![]() | |
![]() | new 27.10.2009 15:41![]() Как провести селекцию бифидобактерий из природных источников? |
![]() | |
![]() | LM 28.10.2009 11:45![]() Перед посевом пробирки с высоким столбиком плотной среды Blaurock или кукурузно-лактозной среды расплавляют на водяной бане, затем быстро охлаждают до 45°С. В подготовленные пробирки с расплавленной средой засевают по 1 мл разведений (10~8 и 10~9). Содержимое пипетки не выдувают до конца, чтобы воздух не попал в среду. Пробирки с посевами помещают в термостат с температурой 37 ± ГС и выдерживают так 48—-72 ч. С помощью петли или пастеровской пипетки выделяют изолированные колонии и переносят их в отдельные пробирки с полужидкой питательной средой (печеночно-цистиновой, кукурузно-лактозной или другой), разлитой в пробирки высоким столбиком (10 мі). Перед посевом среду расплавляют на водяной бане в течение 5—10 мин, быстро охлаждают до 40—-45СС и производят посев. Колонию тщательно растирают стерильной пипеткой, перемешивают и посевы выдерживают при 37±ГС в течение 2-1—48 ч до образования интенсивного помутнения среды. Для чистой ' культуры бифидобактерий обязательно наличие поверхностной стерильной зоны от 0,5 до 1 см. Выросшую культуру пассеруют 2—3 раза на полужидкой питательной среде, внося 5—10% инокулята. Посевы выдерживают при 37±ГС в течение 16—36 ч. Культуру (5%), выросшую на полужидкой питательной среде, засевают в стерильное обезжиренное молоко и в стерильное обезжиренное молоко с 0,5% кукурузного экстракта. Посевы термостатируют при 37±1°Сдо образования сгустка. Для дальнейшей работы оставляют штаммы, которые свернули стерильное обезжиренное молоко в течение 24—48 ч, а стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом — за 12—18 ч. Каждый из выделенных штаммов проверяют, просматривая микроскопический препарат. |
![]() | |
![]() | Food_technology 29.10.2009 11:29![]() Природный источник бифидобактерий - кал младенцев на грудном вскармливании. Из этого же источника впервые была получена ацидофильная палочка |
![]() |