www.milkbranch.ru >> Форумы >> Обменяемся опытом >>

Анализ типовой технологической линии производства кефира

(Архив)
(тема полностью)

Pegas 22.08.2011 12:16

Как провести анализ типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением?

new 24.08.2011 10:06

Рассмотрим основную технологическую схему производства кефира резервуарным способом с охлаждением в резервуарах. По этой схеме молоко подается насосами по трубам, а расфасованный готовый продукт – внутризаводским транспортом (цепными и ленточными транспортерами и т.д.).

В теплообменниках молоко и напитки подвергают термической обработке (нагреванию и охлаждению ) до заданной температуры. От механических примесей молоко очищается в сепараторах-очистителях в потоке и для получения соответствующей дисперсности жира и улучшения вязкости напитка обрабатывается в гомогенизаторах.

Напиток в резервуаре перемешивается приводной мешалкой. Расфасовывают напиток в пленочную упаковку или картонные пакеты на разливочных машинах и автоматах. Контроль технологического процесса и управление им автоматизированы.

Нормализованное по жирности молоко, охлажденное до 4-6 °С, из молокохранительного танка В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л центробежным насосом НМУ-6 подается в балансировочный бачок пастеризационно-охладительной установки ОПЛ-5 и далее насосом НМУ-6 направляется в секцию I регенерации теплообменника, откуда, подогретое до 30-35 °С, поступает в центральную трубку сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Очищенное молоко под давлением, создаваемым напорным диском сепаратора, поступает в секцию II регенерации теплообменника, после чего направляется в секцию пастеризации для нагрева до 85 °С и подается в танк Г6-ОПБ-1000, где выдерживается при этой температуре 5-10 мин. Из танка молоко самотеком направляется в гомогенизатор А1-ОГМ, где под давлением 125-175 атм гомогенизируется и поступает в секцию IIтеплообменника для отдачи тепла встречному потоку молока. Молоко, охлажденное до температуры заквашивания (23-25 °С), поступает в двустенный танк ОТК-6, куда предварительно с помощью насоса НРМ-2 попадает закваска. Сквашивание происходит до кислотности 85-90 °Т, затем сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20 °С. В дальнейшем сгусток оставляют в покое для созревания на 6-10 часов. По истечении времени созревания перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин. и подают на фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е для расфасовки. Упакованный кефир рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией до достижения им требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 °С.

При соблюдении технологического процесса, а именно тщательного подбора исходного сырья, соблюдения норм температур и давления при пастеризации и гомогенизации, заквашивания молока хорошо смоделированными, качественными заквасками, постоянном контроле качества полуфабриката в химической лаборатории, своевременном розливе и маркировке можно добиться получения продукции, отвечающей требованиям современной индустрии питания. Выбор технологической линии , подбор машин по производительности и совместимости их друг с другом, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, а также максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда наряду с реализацией технологического процесса играют важнейшую роль в формировании свойств готового продукта, рентабельности всего производства в целом.

Справка:

В состав линии входит следующее технологическое оборудование:

– танк молокохранительный В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л каждый (2 шт.);

– насос центробежный НМУ-6 производительностью 6 тыс. л/час (1шт.);

– пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 производительностью 5 тыс. л/час (1 шт.).

В состав ОПЛ-5 входят:

– молокоочиститель ОМА-3М производительностью 5 тыс. л/час (2 шт.);

– гомогенизатор двухступенчатый А1-ОГМ с рабочим давлением до 200 атм производительностью 5 тыс. л/час (1 шт.);

– танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока емкостью 1 тыс. л (1 шт.);

– балансировочный бак (1 шт.);

– центробежный насос для молока 36МЦ-10-20Щ (1 шт.);

– бойлер (1 шт.);

– насос для горячей воды 3К-9 (1 шт.);

– насос центробежный 36МЦ-6-12 (1 шт.);

– насос-дозатор НРМ-2 для подачи закваски производительностью 250-2000 л/час (1 шт.);

– смеситель для закваски с шаровым клапаном (1 шт.);

– танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока емкостью 6 тыс. л каждый (4 шт.);

– фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е (1 шт.).

Данная технологическая линия рассчитана на производительность 12 т в сутки.

Техническая характеристика линии:

– производительность л в сутки – 12 тыс.;

– режим работы двухсменный;

– температура пастеризации 85-90 °С;

– давление гомогенизации 125-175 атм;

– температура заквашивания, 20-25 °С;

– температура охлаждения готового напитка, 6 °С.

ACB 04.09.2011 13:28

new, да хорошая линия для производства. годов так 80. где ВЫ берети эту инфу?


Всего записей: 3 | Показаны: [1 - 3]