа. Вначале проводят мойку растворами щелочных моющих средств, затем ополаскивают водой и дезинфицируют. Эти процессы можно совместить, если использовать моющедезинфицирующие средства. Применение таких препаратов позволяет не только сократить продолжительность санитарной обработки оборудования, но и значительно снизить энергозатраты, водопотребление, облегчить проведение самого процесса и повысить культуру производства. Для технических моющих средств (ТМС) представляют интерес четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), поскольку они обладают хорошей растворимостью в воде, эмуль- гирующей и смачивающей способностью, снижают поверхнос тное натяжение, устойчивы в кислой и щелочной средах. Антимикробная активность ЧАС обусловлена прочной адсорбцией молекул ПАВ и нарушением дыхательной функции микробных клеток. Благодаря своей бактерицидной способности, которая значительно повышается в соединении с неионогенными ПАВ, ЧАС являются рациональными компонентами для создания ТМС с дезинфицирующим действием.

    Отличительной особенностью ТМС для мойки пищевого оборудования, в том числе и молочного, является необходимость наличия в их составах щелочных электролитов. В результате экспериментов с использованием счетчика Коултера установлено, что растворы гидроксида, метасиликата и карбоната натрия образуют с молочным жиром грубодисперсные эмульсии с размером жировых шариков в пределах 55,7– 68 мкм. Эти эмульсии быстро расслаиваются и вновь адсорбируются на поверхности, что указывает на слабую эмульгирующую способность электро- литов по отношению к молочному жиру, т. е. растворы электролитов, хорошо растворяя белки, плохо смывают жировые загрязнения. Кроме того, электролиты, обладая высоким поверхностным натяжением, не обеспечивают полноты смачивания очищаемой поверхности. В процентном отношении степень эмульгирования молочного жира, определяемая по общепринятой методике путем экстракции жира из 1%-ных растворов электролитов смесью растворителей, составила 8–12 % для гидроксида натрия, 5–7 % – для метасиликата натрия и 1–3 % – для карбоната натрия. Поскольку в отложениях на поверхности оборудования присутствует жировая фракция в виде смеси молочного и растительных жиров, были проведены исследования по воздействию на степень ее эмульгирования различных видов и концентраций ПАВ. Они являются дополнительным, но очень важным фактором в этом процессе. Это диктовалось в первую очередь степенью гидролиза жира в них.

    В отличие от щелочных электролитов, растворы ПАВ образуют с мо- лочным жиром тонкодисперсную эмульсию, в которой размер жировых шариков на 60–70 % составляет от 1 до 10 мкм, реже в зависимости от вида ПАВ – до 19,6 мкм. Полученные данные свидетельствуют о том, что для повышения моющей способности щелочных электролитов по отношению к белково-жировым отложениям (БЖО) необходимо добавлять к ним ПАВ.

    В присутствии ПАВ моющий раствор (электролит – вода – ПАВ) приобретает совершенно иные физико- химические свойства. Во-первых, это низкое поверхностное натяжение растворов, что обеспечивает полноту смачивания ими обрабатываемой поверхности. Во-вторых, наличие ПАВ в растворе электролита способствует эмульгированию жировой части молочного отложения. ПАВ используют в целях повышения смачивания загрязненной поверхности оборудова- ния раствором щелочного электролита и соответственно обеспечения требуемой степени растворения БЖО за счет эмульгирования и гидролиза жировой фракции отложения и перевода ее в моющий раствор в виде мелкодисперсной эмульсии. В результате исследований установлено, что эмульгирующая способность рациональных ПАВ по отношению к исследуемой смеси жиров со- ставляла 68–92 % в зависимости от вида ПАВ и их концентраций. Соответственно и степень гидролиза молочных БЖО возросла до 65–96 % при воздействии на них различными концентрациями щелочных электролитов в смеси с ПАВ. Классический технологический процесс санитарной обработки оборудования и трубопроводов состоит из 5 циклов: ополаскивания водой от остатков продукта, мойки щелочным раствором, ополаскивания водой от остатков щелочного раствора до нейтральной реакции, дезинфекции раствором дезинфектанта и ополаскивания водой от его остатков. Общая продолжительность санитарной обработки составляет 30–60 мин в зависимости от габаритов емкостного оборудования и протяженности трубопроводов, что снижает полезное время его эксплуатации в производственном процессе. Поэтому очень важно сокращение времени на эту операцию.

    Создание моющего средства с дезинфицирующим действием на основе ЧАС предполагало проведение экспериментов по рациональному подбору компонентов как по моющей, так и по дезинфицирующей способности, изучению его стабильности для определения срока хранения, проведению производственной апробации и на базе полученных результатов разработке соответствующей инструкции по применению в молочной отрасли. Как следует из полученных данных, решающим фактором антимикробной активности по отношению к условнопатогенной микрофлоре является концентрация бактерицида – катионного ПАВ – алкилдиметилбензилам- моний хлорида. Присутствие неионогенного ПАВ при достаточно низких концентрациях необходимо для улучшения смачиваемости и усиления степени эмульгирования жировой фрак- ции загрязнения. В результате проведенных экспериментов была создана рецептура «Катрил-МД-1». Как и следовало ожидать, в присутствии органических веществ, а именно белково- жировой фракции молочного отложения, биоцидная активность растворов этого средства снижается, но незначительно (на 0,05–0,1 %). Это явление свойственно всем средствам, обладающим одновременно и моющим, и дезинфицирующим действием. Судя по полученным данным, бактерицидные свойства средства возрастают пропорционально увеличению температуры. Из всех тестируемых микроорганизмов, на которых проводили испытания, наиболее устойчивыми оказались Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и E. coli. С учетом того что циркуляционная мойка емкостного оборудования и трубопроводов осуществляется пре- имущественно при температурах 40– 65 °С, минимально необходимая концентрация растворов «Катрил-МД-1», вызывающая гибель патогенной микрофлоры, составляет 0,6–0,7 % (по препарату) (рис. 1).



    Рекомендуемый концентрационный режим технологии санитарной обработки различен для разных видов оборудования и определяется пересечением кривых с осью ординат на уровне, соответствующем КМАФАнМ не более 100 колоний в 1 мл смыва, согласно требованиям СанПиН. Все, что выше, – неприемлемо. Поскольку щелочной основой средства является карбонат натрия (каль- цинированная сода), препарат можно использовать как для ручного, так и для циркуляционного способов санитарной обработки оборудования. В последние годы в молочной отрасли наметилась тенденции к ис- пользованию жидких ТМС. Это обусловлено удобством применения жидких препаратов в централизованных циркуляционных системах мойки с дозирующими устройствами, что обеспечивает постоянное поддержание концентрации рабочих моющих растворов на требуемом уровне, а самое главное – полнотой растворения концентратов в воде. Кроме электролитов, ПАВ и комплексообразователей, в жидкие ТМС необходимо вводить ингредиенты, обеспечивающие стабильность рН рабочих растворов (буферы), товарный вид (прозрачность, отсутствие осадка). Немаловажным фактором для ТМС являются их антикоррозионные свойства, что достигается введением в рецептуры особых компонентов, устойчивых к высокощелочным средам, какими являются гидроокись натрия и метасиликат натрия. Дезинфи- цирующая способность средства достигалась введением в щелочную смесь ЧАС, обладающих бактерицидностью и устойчивостью в щелочной среде. Бактерицидность растворов созданного средства «Катрил-Д» оценивалась на 7 условно-патогенных культурах микроорганизмов. Установлено, что рабочие растворы ТМС «Катрил-Д» обладают бактери- цидными свойствами по отношению к условно-патогенной микрофлоре в концентрациях 0,6–1,0 % по препара- ту и экспозиции не менее 20 мин. В зависимости от состояния, состава и количества загрязнения, вида и шероховатости очищаемой поверхности продолжительность воздействия рабочих растворов препарата может быть увеличена до 25–40 мин. Отмечено, что при 2–3%-ной концентрации рабочих растворов гибель микроорганизмов наблюдалась через 10–12 мин.



    Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Катрил-Д» в концентрациях 0,8–1,0 % может быть использовано для одновременной мойки и дезинфекции резервуаров, трубопроводов, маслодельного оборудования, оборудования сметанно-творожных цехов и прочих объектов молочного производства. При концентрациях 1,2– 1,8 % ТМС эффективен для удаления загрязнений и санитарной обработки резервуаров, заквасочников, ванн ВДП, т. е. тех видов молочного оборудования, где возможно образова- ние трудноудаляемых загрязнений в результате тепловой обработки молочных продуктов. Наличие гидроокиси натрия в составе «Катрил-Д» предполагает применение его для циркуляционного способа санитарной обработки оборудования. Преимущество предлагаемой технологии совмещенной мойки и дезинфекции оборудования с применением препаратов «Катрил-МД-1» и «Катрил-Д» по сравнению с традиционными способами санитарной обработки для аналогичных целей представлено в виде циклограммы на рис. 2. Продолжительность, расход электроэнергии и воды разработанным способом санитарной обработки (Б) на 51 % ниже, чем при общепринятом (А) способе. Предлагаемый технологический режим мойки позволяет исключить стадии кислотной обработки и ополаскивания, в результате чего достигаются экономический эффект и сокращение продолжительности процесса мойки. На основе математического моделирования обоснована и усовершенствована технология совмещенной мойки и дезинфекции емкостного оборудования, задействованного в технологических линиях производства масла, сметаны, сыров, творога и творожных изделий, а также различных видов фасовочного оборудования. Выявлено взаимное влияние ЧАС и неионогенных ПАВ на степень гидролиза смеси жиров и биоцидную активность смеси. Установлено, что присутствие неионогенного ПАВ усиливает бактерицидность ЧАС в 5–6 раз, а степень гидролиза белково-жировых загрязнений в комплексе со щелочными солями натрия при этом достигает 85–95 %. Технологический режим, обеспечивающий гибель условно-патогенной микрофлоры на 99,99–100 %: температура моющего раствора 30–45 °С при ручном способе мойки и 50– 70 °С – при рециркуляционном способе, рациональная концентрация – в пределах 0,6–0,8 % при продолжительности контакта с обрабатываемой поверхностью 15–25 мин в зависимости от вида оборудования. Разработанные в ГНУ ВНИМИ дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом «Катрил-МД-1» и «Катрил-Д» зарегистрированы Роспотребнадзором в качестве дезинфекционных средств, а инструкции по их применению согласованы Государственным научным учреждением ВНИМИ и ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11116


    Молочная и мясная индустрия-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1163
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 19 Oct 2018 23:58:04