Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки"

    Материал прочитан 5567 раз и оценен
    1

    Молочная сыворотка, получаемая как побочный продукт при производстве кисломолочных продуктов, несмотря на ее низкую стоимость как сырья, высокую биологическую и пищевую ценность, доставляет немало хлопот переработчикам молока. До настоящего времени не решена проблема ее рационального использования или безотходной переработки.

    Причиной является слишком низкое содержание сухих веществ в молочной сыворотке (около 6%), то есть требуются значительные затраты на сгущение и сушку, а высокая гигроскопичность получаемого концентрата серьезно осложняет процесс сушки сыворотки. Ежегодно с ростом объемов производства кисломолочных продуктов увеличиваются объемы молочной сыворотки, при этом значительная ее часть попадает в сточные воды, нанося ощутимый ущерб окружающей среде. Однако молочная сыворотка содержит в своем составе белки, обладающие иммунологической активностью, аминокислоты, лактозу, витамины, минеральные вещества, ферменты, всего, как считают, около 200 пищевых и биологически активных веществ [1].

    Существует значительное количество направлений использования молочной сыворотки: выделение сывороточных белков, сушка, производство молочного сахара из сыворотки, использование молочной сыворотки в хлебопекарной промышленности, для производства спирта, как кормовой добавки.

    При выборе рационального направления использования молочной сыворотки следует учитывать такие факторы, как спрос на готовую продукцию, различного рода затраты на организацию процесса и ожидаемую экономическую эффективность, полноту использования питательных компонентов сырья и экологическую безопасность производства.

    Предлагается приготовление энергетических напитков на основе молочной сыворотки. В качестве наполнителей для напитков использовались: яблочный, виноградный, гранатовый, ананасовый соки, сахар, аскорбиновая и лимонная кислоты, натуральные красители в определенных композициях.

    В ходе научного исследования определялись органолептические и физико-химические показатели приготовленных напитков:

    вкус, запах, цвет, кислотность. Были произведены экономические расчеты предложенной технологии.

    По разработанной технологии переработки молочной сыворотки были получены приятные, утоляющие жажду, напитки. Данные напитки могут составить конкуренцию летнему прохладительному напитку – квасу. По биологической и питательной ценности напитки на основе молочной сыворотки не уступают квасу, а сама сыворотка легко усваивается организмом и играет гораздо более важную роль в питании человека, нежели это принято считать.

    При расчете экономической составляющей данной технологии определено, что стоимость 1 литра напитка с использованием яблочного сока составила 2,33 грн., с использованием виноградного сока – 2,91 грн., гранатового – 2,15 грн., ананасового – 2,45 грн.

    Запустив в производство прохладительные напитки на основе молочной сыворотки, молочные предприятия смогут более рационально использовать свои производственные мощности и производить конкурентноспособные продукты, отвечающие современным запросам потребителей.

    Литература: Стивен Луфф. Сыворотка как средство укрепления иммунитета // Переработка молока.-2006.- №2.- С. 39-41.

    Источник: Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки / Кузнецова О.В., Калинич О.В. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 35.


    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 28 Mar 2024 22:32:42