![]() | |
![]() | Pegas 13.01.2010 15:54![]() Интересует метод стерилизации тепловыми методами , а именно как стерилизуют среды с желатином? |
![]() | |
![]() | LM 14.01.2010 15:35![]() Стерилизация паром под давлением — наиболее надежный и широко используемый способ стерилизации. Этот вид стерилизации осуществляют в автоклаве. Обычно в автоклаве стерилизуют иод давлением 0.1 МПа, что соответствует 120—12ГС. Таким образом, в течение 15—20 мин стерилизуют растворы д.чя приготовления разведений, питательные среды, не содержащие нативпого белка и углеводов. При 0,05 МПа, что соответствует \\2~115°G, стерилизуют в течение 15 мин некоторые питательные среды, содержащие углеводы, и растворы углеводов. Ниже приведены соотношения между показаниями манометра и температурой внутри автоклава. Для контроля правильной работы стерилизационных аппаратов среди стерилизуемых предметов можно закладывать специальные тесты — запаянные ампулы, содержащие химические вещества, которые плавятся при соответствующей температуре, или максимальный термометр. Для контроля режимов стерилизации в автоклаве в ампулы помещают небольшое количество бензонафтола (плавится при 110°С), антипирина (при 113°С), резерцина (при IIQC), серы (при 119°С), бензойной кислоты (при 120°С), к которым подмешано несколько крупинок красителя (фуксина, метиленового голубого и т. д.). Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяются прежде всего составом сред. Субстраты, содержащие вещества, не выдерживающие нагреваниядо 120°С, стерилизуют при 110—ИбС. Молоко, дрожжевой автолизат, среды с желатином стерилизуют при 112—115°С в течение 15 мип. Среды, содержащие сахара и витамины, стерилизуют при 112—115Х с выдержкой 20—30 мин, но лучше с использованием бактерїіальньїх фильтров. Остальные питательные среды стерилизуют при 120°С в течение 20—30 мин. Выбирая режим стерилизации, учитывают рН среды. В случае кислой реакции среды при стерилизации могут подвергнуться гидролизу входящие в ее состав полимеры. При рН ниже 5,0 частично гидролизуется и теряет способность образовывать гель агарагар. Если среда щелочная, то при стерилизации выпадают в осадок "соли железа, карамелизуются и становятся недоступными для микроорганизмов сахара. Чтобы избежать этих явлений, среды стерилизуют при нейтральных значениях рН, а после стерилизации подкисляют или подщелачивают. Кроме того, растворы ряда компонентов можно стерилизовать отдельно при таком режиме, при котором они не изменяются, а затем стерильно добавлять в среды в необходимом количестве. |
![]() | |
![]() | maman 18.01.2010 16:33![]() При нагревании пищевых продуктов частично разрушаются их питательные компоненты, меняется их химическая структура и возможна потеря определенного физиологического действия. Тепловая стабильность различных составляющих (аминокислот, углеводов, жирных кислот, солей, витаминов) различна. Степень их разрушения зависит не только от продолжительности и температуры тепловой обработки, но и от рН, присутствия кислорода, катализаторов и т. д. ![]() При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны: ![]() содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина не изменяется или незначительно уменьшается при стерилизации; часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации; Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным), однако разница настолько мала, что это молоко можно применять для питания детей (необходимо дополнительно давать витамин С); ![]() Для питания взрослых стерилизованное молоко вполне пригодно, потому что оно содержит все необходимые белки и минеральные соли. |
![]() |