![]() | |
![]() | Pegas 22.08.2011 12:16![]() Как провести анализ типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением? |
![]() | |
![]() | new 24.08.2011 10:06![]() Рассмотрим основную технологическую схему производства кефира резервуарным способом с охлаждением в резервуарах. По этой схеме молоко подается насосами по трубам, а расфасованный готовый продукт – внутризаводским транспортом (цепными и ленточными транспортерами и т.д.). ![]() В теплообменниках молоко и напитки подвергают термической обработке (нагреванию и охлаждению ) до заданной температуры. От механических примесей молоко очищается в сепараторах-очистителях в потоке и для получения соответствующей дисперсности жира и улучшения вязкости напитка обрабатывается в гомогенизаторах. ![]() Напиток в резервуаре перемешивается приводной мешалкой. Расфасовывают напиток в пленочную упаковку или картонные пакеты на разливочных машинах и автоматах. Контроль технологического процесса и управление им автоматизированы. ![]() Нормализованное по жирности молоко, охлажденное до 4-6 °С, из молокохранительного танка В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л центробежным насосом НМУ-6 подается в балансировочный бачок пастеризационно-охладительной установки ОПЛ-5 и далее насосом НМУ-6 направляется в секцию I регенерации теплообменника, откуда, подогретое до 30-35 °С, поступает в центральную трубку сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Очищенное молоко под давлением, создаваемым напорным диском сепаратора, поступает в секцию II регенерации теплообменника, после чего направляется в секцию пастеризации для нагрева до 85 °С и подается в танк Г6-ОПБ-1000, где выдерживается при этой температуре 5-10 мин. Из танка молоко самотеком направляется в гомогенизатор А1-ОГМ, где под давлением 125-175 атм гомогенизируется и поступает в секцию IIтеплообменника для отдачи тепла встречному потоку молока. Молоко, охлажденное до температуры заквашивания (23-25 °С), поступает в двустенный танк ОТК-6, куда предварительно с помощью насоса НРМ-2 попадает закваска. Сквашивание происходит до кислотности 85-90 °Т, затем сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20 °С. В дальнейшем сгусток оставляют в покое для созревания на 6-10 часов. По истечении времени созревания перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин. и подают на фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е для расфасовки. Упакованный кефир рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией до достижения им требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 °С. ![]() При соблюдении технологического процесса, а именно тщательного подбора исходного сырья, соблюдения норм температур и давления при пастеризации и гомогенизации, заквашивания молока хорошо смоделированными, качественными заквасками, постоянном контроле качества полуфабриката в химической лаборатории, своевременном розливе и маркировке можно добиться получения продукции, отвечающей требованиям современной индустрии питания. Выбор технологической линии , подбор машин по производительности и совместимости их друг с другом, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, а также максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда наряду с реализацией технологического процесса играют важнейшую роль в формировании свойств готового продукта, рентабельности всего производства в целом. ![]() Справка: ![]() В состав линии входит следующее технологическое оборудование: ![]() – танк молокохранительный В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л каждый (2 шт.); ![]() – насос центробежный НМУ-6 производительностью 6 тыс. л/час (1шт.); ![]() – пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 производительностью 5 тыс. л/час (1 шт.). ![]() В состав ОПЛ-5 входят: ![]() – молокоочиститель ОМА-3М производительностью 5 тыс. л/час (2 шт.); ![]() – гомогенизатор двухступенчатый А1-ОГМ с рабочим давлением до 200 атм производительностью 5 тыс. л/час (1 шт.); ![]() – танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока емкостью 1 тыс. л (1 шт.); ![]() – балансировочный бак (1 шт.); ![]() – центробежный насос для молока 36МЦ-10-20Щ (1 шт.); ![]() – бойлер (1 шт.); ![]() – насос для горячей воды 3К-9 (1 шт.); ![]() – насос центробежный 36МЦ-6-12 (1 шт.); ![]() – насос-дозатор НРМ-2 для подачи закваски производительностью 250-2000 л/час (1 шт.); ![]() – смеситель для закваски с шаровым клапаном (1 шт.); ![]() – танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока емкостью 6 тыс. л каждый (4 шт.); ![]() – фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е (1 шт.). ![]() Данная технологическая линия рассчитана на производительность 12 т в сутки. ![]() Техническая характеристика линии: ![]() – производительность л в сутки – 12 тыс.; ![]() – режим работы двухсменный; ![]() – температура пастеризации 85-90 °С; ![]() – давление гомогенизации 125-175 атм; ![]() – температура заквашивания, 20-25 °С; ![]() – температура охлаждения готового напитка, 6 °С. |
![]() | |
![]() | ACB 04.09.2011 13:28![]() new, да хорошая линия для производства. годов так 80. где ВЫ берети эту инфу? |
![]() |