Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Пастереллез"

    Материал прочитан 2366 раз и оценен
    0

    Пастереллез — инфекционное контагиозное заболевания большинства видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных

    Характеризуется септицемией в случае острого течения и гнойно-некротическими процессами в легких при хронической форме. Может протекать с признаками геморрагического энтерита. Заболевание человека носит исключительно редкий характер.

    Впервые заболевание детально было описано в конце XIX столетия, несмотря на то, что отдельные признаки, характерные для пастереллеза, встречаются в гораздо более старых источниках. Своим названием пастереллез обязан Л. Пастеру, которому, в числе прочих достижений, удалось выделить и исследовать чистую культуру микроорганизмов, являющихся возбудителями болезни. Именно Пастером были проведены работы по ослаблению возбудителя и использованию ослабленных штаммов для активной иммунизации птицы. Микроб, выделенный Пастером, в 1910 году был назван в честь исследователя пастереллой, а сам недуг, соответственно, пастереллезом.

    Этиология

    Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

    Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

    Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

    В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

    высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.

    Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года. В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

    Эпизоотологические данные

    В естественных условиях к пастереллезу оказываются восприимчивыми почти все млекопитающие и птица. Большая стойкость к заболеванию проявляется у плотоядных, у которых данную инфекцию в качестве самостоятельного заболевания регистрируют редко. Проявляя стойкость к развитию заболевания хищные нередко становятся источником возбудителя болезни.

    Основным же источником служат больные животные и бактерионосители. По оценкам специалистов пастереллоносительство распространено крайне широко и может составлять:

  • до 45% у свиней
  • до 50% среди овец
  • 40–50% у сельскохозяйственной птицы
  • свыше 50% у кроликов
  • около 70% у КРС. Массовое носительство пастерелл среди животных и птицы способно приводить к вспышке заболевания, могущего протекать в виде энзоотии без заноса возбудителя извне. В таких случаях толчком к развитию пастереллеза служат нарушение условий содержания и кормления животных, действие на их организм стресс-факторов в виде повышенных либо пониженных температур, недостаточная питательность рациона и прочее. Способствующими к развитию пастереллеза являются и массовые заболевания животных различной вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.

    Редкие случаи заболевания людей пастереллезом практически всегда связаны с занесением возбудителя болезни через поврежденные кожные покровы, чаще всего при укусах собак или царапинах, нанесенных кошками.

    Из организма больных животных и пастереллоносителей пастереллы попадают в окружающую среду практически со всеми выделениями:

  • калом
  • мочой
  • слюной
  • слизистыми выделениями из носа
  • выдыхаемым воздухом. Факторами переноса пастерелл могут являться загрязненные корма, инвентарь и прочее, включая продукты забоя животных.

    Основными путями проникновения микроорганизмов служат алиментарный, аэрогенный, через поврежденную кожу, а также трансмиссивный.

    Замечено, что многократные пассажи через восприимчивые организмы животных значительно повышают патогенность пастерелл.

    Патогенез, течение и признаки пастереллеза

    При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло. Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии. Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

    Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

    Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

    Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

    Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

  • гипертермия
  • угнетение
  • снижение или отсутствие аппетита
  • увеличение лимфоузлов
  • признаки расстройства пищеварительного тракта;нарушения со стороны дыхательной системы (неровное и частое дыхание, хрипы, выделения из носовых ходов) и другое.

    Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

    Лечение и иммунитет

    Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

    Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

    После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

    Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.


    Источник: www.agroxxi.ru
  • Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 29 Mar 2024 11:13:03