![]() | ||||
![]() | new 27.07.2011 11:39![]() Как провести анализ затрат на качество продукции? | |||
![]() | ||||
![]() | Pegas 02.08.2011 12:03![]() Важным экономическим аспектом управления качеством продукции в организации выступает планирование и калькуляция затрат на качество . В современных условиях жесткой конкуренции любое решение в области качества должно быть подкреплено экономическим обоснованием. Концепция экономической оценки затрат на качество , принятая в международном стандарте ИСО серии 9000, может рассматриваться как инструмент, который позволяет определить экономические последствия решений, принимаемых в области управления качеством , оценить убытки от возникновения дефектов и несоответствий, осуществить полный анализ затрат на качество . ![]() Анализ и оценка затрат на качество представляет собой неотъемлемую часть финансовой стратегии предприятия в области качества . ![]() Анализ затрат на качество — деятельность по исследованию затрат на качество , осуществляемая для обоснования с научных позиций решения и действия организации в области качества и содействующая выбору наилучших, вариантов действий. ![]() Оценивание затрат на качество — деятельность, связанная с определением взаимосвязи и влияния затрат на качество на экономические показатели деятельности организации. ![]() Основные цели проведения анализа и оценивания затрат на качество : ![]() ■ обнаружение взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия; ![]() ■ определение и оценка размеров необходимых инвестиций в улучшение качества ; ![]() ■ обеспечение необходимого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию; ![]() ■ нахождение критических областей производственной деятельности, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства. ![]() Организация учета, анализа и оценки затрат на качество требуется для управления в следующих областях: ![]() ■ создание и производство новых товаров; ![]() ■ инвестиции в улучшение качества; ![]() ■ развитие производственного процесса; ![]() ■ совершенствование технологии производства; ![]() ■ обеспечение интересов поставщиков и потребителей. ![]() Современные условия требуют внедрения в практику международных правил ведения учета, анализа хозяйственной деятельности и отчетности. Такая информация может быть внешней и внутренней. ![]() Внутренний анализ или управленческий анализ субъективен, конфиденциален, и именно он несет нагрузку обеспечения принятия решений в области качества на предприятии. Все затраты , связанные с качеством , калькулируются внутри организации согласно ее собственным критериям. Как правило, к ним относятся затраты , возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества , в том числе при совершенствовании качества , а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество . Необходимо учитывать, что некоторые потери можно с трудом определить количественно, но они могут нанести значительный ущерб, например, потеря престижа фирмы. ![]() В таких условиях, эффективная система качества может оказывать чрезвычайно важное влияние на рентабельность организации, особенно за счет совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит не только к снижению брака и затрат на изготовление продукции , но и к сокращению затрат , связанных с использованием и эксплуатацией продукции . ![]() Международные стандарты дают для сопоставимости и обобщения хозяйственной информации рекомендации только по некоторым методам калькуляции затрат на качество : ![]() А) Метод определения потерь вследствие низкого качества . При таком методе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. К внешним нематериальным потерям относится сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неиспользованных возможностей и т. п. В целом, материальные потери представляют собою внутренние и внешние затраты , являющиеся следствием дефектов. ![]() Б) Метод калькуляции затрат на качество . Такой метод касается определения затрат на качество , которые в целом подразделяются на затраты , являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности и внешних работ. ![]() Составляющие затрат , связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД (профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д)). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками. ![]() Составляющими затрат являются: ![]() ■ профилактика: деятельность по предотвращению дефектов (например, обучение персонала и т. п.); ![]() ■ оценивание: испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству ; Внутренние затраты являются следствием дефектов и возникают до поставки продукции по той причине, что продукция не отвечает требованиям к качеству (повторное предоставление услуги, вторичная обработка, переделка, брак). ![]() Внешние затраты , являются последствием дефектов. Как правило, это затраты , возникающие после поставки продукции , когда выясняется, что продукция не отвечает требованиям к качеству (например, техническое обслуживание и ремонт продукции ; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки; связанные с изъятием продукции ; издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции ). ![]() В) Метод калькуляции затрат , связанных с процессами. При таком методе используется понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем обе могут быть источником экономии средств. При этом: ![]() Стоимость соответствия — это затраты , понесенные с целью удовлетворения всех существующих запросов потребителей при безотказности существующего процесса; ![]() Стоимость несоответствия — это затраты , понесенные из-за нарушения существующего процесса | |||
![]() | ||||
![]() | newmilk 02.08.2011 14:24![]()
Качество продукции будет напрямую зависеть от качества входящего сырья. Что на входе - то и на выходе.!!! Внедрение системы HACCP нужно начинать с оптимизации технологического процессапроизводства молока на ферме, а уже потом преносить внедрение HACCP на перерабатывающее предприятие. В противном случае - это абсурд,некомпетентность и ухмылка у специалистов из ЕС. | |||
![]() |