www.milkbranch.ru >> Форумы >> Обменяемся опытом >>

Мойка оборудования

(Архив)
(тема полностью)

maman 27.10.2011 10:51

Какие есть новые средства для мойки молочного оборудования?

Pegas 31.10.2011 06:45

maman, Качественная мойка и дезинфекция оборудования — главный фактор, способствующий выпуску готовой продукции высокого качества. На предприятиях молочной промышленности оборудование моют специально подготовленные рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, прошедшие обучение приемам безопасной работы и инструктаж. Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью, защитными приспособлениями (защитными очками, респираторами, резиновыми перчатками и др.), а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами.
При мойке технологического оборудования используют следующие моющие и очищающие средства: «Вимол», «Мойтар», «ТриасА», «Фарфорин», «Дезмол», каустическую и кальцинированную соду, азотную и сульфаминовую кислоты, а также моющие средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и утвержденные Министерством мясомолочной промышленности СССР. В зависимости от объекта мойки применяют моющие средства различной концентрации. При автоматическом управлении процессами мойки концентрацию растворов «Вимол», «ТриасА», «Мойтар» и «Фарфорин» следует поддерживать в пределах 0,3—0,5%; каустической соды — 0,8—1 при мойке пастеризаторов и 1,5—2% при мойке вакуумаппаратов; кальцинированной соды— 1 — 1,5%.
Рабочие растворы кислот, щелочей и технических моющих средств готовят из концентрированных растворов или сухих порошков с соблюдением мер безопасности. При этом необходимо учитывать, что соляная и азотная кислоты, а также концентрированный раствор каустической соды, попадая на кожу, вызывают ожоги. Особую опасность эти вещества представляют для глаз, поэтому работу с едкими (агрессивными) веществами проводят только в предохранительных защитных очках, резиновых перчатках, резиновых сапогах и фартуках.
Переливать кислоты и щелочи рекомендуется с помощью сифона и специальной воронки, исключающих их разбрызгивание. Наливать кислоты и щелочи можно в ведра из нержавеющей стали или эмалированные, но не более чем на 70% вместимости ведра. Ведра должны закрываться крышками.
Растворы технических моющих средств готовят в воде температурой 55—60 °С. При этом рабочие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты — защитными очками и респираторами.
После мойки посуду и оборудование дезинфицируют горячей водой, паром, растворами гипохлоритов кальция и натрия, хлорной извести и хлорамина. Дезинфекция горячей водой дает положительные результаты при температуре воды 90—95 °С и циркуляции ее в течение 5—7 мин. Очень эффективна дезинфекция паром. Однако при использовании пара могут образовываться воздушные пробки, которые не позволяют прогреваться всем деталям оборудования. Кроме того, нельзя дезинфицировать паром эмалированные емкости, так как под действием высокой температуры эмаль трескается.
В молочной промышленности широкое распространение при дезинфекции получили растворы хлорной извести. Так называемую хлорную воду получают фильтрацией или отстаиванием растворов хлорной извести (концентрацию хлорной воды выражают в мг активного хлора на 1 л воды). Для различных объектов применяют хлорную воду различной концентрации:


Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]