Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Пищевые стабилизаторы

Просмотр выпуска
Выпуск №4 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Приоритетные задачи производства и переработки молока в 2017 г.
  • Формирование структуры сыров
  • Методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности
  • Путь к потребителю

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    RosUpack-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Международная молочная неделя

    "Фасовка молока на малом предприятии"

    Материал прочитан 1276 раз и оценен
    1
    Андрей Белов, руководитель отдела маркетинга и сбыта «ИПК Промбиофит»

    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную переработку. Однако, чтобы привлечь потребителя, сегодня продукция наряду с высокими качественными показателями должна иметь привлекательную, качественную, удобную упаковку.

    Крестьянские и фермерские хозяйства вполне могут самостоятельно разливать и упаковывать молоко. Для этого надо иметь производственное помещение с несколькими отделениями. В одном из них будет производиться приемка и первичная переработка молока, в другом (площадью около 40–50 м2) – его розлив и упаковка. Кроме того, необходимо иметь и другие помещения – склад сырья и расходных материалов, склад готовой продукции, а также помещения хозяйственно- бытового назначения. Площади помещений и их количество зависят от мощности производства и вида упаковки молока.

    В целях экономии первоначальных вложений мощность производства на начальном этапе целесообразно иметь небольшую – от 1,5 до 3,5 т/ смену – с перспективой ее увеличения по мере развития производства и сбыта готовой продукции. Для организации выпуска упакованного молока необходимы только начальный капитал в размере от 300 до 600 тыс. руб., производственное помещение и, конечно, горячее желание и вера в успех. Для организации фасовки и упаковки молока необходимо сначала решить, какой вид упаковки будет наиболее подходящим для упаковки молока на вашем предприятии. На рынке представлено молоко в разных видах упаковки: стеклянные бутылки, закрытые алюминиевым колпачком или пивной («кронен») пробкой; коробки из ламинированного картона; пакеты из пластиковой пленки типа «подушка»; пакеты из пленки типа «кувшинчик»; ПЭТ-бутылки. Каждый из данных видов упаковки имеет свои преимущества и недостатки для использования на предприятиях малого и среднего бизнеса. Рассмотрим более подробно упаковку в ПЭТ-бутылки. Этот вид упаковки молока появился сравнительно недавно и быстро получил широкое распространение, в том числе, на предприятиях малой и средней мощности. ПЭТ-бутылки сочетают в себе прочность стеклобутылок и легкость пластиковой пленки. Их можно изго- тавливать из специальных заготовок (преформ) непосредственно на малом предприятии на достаточно несложном полуавтоматическом оборудовании. Это более выгодно, чем закупать ПЭТ-бутылки, т. к. избавляет от перевозки воздуха, что неизбежно при перевозке пустых бутылок. Рассмотрим организацию розлива молока в ПЭТ- бутылки более подробно.

    Молоко нужно разливать в чистые продезинфицированные ПЭТ-бутылки. При мойке и дезинфекции в бутылках не должен оставаться дезинфектант, добиться этого без значительного увеличения расхода воды при мойке можно следующим образом: ПЭТ-бутылки сначала ополаскивают изнутри раствором перекиси водорода – дезинфектантом без запаха, а затем питьевой горячей водой. Под действием горячей воды остатки перекиси в бутылках бесследно разлагаются на кислород и воду. После такой обработки бутылки можно заполнять молоком и герметично укупоривать. Для дезобработки ПЭТ-бутылок удобно использовать двухстадийный ополаскиватель тары ОТ-2 (ООО «ИПК Промбиофит»). В состав ополаскивателя входят 200-литровая пластиковая емкость для раствора перекиси водорода, двухсекционная моечная ванна со специальными моечными головками и насос для подачи перекиси в одну из головок. Другая головка подсоединяется к системе горячего водоснабжения. При отсутствии горячего водоснабжения ополаскиватель ОТ-2 комплектуется водонагревателем, системой фильтров и устройством для бактерицидной обработки воды. Производительность ополаскивателя до 700–800 бут./ч.

    Фасовка молока производится на настольной самовсасывающей двухканальной установке УД-2, которая позволяет разливать молоко в ПЭТ- бутылки разного объема – от 50 до 500 мл с производительностью 800– 1000 бут./ч. Укупорка крышками производится с помощью специального устройства укупорки УУ-3. В помещении фасовки молока желательно установить УФ-обеззараживатель воздуха и устройство для истребления насекомых. Наполненные молоком и укупо- ренные ПЭТ-бутылки поступают на следующую операцию – нанесение этикетки. На ПЭТ-бутылки можно наносить как бумажные, так и самоклеящиеся этикетки. Самоклеящиеся этикетки несколько дороже клеевых, но вид у них более привлекательный, чем у клеевых, и наносить их на упаковку проще. При производительности до 1000 ПЭТ-бут./ч, нанесение этикеток можно проводить и вручную. Для нанесения даты выпуска на этикетках часто предусматривается специальное «окно». Наиболее оптимально использовать для этого настольные штемпельные принтеры или термопринтеры.

    После нанесения этикетки ПЭТ- бутылки с молоком либо укладывают и запечатывают в коробки из гофрокартона, или упаковывают блоками в термоусадочную пленку на специальных полуавтоматах. Блоки упаковок перевозят на склад хранения готовой продукции, а оттуда направляют потребителям.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11156

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 апреля, 14:00
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10
    Сообщений: 3
    Последнее сообщение: 23 августа 2015, 12:30

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 206
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 37
    Последнее сообщение: 24 апреля, 14:00

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 30 Apr 2017 10:07:57