Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Пищевые стабилизаторы

Просмотр выпуска
Выпуск №4 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Приоритетные задачи производства и переработки молока в 2017 г.
  • Формирование структуры сыров
  • Методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности
  • Путь к потребителю

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    RosUpack-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Международная молочная неделя

    "Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013"

    Материал прочитан 680 раз и оценен
    0

    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 мая 2014 г. ТР ТС 033/2013 вступил в силу. В настоящее время молочная отрасль находится в переходных условиях введения регламента в действие. Поэтому самой актуальной темой сегодня является внедрение технических регламентов Таможенного союза. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает Л. В. Абдуллаева, к. т. н., ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, национальный секретарь IDF-Russia, эксперт.


    – Что относится к безлактозным продуктам? Можно ли отнести сыр, йогурт к данной группе продукции?


    – В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ установлено следующее требование к безлактозному продукту: ≪продукт переработки молока безлактозный – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена≫.

    С учетом пересчета на массовую долю лактозы в продукте (процентную концентрацию) в безлактозном продукте переработки молока, в том числе в безлактозном молоке, сыре, твороге, йогурте и т. д., должно содержаться не более 0,01 % лактозы (0,01 г на 100 г продукта). Производство безлактозных продуктов необходимо для питания людей, страдающих лактозной интоллерантностью (непереносимостью лактозы), и основано на применении специальных технологий, предусматривающих либо гидролиз лактозы с помощь фермента бета-галактозидазы (лактазы), либо методов ее намеренного удаления из молока, в том числе основанных на принципах мембранного фракционирования. При использовании технологии ферментативного гидролиза необходимо учитывать много физико-химических факторов (температура, рН, продолжительность гидролиза, а в случае иммобилизованного фермента и скорость пропускания молока через реактор и т. д.), от которых будет зависеть необходимый максимальный уровень гидролиза, позволяющий достичь установленного законом ее содержания в продукте – 0,01 %. Обеспечить этот уровень без специальных условий, просто добавив в молоко для сквашивания фермент бета-галактозидазу, не получится, так как не возникнет необходимая интенсивность процесса.

    По общедоступным научным данным в части химического состава продукции в молочных продуктах содержится лактозы от 0,05–3,00 % (сверхтвердые сыры) до 52,0 % (сухое обезжиренное молоко).

    Таким образом, отнести обычный молочный продукт (любой сыр, творог, кисломолочный продукт и т. д.), изготовленный классическим способом без применения специальных технологий, к ≪безлактозному≫ не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, не будет выполняться требование, регламентированное законодательно в части содержания лактозы, так как даже в сверхтвердых сырах ее содержание превышает установленные законом нормы (0,05–3,00 % против установленных законодательно 0,01 %). Во-вторых, при их производстве не использовались технологии для целенаправленного снижения содержания лактозы или ее удаления.

    В связи с вышеизложенным, полагаю, что отнести продукт к ≪безлактозным≫ можно только в случае намеренного удаления либо гидролиза лактозы до установленного законом уровня –0,01 %.

    – Подлежит ли государственной регистрации сырье для производства продуктов детского питания?

    – В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 ≪О безопасности пищевой продукции≫ продукты для питания детей раннего возраста подлежат государственной регистрации. Если продукция используется исключительно для детского питания и в ее наименовании фигурирует только фраза ≪для питания детей раннего возраста≫, то такая продукция подлежит государственной регистрации.
    Если продукция (например, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка) предназначена для использования в пищевой промышленности для производства любых пищевых продуктов, в том числе при производстве продуктов питания для детей раннего возраста, то она не подлежит государственной регистрации и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования.

    – Какова процедура контроля и подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на молочном предприятии, требованиям законодательства?
    Должен ли периодически поставщик воды предоставлять на молочное предприятие протоколы ее испытаний?


    – Процедура подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на пищевом производстве, требованиям законодательства (в РФ – ТР ТС 021/2011 и Сан- ПиН 2.1.4.1074-01), а также необходимый комплект сопроводительных документов на поставляемую воду и периодичность проведения исследований поставщиком и получателем устанавливаются в договоре между молочным предприятием и организацией, осуществляющей водоснабжение. В случае если положение о проведении подобной процедуры контроля и периодического предоставления документов не установлено в договоре, в целях избежания подобных ситуаций рекомендую это учесть при составлении данного документа.

    Тем не менее даже при отсутствии подобных положений в договоре молочное предприятие при разработке программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства (ТР ТС 021, ТР ТС 033, № 88-ФЗ) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) должно проводить периодический контроль питьевой воды, используемой для производства продукции, по установленным в СанПиН 2.1.4.1074-01 показателям.

    Таким образом, при соблюдении требований законодательства о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021), безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) и при наличии декларации (свидетельства о государственной регистрации, сертификата), подтверждающей это соответствие закону, производитель подтверждает и факт того, что используемая в производстве вода соответствует требованиям законодательства.


    Источник: Журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11156

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 апреля, 14:00
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10
    Сообщений: 3
    Последнее сообщение: 23 августа 2015, 12:30

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 206
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 37
    Последнее сообщение: 24 апреля, 14:00

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 30 Apr 2017 10:08:24