www.milkbranch.ru >> Форумы >> Обменяемся опытом >>

Контроль эффективности пастеризации

(Архив)
(тема полностью)

maman 16.12.2009 11:16

Когда эффективность пастеризации молока может считаться достаточной?

Pegas 17.12.2009 11:57

maman, Эффективность пастеризации молока может считаться достаточной, если бактерии группы кииючной палочки будут отсутствовать в 10 мл молока, отобранном неиосрс\аственно после секции охлаждения пастеризатора, и тест на фосфатазу молока, взятого из резервуара будет отрицательным. Поэтому эффективность пастеризации молока и сливок на каждой пастеризационноохладительной установке контролируют 3 раза в месяц. Для этого берут пробу (10 мл) молока, отобранного после секции охлаждения пастеризатора, и делают посев на среду Кесслер (50 мл) Общее количество бактерий в 1 мл молока этой пробы не должно превышать 10 тыс.
При контроле эффективности работы пастеризаторов следует учитывать, что эффективность работы их может быть различной в зависимости от момента отбора проб (начало работы, через нескольков часов работы и в конце работы). Поэтому эффективность работы пастеризаторов должна быть проверена в различные моменты от начала работы.
Если посевом устанавливается, что эффективность пастеризации недостаточна (бродильный титр ниже 10 мл), установка должна быть остановлена и выяснена причина снижения эффективности пастеризации. После пуска пастеризатора вновь необходимо проверить, эффективность пастеризации трил


Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]