![]() | |
![]() | Pegas 18.03.2011 11:58![]() Как проходит протеолиз молока? |
![]() | |
![]() | new 11.04.2011 12:48![]() Pegas, У организмов должна быть способность к протеолизу белка, позволяющая им нормально развиваться в молоке, Бактерии закваски создают в молоке плотность своих клеток примерно 109 на 1 мл, что соответствует приблизительно сухой массе бактерий 0,5 мг на 1 г или 0,25 мг бактериального белка на 1 г. Для синтеза этой массы белка требуется примерно 0,025% свободных аминокислот. В молоке без добавок содержится примерно 0,01—0,02% свободных аминокислот, что составляет меньше чем 20— 80% (редко) аминокислот, содержащихся в питательных средах, обеспечивающих оптимальный роет бактерий. Почти все виды молочнокислых бактерий обладают протеолитическои активностью, способной обеспечить их конструктивный обмен. У молочнокислых бактерий обнаружены как внутриклеточные, так и внеклеточные протеазы. Наиболее активный протеолиз наблюдается в ранние часы развития культуры, что свидетельствует о том, что белок расщепляется в молоке в основном ферментами растущей клетки: при росте L. casei в первые 24 ч накапливается столько же свободных аминокислот, сколько за последующие 7 сут. Среди мезофильных молочнокислых стрептококков установлена корреляция между активностью протеолиза и активностью кислотообразования, что подтверждает физиологическое значение протеолиза для их роста и биохимической активности. Молочнокислые палочки обладают более высокой протеолитическои активностью, чем молочнокислые стрептококки. Параллельное определение содержания тирозина и интенсивности кислотообразования в культуре показало, что при совместном культивировании молочнокислых бактерий с сильной и слабой протеолитическои активностью содержание свободных аминокислот в молоке падает за счет потребления их слабыми культурами, а кислотность сгустков возрастает по сравнению с кислотностью сгустков, образуемых чистыми культурами. Наиболее сильно протеолитическая активность в первые часы выражена у S. lactis, наоборот, у S. thermophilus наблюдается активное потребление свободных аминокислот на протяжении всего периода развития. Молочнокислые палочки требуют для начала роста снижения окислительно-восстановительного потенциала и слабого подкисления, которое обеспечивается в симбиозе с S. thermop-hilus, в дальнейшем они ведут активный протеолиз, создавая условия для развития S. thermophilus. Протеолитическая активность молочнокислых бактерий в целом в молоке настолько слаба, что видимых изменений его не происходит. Среди немолочнокислых микроорганизмов молока и молочных продуктов способностью к протеолизу белков молока обладают следующие. Анаэробные спорообразующие + — сульфитредуцирующие бактерии (CI. perfringens) Некоторые микроорганизмы, например дрожжи, уксуснокислые бактерии, плесневые грибы, могут вызывать протеолиз или одновременно с развитием молочнокислых бактерий, или после окончания его. Другие могут развиваться и вести протеолиз лишь в отсутствии молочнокислых бактерий — это псевдомонас, микрококки, спорообразующие гнилостные бактерии, бактерии группы протея, энтерококки (S. faecalis subsp. liquefaciens), CI. perfringens. Все эти микроорганизмы вызывают видимый протеолиз молока, иногда после предварительного сычужного свертывания (микрококки, S. faecalis subsp. liquefaciens). В целом возможности протеолиза, вызываемого немо-лочнокислыми бактериями, ограничены низкими температурами хранения, наличием молочнокислых бактерий (кисломолочные продукты) или повышенным содержанием сухих веществ, сахара (молочные консервы). |
![]() |