support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Почему горчит коровье молоко?"

    Материал прочитан 2199 раз и оценен
    0

    Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих

    Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.

    Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.

    В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?

    Питание

    Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:

  • полынь
  • тысячелистник
  • дикий лук (различные виды)
  • люпин
  • горчица полевая и некоторые другие. Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000–9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.

    Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит. Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.

    Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.

    Фасциолез

    Фасциолез это гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами, относящимися к роду Fasciola, а именно F. hepatica (фасциола обыкновенная или печеночная двуустка) и F. gigantica (фасциола гигантская). И тот и другой вид фасциол паразитирует у крупного рогатого скота, являющегося основным биологическим хозяином данных гельминтов. Местом для существования фасциол в организме коровы является печень, а именно желчные протоки. Прикрепляясь присосками к стенкам желчных ходов двуустки травмируют окружающие ткани, приводя к развитию воспаления, увеличению и болезненности печени, застою желчи.

    Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.

    Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.

    Как правило, горечь в молоке при фасциолезе появляется к концу осени-началу зимы. Это связано с биологией развития паразита. У зараженных во время выпаса и водопоя коров (промежуточным хозяином гельминта является моллюск прудовик) именно к этому периоду происходит окончательное развитие фасциол и сильное поражение печеночных тканей.

    Запуск

    Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.

    По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45–60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.

    Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения.

    Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.

    Другие причины появления горечи в молоке

    Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.

    Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.

    Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.

    Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов. В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.


    Источник: agroxxi.ru
  • Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 26 Apr 2024 00:45:01