support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Сорго"

    Материал прочитан 1945 раз и оценен
    0

    Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

    Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

    Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

    Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

    Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

    По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

    Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

    Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

    К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

    Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

    Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

    Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

    Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.

    При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

    Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

    Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

    Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

    Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

    Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

    Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

    Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

    Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

    На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

    По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

    Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

    После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

    Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

    На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.


    Источник: http://urozhayna-gryadka.narod.ru
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 25 Apr 2024 13:27:34