Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Молодой руководитель Тарас Кожанов – молодо, но не зелено!
  • Особенности производства органических продуктов
  • Сыр Адыгейский: исключительные или равные права?
  • Действие дезинфицирующих веществ на молочнокислую заквасочную микрофлору

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013"

    Материал прочитан 1272 раза и оценен
    0

    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 мая 2014 г. ТР ТС 033/2013 вступил в силу. В настоящее время молочная отрасль находится в переходных условиях введения регламента в действие. Поэтому самой актуальной темой сегодня является внедрение технических регламентов Таможенного союза. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает Л. В. Абдуллаева, к. т. н., ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, национальный секретарь IDF-Russia, эксперт.


    – Что относится к безлактозным продуктам? Можно ли отнести сыр, йогурт к данной группе продукции?


    – В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ установлено следующее требование к безлактозному продукту: ≪продукт переработки молока безлактозный – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена≫.

    С учетом пересчета на массовую долю лактозы в продукте (процентную концентрацию) в безлактозном продукте переработки молока, в том числе в безлактозном молоке, сыре, твороге, йогурте и т. д., должно содержаться не более 0,01 % лактозы (0,01 г на 100 г продукта). Производство безлактозных продуктов необходимо для питания людей, страдающих лактозной интоллерантностью (непереносимостью лактозы), и основано на применении специальных технологий, предусматривающих либо гидролиз лактозы с помощь фермента бета-галактозидазы (лактазы), либо методов ее намеренного удаления из молока, в том числе основанных на принципах мембранного фракционирования. При использовании технологии ферментативного гидролиза необходимо учитывать много физико-химических факторов (температура, рН, продолжительность гидролиза, а в случае иммобилизованного фермента и скорость пропускания молока через реактор и т. д.), от которых будет зависеть необходимый максимальный уровень гидролиза, позволяющий достичь установленного законом ее содержания в продукте – 0,01 %. Обеспечить этот уровень без специальных условий, просто добавив в молоко для сквашивания фермент бета-галактозидазу, не получится, так как не возникнет необходимая интенсивность процесса.

    По общедоступным научным данным в части химического состава продукции в молочных продуктах содержится лактозы от 0,05–3,00 % (сверхтвердые сыры) до 52,0 % (сухое обезжиренное молоко).

    Таким образом, отнести обычный молочный продукт (любой сыр, творог, кисломолочный продукт и т. д.), изготовленный классическим способом без применения специальных технологий, к ≪безлактозному≫ не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, не будет выполняться требование, регламентированное законодательно в части содержания лактозы, так как даже в сверхтвердых сырах ее содержание превышает установленные законом нормы (0,05–3,00 % против установленных законодательно 0,01 %). Во-вторых, при их производстве не использовались технологии для целенаправленного снижения содержания лактозы или ее удаления.

    В связи с вышеизложенным, полагаю, что отнести продукт к ≪безлактозным≫ можно только в случае намеренного удаления либо гидролиза лактозы до установленного законом уровня –0,01 %.

    – Подлежит ли государственной регистрации сырье для производства продуктов детского питания?

    – В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 ≪О безопасности пищевой продукции≫ продукты для питания детей раннего возраста подлежат государственной регистрации. Если продукция используется исключительно для детского питания и в ее наименовании фигурирует только фраза ≪для питания детей раннего возраста≫, то такая продукция подлежит государственной регистрации.
    Если продукция (например, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка) предназначена для использования в пищевой промышленности для производства любых пищевых продуктов, в том числе при производстве продуктов питания для детей раннего возраста, то она не подлежит государственной регистрации и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования.

    – Какова процедура контроля и подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на молочном предприятии, требованиям законодательства?
    Должен ли периодически поставщик воды предоставлять на молочное предприятие протоколы ее испытаний?


    – Процедура подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на пищевом производстве, требованиям законодательства (в РФ – ТР ТС 021/2011 и Сан- ПиН 2.1.4.1074-01), а также необходимый комплект сопроводительных документов на поставляемую воду и периодичность проведения исследований поставщиком и получателем устанавливаются в договоре между молочным предприятием и организацией, осуществляющей водоснабжение. В случае если положение о проведении подобной процедуры контроля и периодического предоставления документов не установлено в договоре, в целях избежания подобных ситуаций рекомендую это учесть при составлении данного документа.

    Тем не менее даже при отсутствии подобных положений в договоре молочное предприятие при разработке программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства (ТР ТС 021, ТР ТС 033, № 88-ФЗ) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) должно проводить периодический контроль питьевой воды, используемой для производства продукции, по установленным в СанПиН 2.1.4.1074-01 показателям.

    Таким образом, при соблюдении требований законодательства о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021), безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) и при наличии декларации (свидетельства о государственной регистрации, сертификата), подтверждающей это соответствие закону, производитель подтверждает и факт того, что используемая в производстве вода соответствует требованиям законодательства.


    Источник: Журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Молочные сессии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11312


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    Молочный союз России

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1519
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1189
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 900
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 12 Dec 2017 07:20:40