support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Эпизоотическая ситуация в России"

    Материал прочитан 1761 раз и оценен
    0

    Нашумевшая вспышка сибирской язвы среди оленей в Ямало-Ненецком округе вызвала серьезные опасения у ветеринаров

    Специалисты предупреждают — на территории России продолжают регистрироваться новые очаги возникновения особо опасных заболеваний, несущие огромные потери в животноводстве и создающие опасность для человека. Рассмотрим эпизоотическую ситуацию по социально значимым болезням животных в России.

    Так, в августе текущего года зарегистрировано заболевание сибирской язвой среди северных оленей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где от заболевания погибло более одной тысячи животных.

    Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных, смертность достигает 100% из числа заболевших животных. Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные (обсеменённые) сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных — алиментарный — через корма и воду.

    Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья.

    Клинические признаки заболевания проявляются в виде резкого повышения температуры тела, снижения продуктивности, образования плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах, отказа от корма, кровавой диареи и рвоты, тимпании (метеоризм). У свиней протекает бессимптомно в ангинозной форме.

    В целях предупреждения заболевания животных и человека сибирской язвой ветеринары рекомендуют:

    1. Владельцам животных проводить ежедневный осмотр, при подозрении на заболевание сибирской язвы немедленно сообщить ветеринарному специалисту.
    2. Категорически запрещается проводить убой больного животного на мясо, употреблять в пищу молоко и другую молочную продукцию.
    3. Не приобретать продукцию животноводства (молоко, мясо, творог) в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или с автомашин.
    4. Не использовать для выпаса животных пастбища без согласования со специалистами ветеринарной службы.
    5. Обязательно ежегодно предоставлять все поголовье животных, начиная с 3-х месячного возраста (лошади, крупный и мелкий рогатый скот) для иммунизации против сибирской язвы. Кроме того, в 2016 году широкое распространение в стране получил нодулярный дерматит КРС. Всего на 29 августа текущего года выявлено 7 новых неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

    Это новое для России заболевание зарегистрировано в 2015 году, оно быстро распространилось в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, при этом нанося большой экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоя молока, потерю массы тела, аборты и бесплодие.

    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковый дерматит, болезнь кожного отека у буйволов, узелковая экзантема крупного рогатого скота, лоскутная болезнь) вызывает ДНК-содержащий вирус. Болеет крупный рогатый скот, яки, буйволы и зебу.

    Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается с выдыхаемым воздухом, кровью, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами с пораженных участков кожи и слизистых, с кормом, водой, обслуживающим персоналом, транспортными средствами, насекомыми (мухи, комары, москиты, клещи). Клинические признаки — повышение температуры тела, лихорадка, отеки подкожной клетчатки, внутренних органов и лимфатических узлов, образование кожных узлов (бугров), поражение глаз, и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

    Данное заболевание следует отличать от оспы, подкожного овода, кожной формы туберкулеза, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, а также поствакцинальных отёков. Меры борьбы — при возникновении заболевания населённый пункт объявляется неблагополучным, устанавливается карантин. При первичном возникновении очага заболевания больные и подозрительные, а также бывшие в контакте с больными животными подлежат уничтожению. Специфического метода лечения не разработано. Вводится запрет на перемещение животных и продукции животноводства (который сохраняется в течение 1 года после ликвидации заболевания). Все ввозимые животные из-за пределов региона подлежат карантинированию в течение 30 дней. Необходимо регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания. Обработку животных репеллентами и инсектицидами рекомендуется проводить в течение всего периода лёта насекомых. Обязательно проведение нумерации крупного рогатого скота в целях идентификации при выявлении инфицированных животных.

    Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 16 по 31 августа 2016 года в России зафиксировано 80 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Ярославской и Смоленской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 39 случаев и у собак — 23 случая.

    Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

    Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения и приводит к абсолютной летальности и для человека.

    Африканская чума свиней (АЧС) практически десяток лет существует на территории страны, и после некоторого затишья в этом году снова дала о себе знать. Особенно ситуация по АЧС обострилась в России в сентябре этого года.

    Зарегистрированы новые очаги заболевания в регионе, ранее благополучном, — в Чувашской Республике, в Порецком районе. Всего на 5 сентября этого года в режиме карантина находится 99 очагов и 8 инфицированных африканской чумой свиней объекта среди домашних свиней, а также 24 инфицированного объекта в дикой фауне.

    Также в период с 3 по 9 сентября в России было выявлено 8 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных: в Аркадском, Балашовском и Самойловском районах Саратовской области, Михайловском и Рязанском районах Рязанской области, Красноармейском районе Краснодарского края, Михайловском районе Волгоградской области, Терновском районе Воронежской области.

    — Стоит напомнить, что это социально и экономически значимое заболевание, потому что уничтожение свинопоголовья наносит большой ущерб экономике, причем борьба с этой болезнью проводится посредством принудительного изъятия животных у владельцев и их уничтожения. Если возникает очаг африканской чумы свиней, все свиньи изымаются во всем предприятии, населенном пункте или в предприятиях всех форм собственности в угрожаемой зоне (за исключением хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой угрожаемой зоны) и подвергаются сжиганию, — комментирует начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова.

    Причем такие меры борьбы, как правило, сопровождаются социальной напряженностью, ведь прощаться с выращенным своими руками выводком поросят никому из фермеров не хочется. Так, в некоторых регионах России были случаи, когда владельцы ЛПХ выходили с топорами и ружьями, чтобы не отдать своих животных. Кроме того, АЧС наносит еще и экономический ущерб, ведь бюджету региона необходимо будет компенсировать владельцу потери.

    — В связи с тем, что идет обострение такой ситуации, ветеринарами предпринимаются усиленные меры по мечению животных, потому что если все животные будут помечены и забиркованы, тогда специалисты смогут надежнее предупредить и быстро выявить инфекцию. В отношении этой болезни в России и в Курганской области ведется серьезная работа по мониторингу циркуляции этого вируса. В Курганской области среди дикого кабана исследовано уже две с лишним тысячи проб, а в популяции домашних свиней — 700 проб, — рассказывает Татьяна Александровна.

    Отметим, что с сентября в России утверждены новые Ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

    Вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства от 31 мая 2016 г. № 231, утверждающий новые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

    Настоящие правила устанавливают обязательные к исполнению требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, организации и проведению мероприятий по ликвидации АЧС, предотвращению ее возникновения и распространения на территории России, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования.


    Источник: svetich.info
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 25 Apr 2024 01:07:49