Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности
  • Технологии микропартикуляции – новые перспективы производства
  • Хроматография в контроля контаминантов в пищевой продукции
  • Применения баромембранных процессов в молочной промышленности
  • Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Фасовка молока на малом предприятии"

    Материал прочитан 1880 раз и оценен
    1
    Андрей Белов, руководитель отдела маркетинга и сбыта «ИПК Промбиофит»

    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную переработку. Однако, чтобы привлечь потребителя, сегодня продукция наряду с высокими качественными показателями должна иметь привлекательную, качественную, удобную упаковку.

    Крестьянские и фермерские хозяйства вполне могут самостоятельно разливать и упаковывать молоко. Для этого надо иметь производственное помещение с несколькими отделениями. В одном из них будет производиться приемка и первичная переработка молока, в другом (площадью около 40–50 м2) – его розлив и упаковка. Кроме того, необходимо иметь и другие помещения – склад сырья и расходных материалов, склад готовой продукции, а также помещения хозяйственно- бытового назначения. Площади помещений и их количество зависят от мощности производства и вида упаковки молока.

    В целях экономии первоначальных вложений мощность производства на начальном этапе целесообразно иметь небольшую – от 1,5 до 3,5 т/ смену – с перспективой ее увеличения по мере развития производства и сбыта готовой продукции. Для организации выпуска упакованного молока необходимы только начальный капитал в размере от 300 до 600 тыс. руб., производственное помещение и, конечно, горячее желание и вера в успех. Для организации фасовки и упаковки молока необходимо сначала решить, какой вид упаковки будет наиболее подходящим для упаковки молока на вашем предприятии. На рынке представлено молоко в разных видах упаковки: стеклянные бутылки, закрытые алюминиевым колпачком или пивной («кронен») пробкой; коробки из ламинированного картона; пакеты из пластиковой пленки типа «подушка»; пакеты из пленки типа «кувшинчик»; ПЭТ-бутылки. Каждый из данных видов упаковки имеет свои преимущества и недостатки для использования на предприятиях малого и среднего бизнеса. Рассмотрим более подробно упаковку в ПЭТ-бутылки. Этот вид упаковки молока появился сравнительно недавно и быстро получил широкое распространение, в том числе, на предприятиях малой и средней мощности. ПЭТ-бутылки сочетают в себе прочность стеклобутылок и легкость пластиковой пленки. Их можно изго- тавливать из специальных заготовок (преформ) непосредственно на малом предприятии на достаточно несложном полуавтоматическом оборудовании. Это более выгодно, чем закупать ПЭТ-бутылки, т. к. избавляет от перевозки воздуха, что неизбежно при перевозке пустых бутылок. Рассмотрим организацию розлива молока в ПЭТ- бутылки более подробно.

    Молоко нужно разливать в чистые продезинфицированные ПЭТ-бутылки. При мойке и дезинфекции в бутылках не должен оставаться дезинфектант, добиться этого без значительного увеличения расхода воды при мойке можно следующим образом: ПЭТ-бутылки сначала ополаскивают изнутри раствором перекиси водорода – дезинфектантом без запаха, а затем питьевой горячей водой. Под действием горячей воды остатки перекиси в бутылках бесследно разлагаются на кислород и воду. После такой обработки бутылки можно заполнять молоком и герметично укупоривать. Для дезобработки ПЭТ-бутылок удобно использовать двухстадийный ополаскиватель тары ОТ-2 (ООО «ИПК Промбиофит»). В состав ополаскивателя входят 200-литровая пластиковая емкость для раствора перекиси водорода, двухсекционная моечная ванна со специальными моечными головками и насос для подачи перекиси в одну из головок. Другая головка подсоединяется к системе горячего водоснабжения. При отсутствии горячего водоснабжения ополаскиватель ОТ-2 комплектуется водонагревателем, системой фильтров и устройством для бактерицидной обработки воды. Производительность ополаскивателя до 700–800 бут./ч.

    Фасовка молока производится на настольной самовсасывающей двухканальной установке УД-2, которая позволяет разливать молоко в ПЭТ- бутылки разного объема – от 50 до 500 мл с производительностью 800– 1000 бут./ч. Укупорка крышками производится с помощью специального устройства укупорки УУ-3. В помещении фасовки молока желательно установить УФ-обеззараживатель воздуха и устройство для истребления насекомых. Наполненные молоком и укупо- ренные ПЭТ-бутылки поступают на следующую операцию – нанесение этикетки. На ПЭТ-бутылки можно наносить как бумажные, так и самоклеящиеся этикетки. Самоклеящиеся этикетки несколько дороже клеевых, но вид у них более привлекательный, чем у клеевых, и наносить их на упаковку проще. При производительности до 1000 ПЭТ-бут./ч, нанесение этикеток можно проводить и вручную. Для нанесения даты выпуска на этикетках часто предусматривается специальное «окно». Наиболее оптимально использовать для этого настольные штемпельные принтеры или термопринтеры.

    После нанесения этикетки ПЭТ- бутылки с молоком либо укладывают и запечатывают в коробки из гофрокартона, или упаковывают блоками в термоусадочную пленку на специальных полуавтоматах. Блоки упаковок перевозят на склад хранения готовой продукции, а оттуда направляют потребителям.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11236


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 715
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 565
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 356
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Молочные сессии

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Aug 2017 02:03:05