Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности
  • Технологии микропартикуляции – новые перспективы производства
  • Хроматография в контроля контаминантов в пищевой продукции
  • Применения баромембранных процессов в молочной промышленности
  • Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Логистика молочного дела. Прогностический взгляд"

    Материал прочитан 1682 раза и оценен
    0
    А. Г. Храмцов, профессор-консультант СевКавГТУ (г. Ставрополь)

    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет место быть повсеместно, особенно в крупных, государственных проектах, торговле, складском хозяйстве и на транспорте. К сожалению, применительно к пищевой индустрии, в т. ч. к молочному делу, широкомасштабных разработок и практической реализации принципов логистики нами не обнаружено.

    Еще А. С. Пушкин писал, что «с кувшином охтинка бежит» – так в ХVIII в. выглядело снабжение молоком жителей Санкт-Петербурга. А деловые финны могли доставлять свежее молоко, применяя «секрет» – кусок замороженного молока в каждую флягу. Логистические процессы в отрасли применяются на интуитивном уровне. Поэтому в настоящей статье предпринята попытка формирования некоторых базовых положений, безусловно исходя из постулатов логистики и «фактуры» отрасли. Блок-схема алгоритма логистики молочного дела включает три основных положения (блока) и показана на рис. 1.



    Блок 1. Получение молока-сырья является исторически прерогативой сельского хозяйства. Молочная промышленность является объективным партнером селян и должна получать от них исходное сырье в необходимом количестве должного качества. Логистика молочного животноводства – специфическая отрасль АПК, требующая научного обеспечения и практической реализации. В идеале – крупнотоннажное производство (реализовано на практике); оптимизированный вариант – фермерские хозяйства (лучше в кооперации); возможная альтернатива – личные (подсобные) хозяйства селян («бабушкино ведро»). Мировой опыт подтверждает: каждый должен заниматься своим делом, для нас – молочной отрасли – лучше в рамках взаимозависимой (связанной), в т. ч. и особенно финансово, системы (например, холдинг, ассоциация и др. оргформы, работающие на конечный результат). Анализируя имеющуюся информацию, можно считать, что в нашей стране объемы товарного молока-сырья для промышленной обработки должны быть как минимум, удвоены; качественные показатели по бактериальной составляющей снижены на уровень (в десять раз), содержание жира и белка оптимизировано. При этом затраты на получение молока-сырья (соответственно цена) необходимо снизить как минимум в два раза – иначе наша готовая продукция на глобальном уровне не будет конкурентоспособной, а потребитель «проголосует кошельком» за иностранца. Если этого не произойдет в обозримом будущем – экспансия зарубежья. Такова логистика первого блока молочного дела. Хотелось бы верить, что «молочные реки» России не иссякнут, а на прилавке магазина будут доступными продукты «из чуда природы» (по акад. И. П. Павлову). Безусловно, это прерогатива не рынка, как иногда нам «вещают» экстрареформаторы (разрушители), а Государства! Как молоко матери, так и молоко коровы-кормилицы (особенно до совершеннолетия хомо-сапиес) в принципе должно быть для потребителя бесплатным (дотация государства). «Стакан школьного молока» окупится сторицей – здоровьем, добротой, интеллектом, человеколюбием. Геракл и амазонки вскормлены Зевсом на Олимпе козьим молоком и сыром «из корзин плетеных»! Блок 2. Промышленная обработка молока-сырья (фабрикация) является прерогативой исторически сложившейся во всем цивилизованном мире самостоятельной отрасли хозяйственного механизма отдельных стран (так пока на практике). Этот механизм терминологически обозначается как молочная промышленность для производ- ства молочных продуктов (в нашей стране в рамках АПК, организационно – в составе Минсельхоза). Кстати, в Ставропольском крае решением губернатора отрасль выведена в отельный комитет при правительстве края. Хотелось бы надеяться на позитив. Имитационная схема молочной промышленности, применительно к логистике ее технологии, в обобщенном виде «белого ящика» открытой системы (Т – технология), приведена на рис. 2. Входные параметры (Х), количество которых, по примерным расчетам, в настоящее время превышает 600 наименований, включает основное сырье (молоко) и наполнители обогатители, все вспомогательные и обеспечивающие материалы, кадровое, научное, технологическое, энергетическое и другие формы обеспечения производства молочных продуктов в заданном ассортименте соответствующего качества. Здесь без логистики в системном виде не обойтись – интуитивно или обоснованно профессионалами. Выходные параметры (Y) – молочные и молокосодер- жащие продукты, ассортимент которых в мире превышает 20 тыс. наименований. В нашей стране – тысячи, широко известных и начинающих свой жизненный цикл. Отдельное предприятие – десятки с постоянной тенденцией расширения в логистике минимизации объективных противоречий (спрос +, экономика -). Параметры управления (U) непосредственно связаны с кадровым обеспечением производства молочных продуктов. По экспертной оценке, современное молочное производство могут обеспечить профессионалы не менее 50 специальностей. В центре – безусловно инженер- технолог (менеджер) с постоянной мотивацией повыше- ния квалификации.

    Параметры возмущения (F), которые постоянно дестабилизируют системную логистику промышленной обработки молока, весьма многообразны (по оценке, превышают сотни наименований – от погоды до настроения мастера) и должны быть исключены профессионалами за счет знаний, умений и опыта в идеале на принципах «безлюдных технологий» – ЭВМ с искусственным интеллектом. Престиж молочного дела должен поддерживаться на национальном уровне, например, на ежегодных праздниках по выбору «молочной королевы», как это имеет место в ряде стран. В центре проблематики – Технолог-профессионал (мастер, инженер, магистр, бакалавр).

    Составляющие логистики молочной промышленности – объемы, ассортимент и качество являются производными первого блока и уровня развития отрасли по всем направлениям. Объемы производства молочных продуктов определяются из расчета физиологической потребности населения страны и возможностей (желания) экспорта. Физиологические потребности в нашей стране регламентированы нормами потребления. К сожалению, действующие нормы «слегка» урезаны по сравнению с разрушенным СССР. Обыденно количество молочных продуктов определяется спросом – финансы и культура потребления. Обе категории логистически не толерантны нашим потребностям и подлежат проработке на государственном уровне. Для примера можно привести благородную программу «Школьное молоко». Ассортимент молочных продуктов, который кажется, складывается, стохастически, на самом деле четко определен физиологически, климатически, возрастом потребителя и другими показателями. Он рондомизирован по видам предприятий (условно) – ГМЗ, сыроделие, маслоделие, ПДП, МК. При видимом порядке все-таки логистически требуется кардинальная переоценка и реализация на практике ассортиментного набора молочных про- дуктов в сторону их функциональности и детерминации по группам потребителей. Например, в США по государственной программе реализуется идеология производства и потребления низкожирного (обезжиренного) молока. В нашей стране эта задача только поставлена в государственной Концепции здорового питания.

    Качество молочных продуктов, особенно кисломолочные напитки (забытая простокваша), «русские сливки» (сметана), как и кефир, являются национальным достоянием. Логистика качества требует беречь хорошее и вводить новые сегменты «для здоровья» – продукты функционального назначения. Ненавязчивая реклама должна реабилитировать исконно российские продукты – простоквашу и сливочное масло, информировать в публикациях по возможным последствиям по «завезенному» йогурту, особенно термизированному и, конечно, отвести «свое место» т. н. молокосодержащим (как унизительно звучит к молоку – эликсиру здоровья) продуктам. Логистически производство молочных продуктов обеспечивается их персональной технологией по действующей НТД и санправилам. В обобщенном виде оно может быть представлено схематически в виде замкнутой многоуровневой системы (рис. 3).



    Логистический жизненный цикл производства молока- сырья и молочных продуктов, в соответствии с положениями классического маркетинга показан на рис. 4. Гребешковый вид производства молока-сырья (2) и молочных продуктов (3) имеет бесконечную тенденцию в сравнении с классической кривой роста и спада (1). Блок 3. Реализация (использование) молочных продуктов, как правило, является специализированной и сосредоточена в торговле. Содержательная часть логистики по данному блоку, по-видимому, сводится к культуре потребления молочных продуктов, что требует профессионального подхода и огромной организаторской работы отрасли по всем возможным направлениям.

    В целом логистика молочного дела и ее составляющая (блок 2) – молочная промышленность требуют постоянной системной проработки с реализацией достижений науки и практики. Особое место, наряду со складскими и транспортными операциями, заслуживает логистический подход к созданию и реализации оптимизированного ассортимента молочных продуктов для здорового питания россиян с обеспечением экспорта излишков в условиях вступления в ВТО и глобализацией молочного рынка. Проблема многообразна и бесконечна, как и жизнь. А задача логистики – обеспечить единую «цепочку»: получение товарного молока – переработка молока- сырья – реализация полученной продукции на государственном уровне. Дело нас, потребителей, насладиться «чудом, сотворенным природой и золотыми руками мастеров» в рамках культуры потребления.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11236


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 715
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 565
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 356
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Молочные сессии

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Aug 2017 02:12:43