Пьезус – производитель КИПиА для агропромышленного комплекса участник выставки «АГРОПРОДМАШ-2025"
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лактоферрин из молочного сырья
  • Тенденции на рынке упаковки: влияние глобальных экономических трендов и внутренних запросов ретейла
  • Основы составления программ по предотвращению перекрестного загрязнения

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для молочной

    Milkbranch

    Юбилей Нинель Петровны Сорокиной

    13.08.2024
    Материал прочитан 391 раз и оценен
    0



    Нинель Петровна Сорокина начала свой путь на научном поприще в 1976 г. в отделе микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, приехав в Углич по распределению после окончания технологического факультета Вологодского молочного института по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

    Её первые научные исследования были связаны с изучением физиолого-биохимических и аменсалитических свойств молочнокислых бактерий для направленного подбора отдельных видов и штаммов в состав поливидовых концентратов и возможности управления молочнокислым процессом в сыроделии. Результаты этих исследований вошли в «Методические указания по селекции микроорганизмов в состав бактериальных концентратов и заквасок», которые являются одним из основных документов для работы на молокоперерабатывающих предприятиях, производящих ферментированные молочные продукты.

    Н.П. Сорокина принимала участие в исследованиях по изучению антагонистической активности молочнокислых бактерий в отношении патогенных энтеробактерий. Эти исследования легли в основу подбора штаммов в состав нового бактериального концентрата «БК-Углич-5А», широко используемого в сыродельной отрасли для получения высококачественных сыров. Результаты научных изысканий послужили основой кандидатской диссертации по теме «Улучшение качества сыров путем разработки и применения бактериального препарата с антагонистическим действием на бактерии группы кишечной палочки», подготовленной под руководством доктора биологических наук, профессора Гудкова А.В. и защищенной в 1989 г.

    С 1991 года Н.П. Сорокина работала в ГУП «Экспериментальная биофабрика» ВНИИМС Российской академии сельскохозяйственных наук, пройдя путь от ведущего микробиолога до заместителя директора по микробиологическому производству.

    С 2004 года по май 2023-го Нинель Петровна возглавляла ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика», успешно сочетая административную, производственную и научную деятельность по широкому кругу вопросов:

    выделение технологически значимой микрофлоры из разных природных источников и изучение ее свойств;

    создание новых консорциумов для производства ферментированной продукции;

    оценка рисков производства, связанных с развитием бактериофагов;

    разработка рекомендаций по применению бактериальных заквасок разного состава в производстве ферментированных продуктов;

    разработка нормативной и технической документации по закваскам.

    После реорганизации предприятия (в июне 2023 года в форме присоединения к ВНИИМС) Н.П. Сорокина назначена на должность руководителя экспериментальной биофабрики. В настоящее время заквасочные микроорганизмы поставляются из Углича порядка 250 их потребителям, включая промышленные предприятия и фермерские производства. Налажена связь с отдельными предприятиями республик Беларусь и Казахстан.

    За 47 лет трудовой деятельности Н.П. Сорокина приняла участие в разработке технологии производства 13 видов бактериальных концентратов для сыров, творога, сметаны, пробиотических продуктов, биологически активных добавок молочнокислых и бифидобактерий, а также технологии производства кисломолочной пасты, сыров «Малыш», «Царевич».

    Является активным экспертом ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», одним из разработчиков ГОСТ 34 372–2017 «Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия», широко применяемого в отрасли.

    Н.П. Сорокина — автор более 80 научных трудов, в том числе: порядка 50 статей, 7 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации, справочного пособия «Бактериальные закваски, препараты и концентраты», монографии «Производственные закваски. Основы организации процесса», изданной в 2022 г.

    Принимает активное участие в пропаганде знаний в области заквасочного дела среди работников молочной промышленности, выступает с докладами, лекциями на международных, всероссийских и региональных форумах и научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации, проводимых ВНИИМС, РСПМО и другими организациями.

    Отлично знает передовой отечественный и зарубежный опыт, грамотно применяет эти знания в повседневной работе. Обладает исключительно высокой работоспособностью и целеустремленностью. Высокая компетентность учёного в области заквасочного дела признана в отрасли. Своими знаниями Нинель Петровна охотно делится со специалистами молочной промышленности, а также своими аспирантами.

    За многолетнюю трудовую деятельность Н.П. Сорокина награждена: юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России «100 лет Профсоюзам России» (2005), Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук (2009), нагрудным знаком профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ «За развитие социального партнерства» (2009), Почетной грамотой Ярославской областной думы (2019), многочисленными благодарностями и почетными грамотами регионального и местного уровня.

    В 2022 году удостоена Премии Правительства РФ «За создание и внедрение высокоэффективных технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, систем контроля и управления качеством пищевой продукции, обеспечивающей здоровье нации, импортозамещение и продовольственную безопасность России», в 2024 году награждена Почётной грамотой комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

    Коллектив ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сердечно поздравляет Нинель Петровну с юбилейной датой со дня рождения и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и ещё долгих лет активной плодотворной деятельности на благо молочной отрасли!

    Источник новости: vniimp.ru


    <<< 14.08.2024
    Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,7%
     13.08.2024 >>>
    Ученые назвали рецепт самых полезных сырников


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12004


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 16 Sep 2025 04:28:07