www.milkbranch.ru >> Форумы >> Обменяемся опытом >>

Требования к сыворотке

(Архив)
(тема полностью)

new 08.04.2008 16:18

Не подскажите какие требования по физико-химическим показателям предъявляются к сыворотке молочной сквашенной сгущенной?

maman 09.04.2008 15:32

new, ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧН0Й СЫВОРОТКИ
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. В зависимости от вырабатываемого продукта, получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотку. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50 % сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ. Состав молочной сыворотки следующий. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 °/о сухих веществ сыворотки. особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи с чем ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью. Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов.
Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины, причем в подсырной сыворотке их значительно больше, чем в творожной. Содержание составных частей молока и биологические свойства сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью, которое можно переработать в различные пищевые и кормовые средства. Сыворотка содержит большое количество воды (93,7 %). Это значительно ограничивает применение натуральной сыворотки. Поэтому на предприятиях сыворотку подвергают различной обработке с целью выделить отдельные составные части (жир, белки, молочный сахар) или повысить в ней содержание сухих веществ.
По существующим нормативам вся получаемая молочная сыворотка подвергается сепарированию. Полученный молочный жир направляется на производство подсырного масла, используемого для промышленной переработки (топленое масло, молочный жир). Подсырные сливки используют также для нормализации молока в производстве сыров, для выработки плавленых сыров и мороженого. Для выделения из молочной сыворотки жира и очистки ее от казеиновой пыли используют сепараторы — отделители белка от сыворотки с пульсирующей выгрузкой осадка.
("Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности", Г.Н.Крусь, В.Г.Тиняков, Ю.Ф.Фофанов, Москва, Агропромиздат, 1986.)

4.7.1. СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ
Молочная концентрированная сыворотка подразделяется на следующие подвиды:
сыворотка молочная концентрированная подсырная (СМКП) с массовой долей сухих веществ 13, 20, 30 %;
сыворотка молочная концентрированная творожная (СМКТ) с массовой долей сухих веществ 13, 20, 30%;
сыворотка молочная концентрированная подсырная сброженная (СМКП сб.) с массовой долей сухих веществ 30 %;
сыворотка молочная концентрированная подсырная с сахаром (СМКПС) с массовой долей сухих веществ 52,5, 65,0, 75,0, 90,0%;
сыворотка молочная концентрированная творожная с сахаром (СМКТС) с массовой долей сухих веществ 52,5, 65,0, 75,0, 90,0 %.
Все виды сыворотки молочной концентрированной с сахаром вырабатывают четырех типов: с массовой долей сухих веществ 52,5 % и массовой долей сахарозы 12,5 %; массовой долей сухих веществ 65,0 % и массовой долей сахарозы 25 %; с массовой долей сухих веществ 75 % и массовой долей сахарозы 15 %; с массовой долей сухих веществ 90 % и массовой долей сахарозы 30 %.
В качестве сырья для производства сыворотки молочной концентрированной используется сыворотка, которая образуется при производстве сыра и творога.
Сроки хранения сыворотки молочной концентрированной без сахара зависят от массовой доли сухих веществ в ней и условий хранения
Сыворотку молочную с сахаром следует хранить при температуре 0 — 10 С. Срок хранения независимо от массовой доли сухих веществ не более 6 мес со дня выработки.
По органолептическим показателям к сыворотке молочной концентрированной предъявляются следующие требования.
Вкус и запах сыворотки молочной концентрированной без сахара чистый кисломолочный, слегка соленый, а сыворотки молочной концентрированной с сахаром — чистый, кисло-сладкий.
Цвет в массе однородный, светло-желтый, с зеленоватым оттенком.
Консистенция сыворотки молочной концентрированной без сахара — текучая жидкость, но в сыворотке с массовой долей сухих веществ 30 % концентрированной творожной и сыворотке сброженной допускается выпадение в осадок кристаллов лактозы в виде неплотной массы. Консистенция сыворотки концентрированной с сахаром — вязкая однородная масса, допускается выпадение в осадок кристаллов лактозы.

4.7.2. СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ СГУЩЕННАЯ

Сыворотка молочная сгущенная выпускается четырех видов:
сыворотка молочная сгущенная подсырная (СМСП),
сыворотка молочная сгущенная творожная (СМСТ),
сыворотка молочная сгущенная подсырная сброженная (СМСП сб.)
и сыворотка молочная сгущенная с сахаром (СМСС).
Все перечисленные виды сывороток сгущенных без сахара выпускаются с массовой долей сухих веществ 40 и 60 %, а сыворотка сгущенная с сахаром выпускается только с массовой долей сухих веществ 75 %.
Сырьем для производства сыворотки молочной сгущенной является сыворотка, получаемая при производстве сыра и творога.
Сыворотку сгущенную с сахаром следует хранить при температуре от 0 до 10 "С не более 18 сут.
Для сыворотки сгущенной без сахара характерны следующие вкус и запах: чистый, слегка соленый, кислый; для сыворотки сгущенной с сахаром — кисло-сладкий.
Цвет светло-желтый, с зеленоватым оттенком, в массе однородный.
Консистенция: для сыворотки сгущенной без сахара с массовой долей сухих веществ 60% — густая масса, а для сыворотки с массовой долей сухих веществ 40 % — текучая масса, допускается выпадение кристаллов лактозы; для сгущенной с сахаром — тягучая однородная масса, допускаются выпадение в осадок сахарозы, наличие отдельных кристаллов лактозы, мучнистость, а также пенистость.

4.7.3. СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ СКВАШЕННАЯ СГУЩЕННАЯ
Молочную сквашенную сгущенную сыворотку получают из сыворотки творожной с массовой долей сухих веществ 30 и 50 %, а из сыворотки подсырной - с массовой долей сухих веществ только 30%.
Сыворотку молочную сквашенную сгущенную следует хранить при относительной влажности воздуха не выше 85 %. Срок хранения сыворотки с массовой долей сухих веществ 50% не более 180сут, а сыворотки с массовой долей сухих веществ 30% - не более 90 сут со дня изготовления.
По органолептическим показателям сыворотка молочная сквашенная сгущенная должна соответствовать следующим показателям.
Вкус и запах чистые, выраженные кислосывороточные. Цвет - светло-желтый с зеленоватым оттенком. Консистенция: для сыворотки с массовой долей сухих веществ 50 % - густая, пастообразная, допускается наличие мелких кристаллов лактозы, а для сыворотки с массовой долей сухих веществ 30 % - сиропообразная, допускается выпадение в осадок легкоперемешиваемого осадка альбумина.
По физико-химическим показателям к сыворотке молочной сквашенной сгущенной предъявляются следующие требования.
Массовая доля сухих веществ должна быть не ниже номенклатурной, т. е. для сыворотки с массовой долей сухих веществ 50 % - не менее 50 %, а с массовой долей сухих веществ 30 % - не менее 30 %. Кислотность (°Т) должна быть не ниже: для сыворотки с массовой долей сухих веществ 50 % - 1700, а для сыворотки с массовой долей 30 % соответственно у подсырной - 800, а у творожной - 1000.
4.7.4. СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ СУХАЯ
Сыворотка сухая по используемому сырью подразделяется на два вида: сыворотка молочная сухая подсырная (СМСуП) и сыворотка молочная сухая творожная (СМСуТ).
Сыворотка молочная сухая подсырная в зависимости от используемого оборудования подразделяется на два типа: распылительная и пленочная. Сыворотка молочная сухая творожная вырабатывается только посредством распылительной сушки.
Сухую молочную сыворотку обоих видов следует хранить при относительной влажности воздуха не выше 80 % и температуре до 20 °С. При этих условиях срок хранения 6 мес со дня выработки.
По органолептическим показателям к сыворотке молочной сухой обоих видов и способов изготовления предъявляются следующие требования:
Вкус и запах сладкие, солоноватые, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов.
Цвет от белого до желтого.
Консистенция для сыворотки распылительной сушки - мелкораспыленный сухой гигроскопичный порошок, для сыворотки пленочной сушки - сухой порошок из измельченных комочков. Допускается наличие легкорассыпающихся при механическом воздействии комочков.
Продукты с использованием молочной сыворотки.


Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]