Сладкие плавленые сыры: особенности технологииСладкие пастообразные плавленые сыры являются одной из разновидностей плавленых сыров, продуктом массового потребления. Они популярны как по причине ценовой доступности, так и привлекательному сладкому вкусу, который варьируется в зависимости от вносимых компонентов (с ванилью, шоколадный, фруктовый, ягодный и др.), нежной консистенции, широкой гамме упаковки и привлекательному внешнему виду. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Трансформация молочной полки – что меняетсяМаркетологи много говорят о важности учета потребительских трендов для поддержания актуальности ассортимента. В этой статье рассмотрим потребительские тренды с прикладной точки зрения – как тренды отражаются на молочной розничной полке. | Наталья Тютикова, основатель ресурса ВВМ-маркетинг, исполнительный директор Клуба маркетологов молочной отрасли |
Блочные плавленые сыры: особенности технологииБлочные плавленые сыры являются одной из разновидностей ломтевых плавленых сыров, продуктом массового потребления.
Блочные плавленые сыры удобны для употребления, имеют плотную, пластичную, слегка упругую консистенцию, легко режутся на ломтики, не прилипая к ножу. Блочные плавленые сыры предназначены для последующей промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, но также могут использоваться для непосредственного употребления в пищу. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективыТехническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли промышленности в России и мире. Организация и структурирование деятельности пищевых предприятий и рынка в целом обеспечивают высокий уровень качества выпускаемой продукции, предотвращают мошеннические действия, гарантируя безопасность потребителю. Благодаря техническому регулированию и стандартизации в пищевой промышленности, в России совершенствуется контроль качества продукции, упрощается процесс подтверждения соответствия и формируется прозрачность производственных процессов. Это способствует развитию инноваций, новых технологий и методов производства, что, в свою очередь, повышает производительность и эффективность пищевой отрасли. | И.А. Макеева, д-р техн. наук, руководитель НКЦ РССП, эксперт по стандартизации, эксперт судебной нормативной экспертизы, З.Ю. Белякова, канд. техн. наук, ведущий специалист НКЦ РССП, эксперт по стандартизации |
Ломтевые сыры: особенности технологииЛомтевые плавленые сыры являются одной из разновидностей плавленых сыров, продуктом массового потребления. Он популярен благодаря не только ценовой доступности, но и достаточно большому содержанию молочного белка, минеральных веществ. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыраВ статье приведены данные исследования влияния молокосвертывающих ферментов различного типа и происхождения на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра «Любительский». | Д.С. Мягконосов, канд. техн. наук, И.Н. Делицкая, канд. техн. наук, В.А. Мордвинова, канд. техн. наук, Д.В. Абрамов, канд. техн. наук, ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «ФНЦ |
К вопросу предупреждение загустевания сгущенных молочных консервов с сахаромВ процессе производства, транспортирования в торговлю и хранения молочной продукции органолептические свойства могут ухудшаться, особенно если при производстве продуктов не были соблюдены в полном объеме гигиенические требования, а также в случае низкого качества упаковки. При этом происходят физические процессы изменения структуры и физико-химические преобразования отдельных компонентов, что может повлиять на органолептические показатели продуктов. Происходит ухудшение вкуса, консистенции, цвета. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ингредиентом является сыр. Популярность пиццы во всем мире огромна. | Г.М. Свириденко, д-р техн. наук, В.А. Мордвинова, канд. техн. наук, Н.Н. Оносовская, В.В. Калабушкин, канд. техн. наук, А.Н. Шишкина, ВНИИМС – филиал ФГБНУ |
Пастообразные плавленые сыры: особенности технологииПастообразные плавленые сыры являются одной из разновидностей плавленых сыров, продуктом массового потребления. Он популярен благодаря не только ценовой доступности, но и разнообразию вкусов, консистенции, широкой гамме упаковки и при-влекательному внешнему виду. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Разработка технологических процессов производства безлактозного молокаИсследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически чистого продукта животного происхождения – безлактозного молока. | И.М. Донник, С.Г. Майзель, Н.В. Бурачевский |
Молоко с сгущенное: особенности технологииСгущенное молоко получают из натурального методом его сгущения в вакуум-выпарных установках. Согласно ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Проверка потребителемЛюбой запуск продукта или услуги начинается с проверки покупателем. Потому что покупатель – король. Три вопроса, рассмотренных ниже, уберегут разработку нового продукта от финансовых и временных потерь и большой головной боли – что делать с тем, что получилось, когда оно никому не нужно или нужно, но как-то слабовато. | Наталья Тютикова, исполнительный директор Клуба маркетологов молочной отрасли, основатель ресурса ВВМ-маркетинг |
Молоко стерилизованное: особенности технологииКоровье молоко является одним из пищевых продуктов в питании человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества – жиры, белки, уг-леводы, минеральные вещества, витамины и др. Поэтому молоко – ценный продукт, из него вырабатывают широкий ассортимент продуктов. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сырыВ статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анализ внесенных изменений. Введены новые термины, классификационные признаки. Уточнены требования к органолептическим и физико-химическим показателям сыров различных групп, показано правильное формирование наименования сыра. | В.А. Мордвинова, канд. техн. наук, руководитель направления исследований по технологии сыроделия, Н.Н. Оносовская, науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал |
Масло сливочное: особенности применения фосфатовСливочное масло – является одним из востребованных пищевых продуктов, основой которого является жировая фаза коровьего молока, или молока других сельскохозяйственных животных. Его изготавливают из получаемых из молока сливок двумя методами. | Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК» |
Технология LASER PLATE: пластины по методу лазерной сварки | |
Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоВ статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения различных предприятий молочной промышленности, реализованных фирмой «Фриготрейд» за несколько последних лет. | В.И. Велюханов, генеральный директор ООО «Фриготрейд» |
Автоматизация процессов переработки молока в России в условиях санкцийВ условиях санкционной политики российские предприятия все чаще концентрируются на критериях цена / качество при выборе технологического оборудования. | В.О. Тараненко, генеральный директор ООО «ПАГ» |
Построение систем диспетчеризации и мониторинга в молочной промышленностиВ настоящее время в построении систем цифровизации и диспетчеризации в молочной промышленности наблюдается глобальный тренд на масштабирование и интеграцию | |
Оснащение сыродельного завода пластиковыми контейнерами для созревания сыра Георг Утз: сколько это стоит?На сегодняшний день все больше современных сыродельных заводов выбирают пластиковые контейнеры для созревания сыра Георг Утз, отказываясь от стеллажей из нержавеющей стали и деревянных (или металлических) полок | |
Во что инвестировать производителю сыров?Автоматизация оперативного планирования и управления производством становится все более востребованной задачей для производственных предприятий | Александр Цыбизов
Руководитель направления "Производство" компании ООО "Константа-НН" |
Культуры и ферменты. Как подобрать коагулянт (часть I)Свой путь в сыроделии я начал с обучения в Национальной высшей школе сыроделия Франции (National French Dairy Cheese school). Вот уже более 25 лет я занимаюсь сыроделием, имею опыт технологической поддержки и разработки сыров в Китае, Франции, Дании. | Грегори Розе, специалист компании «Хр.Хансен» в области ингредиентов и технологий для сыроделия, Дания |
Введение в действие Изменений в ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (Решение ЕЭК № 40 от 20.03.2018)Введение в действие Изменений в ТР ТС 033/2013
«О безопасности молока и
молочной продукции»
должно осуществляться в соответствии с положениями, установленными в Решении от 20.03.2018 № 40
«О порядке введения в действие Изменений в Технический регламент
Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
(ТР ТС 033/2013), утвержденных Решением ЕЭК № 102 от 10 ноября 2017 г.». | Л.В. Абдуллаева |
Технологические аспекты изготовления сыра КамамберРодиной сыров с белой плесенью справедливо считают Францию с ее многовековыми традициями их производства | В.А. Мордвинова, И.Л. Остроухова, Г.М. Свириденко, Д.В. Остроухов |
Журналисты краевых СМИ побывали на одном из старейших маслосырзаводов после его реконструкцииВ начале текущего года на одном из старейших маслосырзаводов Алтайского края - Карагужинском, завершилась масштабная реконструкция | |
АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырьяАссоциация просит возобновить поставки из Белоруссии | |
Цены на молоко стабилизировалисьЗа год молоко-сырье подешевело в среднем на 10% | |
Производство товарного молока увеличится на 3%Если бы не падение цен на сырье в начале года, то динамика в секторе была выше | |
Майское молоко на экспорт?В мае этого года президент подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" | |
Анатолий Куценко О молоке, протекционизме и пользе честного диалогаДиректор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Анатолий Куценко рассказал о молоке, протекционизме и пользе честного диалога | |