www.milkbranch.ru >> Форумы >> Обменяемся опытом >>

Жиромеры

(Архив)
(тема полностью)

LM 10.09.2009 16:28

Чем вы пользуетесь (каким жиромером) для определение содержания жира в молоке?

kot 11.09.2009 07:10

LM,
Для молока импортными 1-7 или 1-10 + пробки импортные с ключом.
Нашими для рутиных анализов и для обрата.
Вообще (ИМХО), сам метод требует "скурпулезного" подхода, правда при этом он еще и затратным становиться, дешевле анализатор купить.

maman 14.09.2009 15:42

Кислотный метод Гербера основан на выделении из молока жира под действием концентрированной серной кислоты и изомилового спирта в виде сплошного слоя, объём которого измеряют в гранулированной части жиромера.

Слиянию жировых шариков в молоке препятствует адсорбция белковых веществ на поверхности жировых шариков.

Прибавляемая к молоку серная кислота переводит кальций белка в растворимое соединение, с образованием при этом нерастворимого сернокислого кальция. Образующиеся растворимые соединения, изменяя величину адсорбции, способствуют соединению жировых шариков, которое ускоряется подогреванием раствора и его ценрифугированием.

Для улучшения соединения жировых шариков вводится изоамиловый спирт, уменьшающий величину поверхностного натяжения шариков и способствующий процессу удаления белковой оболочки.


Отобранную пробу молока тщательно перемешивают и нагревают до температуры 20±2°С. В молочный жиромер наливают дозатором 10 мл серной кислоты плотностью 1,815-1,820, стараясь не смачивать горлышко жиромера.

Пипеткой на 10,77 мл отмеривают пробу перемешанного молока. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижнему мениску, держа пипетку строго вертикально, затем пипетку наклоняют под углом 45° и, приложив к внутренней стенке ниже горлышка жиромера, дают медленно стекать молоку так, чтобы оно не смешивалось с серной кислотой, а наслаивалось на неё. Когда из пипетки стечёт последняя струйка молока, дают выдержку в течение 7 сек., не отнимая пипетки от жиромера. Каплю молока, оставшуюся в пипетке, не выдувают. Прибавляют дозатором 1 мл изоамилового спирта.

Закрывают жиромер сухой резиновой пробкой, встряхивают до полного растворения содержимого. После растворения белков жиромер перевертывают 2-3 раза, следя, чтобы имеющаяся в узкой части и в головке жиромера серная кислота полностью смешалась с остальной массой. Затем жиромеры вставляют в патрон центрифуги, располагая их симметрично один против другого.

При массовых анализах перед центрифугированием жиромеры необходимо ставить в баню при температуре 65±2°С.

Центрифугирование жиромеров производят со скоростью 1000-1200 об/мин в течение 5 мин.

По окончании центрифугирования жиромеры вынимают из центрифуги, регулируют столбик жира так, чтобы он находился в трубке со шкалой, и ставят жиромеры пробкой вниз в штатив водяной бани (температура 65±2°С). Уровень воды в бане должен быть несколько ниже уровня столбика жира в жиромере. Через 5 минут производят отсчет жира. Жиромер вынимают из бани, устанавливают нижнюю границу жирового столбика на каком-либо делении шкалы, от которого и отсчитывают число делений до нижней точки вогнутого мениска столбика жира. Столбик жира в жиромере должен быть прозрачный, светло-желтого цвета.

nz_mmz 29.09.2009 20:03

kot,только где взять хороший анализатор? Существующие врут безбожно.

kot 30.09.2009 07:49

Пользователь nz_mmz написал(а) 29.09.2009 20:03
kot,только где взять хороший анализатор? Существующие врут безбожно.

"Взять" к сожалению нельзя можно только купить .
Мое ИМХО нужно брать отечественный. У них есть конечно свои "ограничения и корявости", ну так об этом нужно всегда помнить, используя прибор граммотно и по назначению. Тогда прибор не будет "врать безбожно", а будет "показывать с ошибкой, но в разумных пределах"

ACB 02.10.2009 13:45

kot, аналезаторы тоже не очень удобны.

все же лучше дедовский метод с центруфугой.


Всего записей: 6 | Показаны: [1 - 6]