![]() | |
![]() | new 11.11.2009 16:19![]() Можно ли применять маститное молоко в сыроделии? |
![]() | |
![]() | newmilk 11.11.2009 19:02![]() =new= Маститное молоко вообще подлежит уничтожению из больных долей вымени коров.И переработке НЕ подлежит. Производство сыра особенно чувствительно к качественным показателям молока-сырья. Ни о каком маститном молоке для его изготовления НЕ может быть и речи. Более того,наличие в СБОРНОМ молоке 15% примеси анормального (маститного) молока - делает ЭТО молоко непригодным для сыроделия. |
![]() | |
![]() | LM 12.11.2009 11:00![]() new, Наиболее серьезные последствия вызывает применение маститного молока в сыроделии. В основном переработка молока с высоким содержанием соматических клеток может привести к сокращению сроков хранения питьевого молока при низких температурах, появлению осадка в стерилизованном молоке и снижению стабильности сгущенного молока. Содержание ингибирующих веществ в молоке. Ингибирующие вещества, содержащиеся в молоке, могут попадать в него из различных источников: естественные — собственно молочные ингибиторы, которые обусловливают бактерицидные свойства молока, вводимые при лечении животного (антибиотики и сульфаниламиды); попадающие с кормами (антибиотики, пестициды, гербициды и др.); попадающие в молоко извне (остатки моюще-дезин-фицирующих средств, продукты обмена микроорганизмов и др.). Собственно молочные ингибиторы оказывают подавляющее действие на бактерии только в первые часы хранения молока после доения (бактерицидная фаза) и, таким образом, играют положительную роль в сохранении качества молока. Впоследствии они разрушаются в процессе хранения и пастеризации молока. Пестициды обычно обнаруживаются в молоке в концентрациях, не оказывающих влияние на развитие молочнокислых бактерий. Остатки моюще-дезинфицп-рующих средств редко бывают причиной торможения молочнокислого брожения, если мойка и дезинфекция оборудования проводятся правильно. Они могут попадать в молоко лишь при нарушениях процесса мойки или в целях фальсификации. Продукты обмена микроорганизмов, развивающихся в молоке, найдены в 10% образцов сильно обсемененного молока. Эти ингибиторы разрушаются при нагревании до 82—83°С. Обнаружены также термостойкие ингибиторы, вырабатываемые микрококками и грамот-рицательными палочками. |
![]() |