![]() | ||||
![]() | LM 10.09.2009 16:28![]() Чем вы пользуетесь (каким жиромером) для определение содержания жира в молоке? | |||
![]() | ||||
![]() | kot 11.09.2009 07:10![]() LM, Для молока импортными 1-7 или 1-10 + пробки импортные с ключом. Нашими для рутиных анализов и для обрата. Вообще (ИМХО), сам метод требует "скурпулезного" подхода, правда при этом он еще и затратным становиться, дешевле анализатор купить. | |||
![]() | ||||
![]() | maman 14.09.2009 15:42![]() Кислотный метод Гербера основан на выделении из молока жира под действием концентрированной серной кислоты и изомилового спирта в виде сплошного слоя, объём которого измеряют в гранулированной части жиромера. ![]() Слиянию жировых шариков в молоке препятствует адсорбция белковых веществ на поверхности жировых шариков. ![]() Прибавляемая к молоку серная кислота переводит кальций белка в растворимое соединение, с образованием при этом нерастворимого сернокислого кальция. Образующиеся растворимые соединения, изменяя величину адсорбции, способствуют соединению жировых шариков, которое ускоряется подогреванием раствора и его ценрифугированием. ![]() Для улучшения соединения жировых шариков вводится изоамиловый спирт, уменьшающий величину поверхностного натяжения шариков и способствующий процессу удаления белковой оболочки. ![]() Отобранную пробу молока тщательно перемешивают и нагревают до температуры 20±2°С. В молочный жиромер наливают дозатором 10 мл серной кислоты плотностью 1,815-1,820, стараясь не смачивать горлышко жиромера. ![]() Пипеткой на 10,77 мл отмеривают пробу перемешанного молока. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижнему мениску, держа пипетку строго вертикально, затем пипетку наклоняют под углом 45° и, приложив к внутренней стенке ниже горлышка жиромера, дают медленно стекать молоку так, чтобы оно не смешивалось с серной кислотой, а наслаивалось на неё. Когда из пипетки стечёт последняя струйка молока, дают выдержку в течение 7 сек., не отнимая пипетки от жиромера. Каплю молока, оставшуюся в пипетке, не выдувают. Прибавляют дозатором 1 мл изоамилового спирта. ![]() Закрывают жиромер сухой резиновой пробкой, встряхивают до полного растворения содержимого. После растворения белков жиромер перевертывают 2-3 раза, следя, чтобы имеющаяся в узкой части и в головке жиромера серная кислота полностью смешалась с остальной массой. Затем жиромеры вставляют в патрон центрифуги, располагая их симметрично один против другого. ![]() При массовых анализах перед центрифугированием жиромеры необходимо ставить в баню при температуре 65±2°С. ![]() Центрифугирование жиромеров производят со скоростью 1000-1200 об/мин в течение 5 мин. ![]() По окончании центрифугирования жиромеры вынимают из центрифуги, регулируют столбик жира так, чтобы он находился в трубке со шкалой, и ставят жиромеры пробкой вниз в штатив водяной бани (температура 65±2°С). Уровень воды в бане должен быть несколько ниже уровня столбика жира в жиромере. Через 5 минут производят отсчет жира. Жиромер вынимают из бани, устанавливают нижнюю границу жирового столбика на каком-либо делении шкалы, от которого и отсчитывают число делений до нижней точки вогнутого мениска столбика жира. Столбик жира в жиромере должен быть прозрачный, светло-желтого цвета. | |||
![]() | ||||
![]() | nz_mmz 29.09.2009 20:03![]() kot,только где взять хороший анализатор? Существующие врут безбожно. | |||
![]() | ||||
![]() | kot 30.09.2009 07:49![]()
"Взять" к сожалению нельзя можно только купить . Мое ИМХО нужно брать отечественный. У них есть конечно свои "ограничения и корявости", ну так об этом нужно всегда помнить, используя прибор граммотно и по назначению. Тогда прибор не будет "врать безбожно", а будет "показывать с ошибкой, но в разумных пределах" | |||
![]() | ||||
![]() | ACB 02.10.2009 13:45![]() kot, аналезаторы тоже не очень удобны. ![]() все же лучше дедовский метод с центруфугой. | |||
![]() |