Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Мы предлагаем Вам лучшее

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Практика проведения плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы
  • За органикой – будущее
  • Анализ производства и рынка молока в России

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка 2019

    "Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»"

    Материал прочитан 1595 раз и оценен
    0

    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где коров доят не люди, а роботы. К действующим 16 в перспективе планируется установить еще 12 автоматов. Корма на ферме раздает компьютер, в коровниках комфортная температура, так как работает климат-контроль. Буренки ежедневно ходят на сеансы массажа и принимают душ, а надой составляет в среднем 30 л от одной коровы в сутки. Руководит всем этим «городом телячьей мечты» 27-летний Булат Хамзин – интеллигентный молодой человек, больше похожий на институтского преподавателя, чем на руководителя аграрного предприятия. Он – сельскохозяйственный менеджер нового типа, и, как выяснилось, это не только имидж Булата Хамзина, но и его сущность.

    – Во-первых, поздравляем Ваше хозяйство с завоеванием в 2010 г. почетного трофея – первого кубка «Юнимилк» в Республике Татарстан. Что для Вас значит эта победа?

    – Для нас она много значит. Выиграв, мы доказали, что запуск роботов был правильным решением. В 2008 г., когда мы начинали проект, над нами многие смеялись, считали, что это утопия, что огромные затраты никогда не окупятся. Когда в бизнес-плане мы ставили цену 15 руб./кг, говорили, что это неосуществимо, потому что на тот момент цена была 5–6 руб./кг. Однако мы оказались правы и сейчас продаем свое молоко даже дороже. Главным критерием кубка «Юнимилк» было качество, а качество – главное для нас. Ведь от качества зависит цена – первый пункт в любом уставе. Ведь это возможность зарабатывать, жить и развиваться. Мы себя позиционируем как самый крупный роботизированный комплекс в России и Европе, то есть мы уже первые. Поэтому, например, второе место в этом конкурсе расценивалось бы нами как поражение. Мы были обязаны выиграть кубок, и мы его выиграли.

    – Большинству Ваших сверстников сельское хозяйство не видится сферой, достойной применения их способностей. Почему Вас потянуло в АПК?

    – Это, наверное, наследственное. У меня отец в свое время занимал руководящие посты в сфере сельского хозяйства республики. Благодаря ему, я познакомился с проблемами и перспективами сельского хозяйства и заинтересовался. Я считаю, что есть три сферы, которыми выгодно и интересно заниматься всегда – медицина, автомобили и сельское хозяйство. И для себя в качестве цели в жизни я ставлю освоение всех трех направлений: есть ферма, автосервис, магазины запасных частей, думаю, и медициной скоро займусь.

    – Согласны ли Вы с утверждением, что для руководителя важно научиться организовывать трех подчиненных, а потом количество уже не имеет значения?

    – Полностью. Только я бы попра- вил – не трех, а пятерых. Доказано, что человек может управлять пятью подчиненными, большее количество он уже не в состоянии контролировать. В соответствии с этим правилом у нас и выстроена вертикаль. Я не вникаю в тонкости технологии на ферме. Есть поставленная цель, за которую отвечают непосредственные исполнители, моя задача контроль и организация их работы. Например, подбор персонала и контроль на молочном комплексе – это прерогативы моего заместителя, начальника комплекса. Если я начну диктовать ему, каких специалистов выбирать, потом не смогу требовать результат работы.

    - Вы строгий руководитель?

    – Я так не думаю. Скорее, требовательный. Я стараюсь никогда не повышать голос, нервы не трепать. Зачем кричать, когда есть финансовые рычаги, административные? Если человек не выполняет поставленную за- дачу, он просто лишается премии. Это, я думаю, лучший аргумент.

    – Руководить уникальным производственным проектом – это огромная ответственность. Нет страха не справиться, не оправ- дать ожиданий?

    – Сомнения есть у любого человека, и они должны присутствовать. Но страха у меня не было. По характеру я человек азартный, экспериментатор. Конечно, я понимал, что реализация этого проекта будет для меня замечательной школой. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, че- го не сделал. В случае неудачи я готов признать, что не тяну, и уйти. Сегодня результаты идут вверх, поэтому я считаю, что пока справляюсь с поставленной задачей.



    – Работа поглощает все Ваше время? Не завидуете ровесникам, которые гораздо чаще ходят по дискотекам…?

    – Времени, да, катастрофически не хватает, но это данность. Главное, семья пока не жалуется. Как ни крути, я же работаю на себя, на свою семью, поэтому ни о чем не жалею и никому не завидую. В конце концов, я уже могу показать конкретный объект, ко- торый нами создан. Думаю, немногие могут этим похвастать.

    – Почему был выбран такой сложный вариант, который никто до Вас не осуществлял?

    – Его выбрал инициатор этого проекта Ринат Губайдуллин. Он увидел в Америке роботов в действии и «загорелся». И сейчас мы поняли, что это было правильное решение. Залогом высокого качества молока в нашем случае являются уникальное оборудование и технологии. Исключена возможность, например, проте- реть вымя грязной салфеткой. Робот делает все тщательно и правильно. Кроме того, наше молоко считается бесстрессовым: коровы у нас живут своей жизнью, их ни к чему не при- нуждают. Людей на комплексе минимум – на два коровника работают два человека. Это – скотник, который просто пододвигает корма и которого животные уже считают за члена семьи, и оператор, который следит за оборудованием и процессами. На дойку коровы идут сами, когда это нужно им, едят, гуляют. Все остальные модели молочного комплекса, даже современные, требуют активного участия человека в жизни животного. Но одна из главных причин появления роботов – отсутствие ква- лифицированных молодых доярок. Если ветврача, зоотехника, инженера еще можно найти, то хорошую доярку – нет. Дело даже не в деньгах, а в самом содержании труда – очень тяжелая и специфическая работа. Современные молодые люди не хотят ею заниматься. Поэтому я убежден, что уже лет через 10 большинство российских молочных комплексов будет роботизиро- вано. Общаясь с компаниями – производителями оборудования для аналогичных комплексов, видим, что наша страна является для них стратегическим рынком на ближайшую перспективу. Ведь России нужны огромные объемы сельхозпродукции, а работать на селе некому.

    – Но ведь Ваш собственный пример опровергает это утверждение…

    – У нас и впрямь на комплексе одна молодежь, но мы собирали кадры со всей республики. При запуске проекта министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов засомневался в квалификации Назипа Гатауллина – нашего начальника комплекса: мол, парень молодой совсем, он хоть корову-то видел? Назип рассказал, что его это очень задело, и он решил доказать, что мы действительно лучшие. И доказал. Конечно, он не просто на молоке деньги зарабатывает. На нашем чудо-комплексе ему очень интересно работать, но ведь таких примеров в России единицы. Мне кажется, государство должно иначе привлекать молодежь в село. Сначала надо построить специалисту жилье, а потом приглашать его. А сегодня – сначала сдернут парня, а потом нужно получить кредит под строительство дома. Вся ипотечная процедура со строительством года полтора занимает. Где специалист должен жить все это время?

    – Как решается жилищная проблема?

    – Строим, покупаем, снимаем жилье. В зависимости от пожелания работника. Мы считаем, что специалист должен думать только о работе, а для этого ему надо быть спокойным за свою семью и условия, в которых она живет.

    – Создавая свой комплекс, вы закупили скот в Австралии, а привезли его сюда самолетом. Нельзя было найти коров поближе?

    – А где? В России коров не было, европейский скот очень подвержен заболеваниям копыт. А это – важно, у коровы все идет от ног. Вариант с Австралией появился случайно, и вдруг оказалось, что привезти животных из-за океана намного легче, чем из соседней страны. Очень важно было и то, что в Австралии действует жесточайший карантин – на таможне при въезде у меня забрали даже обычный деревянный карандаш, потому что в нем могли оказаться жучки. Там очень здоровый скот. С точки зрения самочувствия животных, перевозка самолетом гораздо выгоднее, чем морем. Это как у человека – лучше 8 часов в самолете, чем месяц на корабле. Животные прекрасно адаптировались, некоторые первотелки дают по 60 л в сутки, представляете? И телята рождаются здоровые!

    – Не возникало ли желание заняться переработкой молока?

    – В свое время мы проанализировали рынок готовой продукции и пришли к выводу, что пробиваться там будет сложно. Нет смысла выходить на рынок с новым брендом в маленьких объемах, задействовав под него целый коммерческий аппарат. На сегодняшний день значительно выгоднее произвести молоко, которое захочет купить любое перерабатывающее предприятие. Так и вышло. Работать с нами – это тоже своего рода знак качества для переработчика.

    – Оправдывает ли Ваши ожидания сотрудничество с компанией «Юнимилк»?

    – Изначально мы выбрали «Юнимилк», потому что у них была самая высокая цена на молоко. А в настоящий момент нас связывают уже и деловые, и дружеские отношения. И, если предложат цену выше, я не стану метаться в поисках сиюминутной выгоды, а в первую очередь обсужу это со своими партнерами из «Юнимилка». Считаю, договориться в любом случае можно, хотя нам всегда хочется цену выше, а переработчикам – ниже.

    – С Вашей точки зрения, что нужно сделать, чтобы молочная отрасль получила мощный импульс к развитию?

    – Государству нужно рассматривать производство молока и его переработку как этапы одного процесса. Это звенья одной цепи, и должна быть комплексная программа развития отрасли. И, разумеется, надо стимулировать спрос на молочную продукцию среди населения. Только в этом случае нас ждет успех.

    Подготовила Мария Жаркова


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11093

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 934
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Пектиносодержащие вещества"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 24 Sep 2018 19:32:10