Конференция по органическим отходам
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Молодой руководитель Тарас Кожанов – молодо, но не зелено!
  • Особенности производства органических продуктов
  • Сыр Адыгейский: исключительные или равные права?
  • Действие дезинфицирующих веществ на молочнокислую заквасочную микрофлору

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молочные сессии

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Эффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока"

    Материал прочитан 1394 раза и оценен
    0

    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» предлагает директор ООО «РИФИНГ» Михаил Гусев.

    – Михаил Рустинович, как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию в связи с появлением новых требований к качеству молока?

    – Новый закон о молоке и молочной продукции нацелен на обеспечение высокого качества на всем пути производства молочных продуктов от животного до потребителя и регламентирует количественные показатели содержания полезных компонентов. Одновременно с этим он изменил требования к наличию веществ, опасных и вредных для здоровья населения. Радикально изменились требования к качеству сырого молока. Теперь многие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и молокоприемные пункты, продукция которых могла соответствовать лишь первому и второму сорту оказались, мягко говоря, в затруднительном положении.

    – Но ведь многие фермерские хозяйства закупили новое оборудование. Почему же не обеспечивается требуемое качество?

    – Действительно, многие сельхозпредприятия вложили в модернизацию своих хозяйств значительные средства, которые тяжелым бременем легли на эту отрасль и сейчас ставят ее на грань если не убыточности, то абсолютно неприемлемого уровня рентабельности.

    – Как Вам кажется, в чем причина такой ситуации? Какой из нее выход?

    – На мой взгляд, причина в том, что многие хозяйства до сих пор используют в своем производстве устаревшие технологии для первичной переработки молока, не обеспечивающие требуемого качества. В настоящий момент молочные танки-охладители непосредственного охлаждения зарубежных фирм-производителей нашли широкое применение на животноводческих фермах России. Эти танки- охладители просты и имеют рациональное конструктивное исполнение: в стенку такого танка вмонтирован фреоновый испаритель, с помощью которого осущест- вляется охлаждение поступившего в танк молока. Кроме того, их комплектуют перемешив ающими устройствами и системой автоматической промывки. С точки зрения качества изготовления этого оборудования – это действительно хорошие машины. Простота, надежность, удобство в эксплуатации все хорошо, но … для прошлого века, т. к. ряд особенностей, присущих этому оборудованию, не позволяет выполнять требования новых стандартов качества сырого молока.

    – О каких особенностях Вы говорите?

    – Главная особенность – это время охлаждения молока. При заполнении этих танков на 50 % их полезного объема «скорость» охлаждения составляет от двух до трех часов! За это время в российских условиях бактериальная обсемененность воз- растает в тысячи раз. Такое охлаждение не позволяет мгновенно остановить рост неблагоприятной микрофлоры, увеличение содержания токсинов, выделяемых вредными микроорганизмами, и исключить влияние этих факторов на качество молока. Это, в свою очередь, влияет на сортность, а значит, и на стоимость молока. При непосредственном охлаждении нельзя полностью исключить риск подмерзания молока в зоне испарителя. Подмерзание разрушает белковые и жировые структуры молока. Еще один недостаток – поскольку молоко поступает в танк-охладитель с температурой около 30 ?С, не возможно без потери качества смешивать молоко от разных доек, т. к. увеличивается титруемая кислотность.

    – Значит, качество сырого молока зависит только от охлаждения?

    – Нет, не только. На качество сырого молока влияет много факторов – от гигиены и здоровья животных, до комплекса необходимого оборудования. Чтобы сохранить качество молока после доения, важно не просто его охладить. Во-первых, необходимо из теплого молока удалить все примеси, на которых размножаются бактерии. Благодаря уникальному фильтру нашей разработки, молоко поступает на охлаждение очищенным от твердых примесей дисперсностью более 50 мкм без повреждения структуры. Уникальность фильтра в его конструкции и в том, что при правильной эксплуатации срок его службы – не менее 10 лет, т. к. он не требует сменных частей. Во-вторых, необходимо спасти молоко до того, как в нем начнут размножаться вредные для здоровья бактерии. Есть только один способ – как можно быстрее охладить молоко встречным потоком ледяной воды. Для этого применяется разработанный и запатентованный нами спиральный пластинчатый теплообменник, позволяющий обеспечить эффективность теплообме- на за счет повышения скорости потока ледяной воды. Как видим, разница очевидна. Мгновенное охлаждение молока позволяет получать молоко высшего сорта при обеспечении нормальных условий доения в молокопровод и его качественной мойки.

    – Что значит мгновенно? Разве такое возможно?

    – Мгновенно – это по сравнению с непосредственным охлаждением, время которого составляет от двух до трех часов. При использовании нашей технологии охлаждение молока от температуры +35 до +4 ?С происходит очень быстро, всего за 8–12 с, в темпе его поступления от вымени коровы. Развитие бактерий полностью приостанавливается, что позволяет эффективнее использовать природную бактери- цидную фазу. Такой результат возможен лишь при охлаждении молока в противоточном теплообменнике с обшир- ной площадью теплообмена. Мгновенный способ охлаждения позво- ляет подавать молоко в танк-термос с температурой +4 ?С, поэтому позволяет смешивать молоко от разных доек. Специалисты знают, что только очень быстро (мгновенно) охлажденное молоко пригодно для изготовления таких продуктов, как йогурт, детское питание, сыр и др.

    – Каков экономический эффект от применения вашей технологии в фермерских хозяйствах?

    – Прежде всего, это дает возможность производить молоко высшего качества для его дальнейшей выгодной переработки, а значит, обеспечивать рентабельность своего производства. Из молока с высокой бактериальной обсемененностью, как ни старайся, высококачественных продуктов не получишь. А это влечет за собой ограничения в реализации. Переработчики сырого молока неохотно покупают низкосортный товар у его производителя. А если берут, то цена за него значительно ниже.

    – Как давно Вы занимаетесь разработкой и внедрением своих технологий?

    – Компания РИФИНГ в течение 10 лет успешно решает задачи по проектированию, изготовлению и продвижению на рынок СНГ эффективных технологий для мгновенного охлаждения и хранения молока. Наши клиенты – порядка 300 сельхозпредприятий различного типа, в том числе предприятия, собирающие молоко у населения. В стандартную комплектацию нашего оборудования входят приемная емкость с уникальным молочным фильтром, комплект насосов, генератор ледяной воды, пластинчатый спиральный теплообменник, танк- термос для длительного хранения охлажденного молока и система автоматической промывки. Производительность составляет от 3 до 12 т молока в сутки. Обычная окупаемость такого комплекта не более 6 месяцев. При необходимости имеющееся оборудование других производителей вполне можно использовать вместе с нашим оборудованием в облегченной или в стандартной его комплектации.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    ДМП

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11295


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1414
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1061
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 819
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 Nov 2017 21:27:12