Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Пищевые стабилизаторы
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Состояние производства и переработки молока в Ставропольском крае
  • К вопросу внедрения наилучших доступных технологий
  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибками
  • Влияние микробиологических рисков на качество и хранимоспособность плавленых сыров
  • Требования к маркировке молочных продуктов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Логистика молочного дела. Прогностический взгляд"

    Материал прочитан 1982 раза и оценен
    0
    А. Г. Храмцов, профессор-консультант СевКавГТУ (г. Ставрополь)

    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет место быть повсеместно, особенно в крупных, государственных проектах, торговле, складском хозяйстве и на транспорте. К сожалению, применительно к пищевой индустрии, в т. ч. к молочному делу, широкомасштабных разработок и практической реализации принципов логистики нами не обнаружено.

    Еще А. С. Пушкин писал, что «с кувшином охтинка бежит» – так в ХVIII в. выглядело снабжение молоком жителей Санкт-Петербурга. А деловые финны могли доставлять свежее молоко, применяя «секрет» – кусок замороженного молока в каждую флягу. Логистические процессы в отрасли применяются на интуитивном уровне. Поэтому в настоящей статье предпринята попытка формирования некоторых базовых положений, безусловно исходя из постулатов логистики и «фактуры» отрасли. Блок-схема алгоритма логистики молочного дела включает три основных положения (блока) и показана на рис. 1.



    Блок 1. Получение молока-сырья является исторически прерогативой сельского хозяйства. Молочная промышленность является объективным партнером селян и должна получать от них исходное сырье в необходимом количестве должного качества. Логистика молочного животноводства – специфическая отрасль АПК, требующая научного обеспечения и практической реализации. В идеале – крупнотоннажное производство (реализовано на практике); оптимизированный вариант – фермерские хозяйства (лучше в кооперации); возможная альтернатива – личные (подсобные) хозяйства селян («бабушкино ведро»). Мировой опыт подтверждает: каждый должен заниматься своим делом, для нас – молочной отрасли – лучше в рамках взаимозависимой (связанной), в т. ч. и особенно финансово, системы (например, холдинг, ассоциация и др. оргформы, работающие на конечный результат). Анализируя имеющуюся информацию, можно считать, что в нашей стране объемы товарного молока-сырья для промышленной обработки должны быть как минимум, удвоены; качественные показатели по бактериальной составляющей снижены на уровень (в десять раз), содержание жира и белка оптимизировано. При этом затраты на получение молока-сырья (соответственно цена) необходимо снизить как минимум в два раза – иначе наша готовая продукция на глобальном уровне не будет конкурентоспособной, а потребитель «проголосует кошельком» за иностранца. Если этого не произойдет в обозримом будущем – экспансия зарубежья. Такова логистика первого блока молочного дела. Хотелось бы верить, что «молочные реки» России не иссякнут, а на прилавке магазина будут доступными продукты «из чуда природы» (по акад. И. П. Павлову). Безусловно, это прерогатива не рынка, как иногда нам «вещают» экстрареформаторы (разрушители), а Государства! Как молоко матери, так и молоко коровы-кормилицы (особенно до совершеннолетия хомо-сапиес) в принципе должно быть для потребителя бесплатным (дотация государства). «Стакан школьного молока» окупится сторицей – здоровьем, добротой, интеллектом, человеколюбием. Геракл и амазонки вскормлены Зевсом на Олимпе козьим молоком и сыром «из корзин плетеных»! Блок 2. Промышленная обработка молока-сырья (фабрикация) является прерогативой исторически сложившейся во всем цивилизованном мире самостоятельной отрасли хозяйственного механизма отдельных стран (так пока на практике). Этот механизм терминологически обозначается как молочная промышленность для производ- ства молочных продуктов (в нашей стране в рамках АПК, организационно – в составе Минсельхоза). Кстати, в Ставропольском крае решением губернатора отрасль выведена в отельный комитет при правительстве края. Хотелось бы надеяться на позитив. Имитационная схема молочной промышленности, применительно к логистике ее технологии, в обобщенном виде «белого ящика» открытой системы (Т – технология), приведена на рис. 2. Входные параметры (Х), количество которых, по примерным расчетам, в настоящее время превышает 600 наименований, включает основное сырье (молоко) и наполнители обогатители, все вспомогательные и обеспечивающие материалы, кадровое, научное, технологическое, энергетическое и другие формы обеспечения производства молочных продуктов в заданном ассортименте соответствующего качества. Здесь без логистики в системном виде не обойтись – интуитивно или обоснованно профессионалами. Выходные параметры (Y) – молочные и молокосодер- жащие продукты, ассортимент которых в мире превышает 20 тыс. наименований. В нашей стране – тысячи, широко известных и начинающих свой жизненный цикл. Отдельное предприятие – десятки с постоянной тенденцией расширения в логистике минимизации объективных противоречий (спрос +, экономика -). Параметры управления (U) непосредственно связаны с кадровым обеспечением производства молочных продуктов. По экспертной оценке, современное молочное производство могут обеспечить профессионалы не менее 50 специальностей. В центре – безусловно инженер- технолог (менеджер) с постоянной мотивацией повыше- ния квалификации.

    Параметры возмущения (F), которые постоянно дестабилизируют системную логистику промышленной обработки молока, весьма многообразны (по оценке, превышают сотни наименований – от погоды до настроения мастера) и должны быть исключены профессионалами за счет знаний, умений и опыта в идеале на принципах «безлюдных технологий» – ЭВМ с искусственным интеллектом. Престиж молочного дела должен поддерживаться на национальном уровне, например, на ежегодных праздниках по выбору «молочной королевы», как это имеет место в ряде стран. В центре проблематики – Технолог-профессионал (мастер, инженер, магистр, бакалавр).

    Составляющие логистики молочной промышленности – объемы, ассортимент и качество являются производными первого блока и уровня развития отрасли по всем направлениям. Объемы производства молочных продуктов определяются из расчета физиологической потребности населения страны и возможностей (желания) экспорта. Физиологические потребности в нашей стране регламентированы нормами потребления. К сожалению, действующие нормы «слегка» урезаны по сравнению с разрушенным СССР. Обыденно количество молочных продуктов определяется спросом – финансы и культура потребления. Обе категории логистически не толерантны нашим потребностям и подлежат проработке на государственном уровне. Для примера можно привести благородную программу «Школьное молоко». Ассортимент молочных продуктов, который кажется, складывается, стохастически, на самом деле четко определен физиологически, климатически, возрастом потребителя и другими показателями. Он рондомизирован по видам предприятий (условно) – ГМЗ, сыроделие, маслоделие, ПДП, МК. При видимом порядке все-таки логистически требуется кардинальная переоценка и реализация на практике ассортиментного набора молочных про- дуктов в сторону их функциональности и детерминации по группам потребителей. Например, в США по государственной программе реализуется идеология производства и потребления низкожирного (обезжиренного) молока. В нашей стране эта задача только поставлена в государственной Концепции здорового питания.

    Качество молочных продуктов, особенно кисломолочные напитки (забытая простокваша), «русские сливки» (сметана), как и кефир, являются национальным достоянием. Логистика качества требует беречь хорошее и вводить новые сегменты «для здоровья» – продукты функционального назначения. Ненавязчивая реклама должна реабилитировать исконно российские продукты – простоквашу и сливочное масло, информировать в публикациях по возможным последствиям по «завезенному» йогурту, особенно термизированному и, конечно, отвести «свое место» т. н. молокосодержащим (как унизительно звучит к молоку – эликсиру здоровья) продуктам. Логистически производство молочных продуктов обеспечивается их персональной технологией по действующей НТД и санправилам. В обобщенном виде оно может быть представлено схематически в виде замкнутой многоуровневой системы (рис. 3).



    Логистический жизненный цикл производства молока- сырья и молочных продуктов, в соответствии с положениями классического маркетинга показан на рис. 4. Гребешковый вид производства молока-сырья (2) и молочных продуктов (3) имеет бесконечную тенденцию в сравнении с классической кривой роста и спада (1). Блок 3. Реализация (использование) молочных продуктов, как правило, является специализированной и сосредоточена в торговле. Содержательная часть логистики по данному блоку, по-видимому, сводится к культуре потребления молочных продуктов, что требует профессионального подхода и огромной организаторской работы отрасли по всем возможным направлениям.

    В целом логистика молочного дела и ее составляющая (блок 2) – молочная промышленность требуют постоянной системной проработки с реализацией достижений науки и практики. Особое место, наряду со складскими и транспортными операциями, заслуживает логистический подход к созданию и реализации оптимизированного ассортимента молочных продуктов для здорового питания россиян с обеспечением экспорта излишков в условиях вступления в ВТО и глобализацией молочного рынка. Проблема многообразна и бесконечна, как и жизнь. А задача логистики – обеспечить единую «цепочку»: получение товарного молока – переработка молока- сырья – реализация полученной продукции на государственном уровне. Дело нас, потребителей, насладиться «чудом, сотворенным природой и золотыми руками мастеров» в рамках культуры потребления.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11267


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1142
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 955
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 702
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 18 Oct 2017 14:01:57