www.milkbranch.ru >> Форумы >> Поговорим?.. >>

Воздействие радиации на молоко

(Архив)
(тема полностью)

LM 03.06.2011 11:57

Как влияет радиация на молоко?... это я в свете недавних событий на Фукусиме

Pegas 10.06.2011 12:15

LM, Рентгеновские лучи. Они обладают высокой проникающей способностью. Эффект воздействия рентгеновских лучей на микроорганизмы зависит от дозы облучения. В малых дозах эти лучи действуют стимулирующе, повышая интенсивность жизненных процессов. С повышением дозы проявляется угнетающее действие и происходит гибель микроорганизмов. В молочной промышленности рентгеновские лучи пока не нашли применения.
Радиоактивные излучения. Характерной особенностью радиоактивных излучений является их способность вызывать ионизацию атомов и молекул (образуются положительно и отрицательно заряженные ионы), которая сопровождается разрушением молекулярных структур. Микроорганизмы значительно радиоустойчивее, чем высшие организмы. Смертельная доза для них в сотни и тысячи раз выше, чем для животных.
Эффект действия ионизирующих излучений на микроорганизмы зависит от дозы облучения. Очень малые дозы активизируют некоторые процессы микроорганизмов, воздействуя на их ферментные системы. Они вызывают наследственные изменения свойств микробов, приводящие к появлению мутантов, и используются для получения биохимически активных мутантов молочнокислых бактерий.
Радиоволны. Это электромагнитные волны, характеризующиеся относительно большой длиной (от миллиметров до километров) и частотами от 3-Ю4 до 3-Ю11 Гц. Радиоволны порядка сотен метров и более не действуют на микроорганизмы. Короткие радиоволны длиной 10—50 м и особенно ультракороткие волны (менее 10 м) губительны для микроорганизмов.
При прохождении коротких и ультракоротких волн через среду возникает переменный ток высокой (ВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частот. Поглощенная помещенным в электромагнитное поле объектом (продуктом, микробными клетками) электрическая энергия преобразуется в тепловую — происходит быстрый и высокий нагрев объекта. Гибель микроорганизмов в электромагнитном поле высокой интенсивности наступает в результате теплового воздействия.

maman 17.06.2011 11:42

Различные формы лучистой энергии, распространяющиеся в виде электромагнитных волн, обладают разнообразным физическим,-химическим и биологическим действием на микроорганизмы. Воздействие лучистой энергии подчиняется общим законам фотохимии — изменения могут быть вызваны только .поглощенными лучами.
Свет. В природе микроорганизмы постоянно подвергаются воздействию света. Свет необходим для фотосинтезируюших микробов, использующих световую энергию для ассимиляции углекислого газа. Микроорганизмы, не способные к фотосинтезу, хорошо растут в темноте. Прямые солнечные лучи губительны для микроорганизмов, даже рассеянный свет подавляет в той или иной мере их рост. Патогенные бактерии (за редким исключением) менее устойчивы к свету, чем сапрофитные. Развитие многих плесневых грибов в темноте протекает ненормально, тормозится спорообразование.
Светлые производственные помещения способствуют снижению количества микробов в воздухе и на освещаемых солнцем объектах (стенах, оборудовании).
Ультрафиолетовые лучи. Эффективность воздействия УФ-лучей на микроорганизмы зависит от дозы облучения, т. е. от количества поглощенной энергии, характера облучаемого субстрата его рН, температуры, степени обсеменения микробами.
Очень малые дозы облучения действуют даже стимулирующе на отдельные функции микроорганизмов. Более высокие, но не приводящие к гибели, вызывают торможение отдельных процессов обмена, изменяют свойства микроорганизмов, вплоть до наследственных изменений, что и используется на практике для получения мутантов молочнокислых бактерий с высокой биохимической активностью.
Обработка УФ-лучами молока и молочных продуктов не применяется, так как приводит к ухудшению их вкусовых и пищевых свойств. Однако УФ-облучение широко применяется в молочной промышленности для стерилизации воздуха и поверхностей особо ответственных помещений (заквасочных цехов, холодильных камер, лабораторий, боксов), при розливе, фасовании и упаковывании молочных продуктов, заквасок, а также для обеззараживания тары и упаковочных материалов. В качестве искусственных источников ультрафиолетового излучения служат бактерицидные лампы (БУВ-15, БУВ-30).


Всего записей: 3 | Показаны: [1 - 3]