![]() | |
![]() | maman 21.07.2011 11:46![]() Как точно посчитать расход сырья при производстве сливочного масла? |
![]() | |
![]() | new 22.07.2011 11:52![]() maman, При производстве сливочного масла главным образом используют молочный жир, поэтому количественный учет продукта осуществляют по жировому балансу молока. ![]() Абсолютное количество жира в молоке в процессе производства продукта распределяется между маслом , обезжиренным молоком и пахтой: ![]() Мжм=Мжмс+Мжом+Мжп; ![]() 416=363+48,2+4,8 ![]() 416=416 - условие выполняется. ![]() Мжм= Мм* Жм/100=13000*3,2/100 =416 кг. ![]() Мжмс= М мс* Жмас/100=500*72,5/100 =363кг. ![]() Мжом= Мом* Жом/100=12050,4*0,4/100 =48,2кг. ![]() Мжп= Мп* Жп/100=427,8*0,4/100 =4,8кг. ![]() Масса молока базисной жирности: ![]() М мб =(Мм•Жм)/Жмб=(13000*3,2)/3,2 =13000 ![]() Масса сливок полученных при сепарировании: ![]() -без потерь ![]() Мсл=Ммб(Жмб-Жом)/(Жсл-Жом)=13000(3,2-0,3)/(40-0,3) =949,6кг. ![]() - с учетом потерь ![]() Мсл=Ммб(Жмб-Жом)/(Жсл-Жом)•(100-П1)/100 =949,14*0,9995 =949,14кг. ![]() Масса обезжиренного молока: ![]() Мом= Ммб-М1сл=13000-949,6 =12050,4кг. ![]() Идеальная масса сливок(без потерь): ![]() М1сл= Ммб (Жмб-Жом)•( Жсл- Жом) =13000(3,2-0,3)/(40-0,3)=949,6кг. ![]() Производственные потери при сепарировании: ![]() Псл= М1сл- Мсл=949,6-949,14=0,46кг. ![]() Масса масла , полученного из сливок с учетом потерь: ![]() Ммас= Мсл(Жсл-Жп)/(Жмас- Жп)•(100-0.05)/100=949,14кг. (40-0,4)/(72,5-0,4)*(100-0,17)/100 =520,5кг. ![]() М1 мас=521,3кг. ![]() Масса пахты, полученной при производстве масла : ![]() Мп= Мсл-М1мас=949,14-521,3=427,8кг. ![]() Производственные потери при производстве масла : ![]() Пмас= М1мас- Ммас =521,3-520,5=0,9кг. ![]() Уравнение материального баланса: ![]() Ммб= Ммас+Мом+Псл+Мп+Пмас ![]() 13000=520,5+12050,4+0,9+427,8+0,9 ![]() 13000=13001,4 ![]() Расход молока базисной жирности на 1 кг масла : ![]() Рмб= М мб/Ммас =13000/520,5=25кг. ![]() Где: ![]() Ммб- масса молока базисной жирности, кг; ![]() Мм-масса перерабатываемого молока, кг; ![]() Мсл- масса сливок, получаемых при сепарировании с учетом потерь, кг; ![]() М1сл- масса сливок без учета потерь, кг; ![]() Мом- масса обезжиренного молока получаемого при сепарировании, кг; ![]() Ммас- масса масла с учетом потерь, кг; ![]() М1мас-масса масла без учета потерь, кг; ![]() Мп-масса пахты, полученной при производстве масла , кг; ![]() Жмб- массовая доля жира в молоке базисной жирности, %; ![]() Жм- массовая доля жира в перерабатываемом молоке, %; ![]() Жсл- массовая доля жира в сливках, %; ![]() Жом- массовая доля жира в обезжиренном молоке, %; ![]() Жмас- массовая доля жира масле , %; ![]() Жп- массовая жира в пахте, %; ![]() П1-нормы потерь жира при выработке сливок, % от общего количества жира в сепарируемом молоке; ![]() П2- нормы потерь жира при переработке сливок в масло , % от общего количества жира в сливках; ![]() Псл- производственные потери при получении масла из сливок, кг; ![]() Рмб- расход молока базисной жирности на 1 т масла , т; ![]() Мвс- масса высокожирных сливок в ванне, кг; ![]() Допускается для подкрашивания масла внесение каротина микробиологического. Перед внесением каротина нормализованные сливки охлаждают до температуры 60-70°С путем подачи воды в теплообменную рубашку нормализационной ванны. Каротин вносят в количестве 0,08-0,1% от массы нормализованных сливок. Отмеренное количество каротина сливают в емкость из нержавеющей стали или фарфора и тонкой струей вносят в сливки при включенной мешалке ванны. Смесь тщательно перемешивают и направляют маслообразователь. Рассчитываем количество тары необходимой для упаковки получившейся массы масла . ![]() Кт = Ммас/ Ммк =520,5/20 =26,025; ![]() Округляем количество коробок до целого числа, поэтому принимаем количество тары = 26шт. |
![]() | |
![]() | LM 25.07.2011 16:10![]() Прочитайте: Приказ Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 сентября 1986 г. № 553 Об утверждении Норм предельно допустимых потерь сырья и жира при производстве масла, Норм расхода сырья при производстве сливочного и топленого масла с учетом предельно допустимых потерь, Норм потерь различных видов сливочного масла при фасовке на автоматах, Норм расхода сухого и сгущенного обезжиренного молока, каротина микробиологического и ароматизатора ВНИИЖ-43М при производстве масла |
![]() | |
![]() | new 28.07.2011 12:34![]() При производстве 1 т сливочного масла остается около 19 т обезжиренного молока и 1 т пахты, поэтому необходимо предусмотреть пути их переработки. Наиболее эффективный путь переработки производство из побочного сырья продуктов питания. |
![]() | |
![]() | ACB 14.08.2011 18:22![]() new, что то ты на 1 т масла мало молока взял |
![]() |