support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Клинические испытания функциональных продуктов питания в России почти не проводятся

    29.06.2022
    Материал прочитан 5777 раз и оценен
    0


    С 2002 по 2022 год в ФНЦ пищевых систем им. Горбатова создали 64 образца, но проверить смогли только два из них из-за отсутствия соответствующей статьи расхода

    Проведение клинических испытаний функциональных продуктов питания в России затруднено, так как институты не имеют соответствующей статьи расходов, а также возможности организовывать совместные производства с промышленностью. Об этом во вторник сообщила академик РАН, старший научный сотрудник федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова РАН Ирина Чернуха в ходе заседания президиума РАН.

    По ее словам, функциональные продукты питания рассматриваются как дополнительный инструмент восстановления нарушенных функций организма, например при заболеваниях или в результате сложного лечения. Это, в частности, продукты, обогащенные белком и витаминами. Например, гематоген. Согласно данным презентации, за 2002-2022 годы в институте разработали 64 таких продукта.

    "И только два продукта за это время прошли все этапы подтверждения функциональных и специализированных свойств. <...> Я могу сказать, что, например, клинические испытания продуктов "здоровое сердце" стоили нам 2 млн руб. Чисто клинические испытания. При этом проблема в том, что у нас, как у федерального центра, нет статьи расходов, к которой мы могли бы отнести все эти клинические испытания. То есть нам надо найти спонсора и даже производителя, потому что фактически регистрация продукции идет на производителя", - сказала Чернуха.

    Согласно приведенным академиком данным, в 2022 году мировой рынок функциональных и обогащенных продуктов и напитков оценивался в 319 млрд долларов, со среднегодовым ростом 4,1%. При этом примерно по трети рынка приходится на Японию, США и страны ЕС. На долю России - около 5%. "И, в первую очередь, это обогащенные напитки, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Производство функциональных и специализированных продуктов развивается недостаточными темпами", - считает академик.

    Президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания добавил, что для решения проблемы необходимо научным институтам разрешить образовывать не только малые инновационные предприятия (МИП), которые сегодня являются единственной доступной формой в плане ведения хозяйственной деятельности, "но разрешить совместные предприятия с промышленностью".

    Дефицит молочных ингредиентов

    Научный руководитель проекта функциональных продуктов питания ВНИИ молочной промышленности Елена Мельникова в ходе заседания отметила, что стратегическое значение среди всего широкого ассортимента ингредиентов из молока принадлежит белковым ингредиентам, поскольку они - неотъемлемые компоненты специализированного, лечебного, детского питания, в том числе заменителей грудного молока.

    "В 2021 году в Россию было импортировано около 50 тыс. тонн белковых молочных ингредиентов, а собственное производство составило всего 3,5 тыс. тонн, что немногим более 6%. Конечно, это весьма существенно сдерживает производство специализированных продуктов питания - отсутствие ингредиентов. Ассортимент белковых ингредиентов из молока достаточно широк. <...> Но хочу отметить, что только два ингредиента производятся в России. Это концентрат сывороточных белков и его модифицированная форма - микропартикулят сывороточных белков", - сказала эксперт.

    Эти ингредиенты могут использовать, в частности, для полной или частичной замены молочного жира в сырах, творожных изделиях, кисломолочных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также для лечебного, спортивного и других видов питания. По словам Мельниковой, в прошлом году в России запустили производство высококонцентрированной белковой формы на 1 тыс. тонн, в августе 2022 года планируют начать производство концентрата молочных белков.


    Источник новости: tass.ru


    <<< 29.06.2022
    Владимир Путин подписал закон о компенсации за изъятие скота
     29.06.2022 >>>
    В области впервые пройдет конкурс на лучшую молочную корову «Курская буренка-2023»


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 25 Apr 2024 04:43:38