support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    «Сыр нам никогда не надоест!»

    02.11.2024
    Материал прочитан 1097 раз и оценен
    0


    Более 20 тысяч человек побывали в сезоне-2024 в новом музейном пространстве «СырКультПросвет», открывшемся в мае на площадке Угличского сыродельно-молочного завода. О том, какие удивительные открытия для себя сделали посетители музея, рассказывают экскурсоводы музея Елена Киршина и Оксана Олейникова.

    Тщательная подготовка

    Все экскурсоводы музея «СырКультПросвет» — а их здесь работает четверо — прошли серьезный отбор и обучение. Все они ранее работали в других сферах — и идея включиться в просветительскую музейную работу показалась интересной. Руководство музея оценивало профессиональные и личностные качества будущих гидов. А еще нужно было привыкнуть работать с большой аудиторией.

    «Когда нас познакомили с пространством музея, я буквально испытала вау-эффект! Я повидала немало музеев, да и у нас в Угличе их много. А тут все необычное, современное! Меня это очень привлекло», — вспоминает свои первые впечатления экскурсовод Елена Киршина.

    При подготовке к работе экскурсоводы музея глубоко погрузились не только в историю сыроделия и описание экспонатов музея, но и в технологии производства сыра, буквально засыпав вопросами специалистов, и не зря — ведь потом те же вопросы им задавали посетители музея.

    «С нами работали сотрудники завода по технологической части процесса: поясняли, как нужно рассказывать про оборудование, про производство.

    Мы послушали и технолога, и инженера, и других мастеров", — отмечает Елена Киршина.

    Познакомили гидов и с производством органических продуктов, поскольку об этом они тоже рассказывают на своих экскурсиях. А потом свои знания и умения экскурсоводы оттачивали на пробных экскурсиях для работников завода и администрации музея. В музее идет корректировка материала: например, бывшие работники предприятия, которые тоже побывали на первых экскурсиях, поделились знаниями, и их рекомендации и уточнения были добавлены в материал. Идет и пополнение коллекции.

    «Радует вовлеченность гостей»

    В «СырКультПросвет» приходят разные люди. Летом самая массовая аудитория — конечно, туристы. Сейчас туристический сезон завершился, и теперь экскурсоводы принимают детские группы, буквально автобусами. Но по-прежнему приезжают и индивидуальные туристы, поодиночке, семьями, группами — интерес к музею только возрастает. Интересно, что с самого открытия в музей потянулись угличане.

    «Наступил май, казалось бы, — майские праздники, отдыхайте на природе, делайте шашлыки — но нет, у нас было так много наших горожан! Приятно было видеть много молодежи. Её привлекает современное пространство и концепция музея», — рассказывает экскурсовод Оксана Олейникова. При этом самая благодарная публика — это 60 плюс, говорят сотрудники музея.

    «Люди в возрасте, а еще если они и сами работали в сфере сыроделия, — очень вовлечены. У них и восторг от современных технологий, и ностальгия до слез», — говорит Оксана Олейникова. Пассажиры теплоходов — публика со своими особенностями. С дорогих рейсов приходят серьезные взыскательные слушатели, но в конце они тоже улыбаются и уходят довольные. Другие пассажиры — теплые и открытые. Отдельная каста — специалисты. Как замечает Оксана Олейникова, в музей часто приходят профессионалы, которые приезжают на рабочие встречи во ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия): «Когда институт привозит нам такую группу профессионалов, мы всегда волнуемся, ведь очень ответственно выступать перед знатоками. Но как раз с ними всегда работать комфортно».

    Для детей тоже нужен свой подход, чтобы им было интересно. «Старшеклассники воспринимают информацию нормально, а вот для 2−3 классов нужен формат игры. Разрабатываем квесты, скоро будем их внедрять», — замечает гид. Как говорит Елена Киршина, экскурсоводы тонко чувствуют аудиторию и подстраиваются под нее: кому-то интересны байки, истории, а кто-то с удовольствием погружается в технологический процесс.

    Кто-то хочет пробежаться по всем залам, чтобы все успеть. А другие вдумчиво вникают в каждый этап рассказа гида. И даже возвращаются, потому что не успели в прошлый раз все осмотреть.

    «Мне запомнилась гостья из Нижнего Новгорода, — рассказывает Елена Киршина. — Она побывала у нас в составе группы пассажиров теплохода. И вот уже через какое-то время новая экскурсия — и я вижу смутно знакомое лицо, оказалось, эта дама приехала к нам специально второй раз.

    Она рассказала: «Когда вернулась домой, купила еще один тур на теплоход и снова в Углич и к вам в музей на экскурсию. Я ведь в прошлый раз не все полочки открыла, не все кнопочки нажала. А во-вторых, я сегодня с рюкзаком!».

    И эта экскурсантка купила еще много сыра. Это женщина старшего возраста, так что ее активность вдвойне приятна". Экскурсоводы всегда рады, когда видят подлинный интерес гостей к их рассказу, к экспонатам музея. Бывают необычные посетители.

    «Навсегда запомню встречу с женщиной, которая во время экскурсии, заплакала. Я немного растерялась и расстроилась, — рассказывает Оксана Олейникова. — Это произошло, когда речь зашла про Верещагина — основателя сыроделия в России. После экскурсии я выяснила, что оказывается, её прадед был учеником Верещагина. Сама чуть не прослезилась».

    А еще в музее очень ценят вовлеченность экскурсантов.

    «В самом начале нашей работы был интересный случай. В историческом зале мы говорим про сырный треугольник, рассказываем, как и кто начинал в России делать сыр. И мы всегда говорили «село ЕдимОново», с ударением на «о», как и выучили по тексту. Но однажды молодой человек сказал мне: «А почему вы говорите не ЕдИмоново? Я там живу, и нужно ударение ставить на букву «и». Пришлось всем нам переучиваться», — рассказывает Оксана Олейникова.

    Самый большой интерес гостей гиды отмечают в интерактивном коридоре: знаменитые сыры мира, сырные блюда, быстро меняющиеся локации, интересные тексты, факты, интерактив, когда можно самому поучаствовать в процессе, нажимать разные кнопки, включаться в диалог — это людям очень нравится. Многие с увлечением слушают рассказы экскурсоводов об истории российского сыроделия. Восторг охватывает посетителей в зоне-коридоре с панорамными стеклянными стенами, где можно видеть процесс производства.

    «Мы даже перенесли вечерние экскурсии на более раннее время, чтобы гости видели не уже закрытые после рабочего дня цеха, а активное движение, весь процесс, им это очень нравится», — рассказывает Елена Киршина.

    У экскурсоводов есть уже свои полюбившиеся места музея. Елена Киршина любит дегустационный зал: «Приятно рассказывать о том, что вкусно, полезно, и, даже в качестве сувенира, места дома не займет, потому что точно не задержится в холодильнике. После дегустации туристы сразу стремятся в магазин, боятся, что сыра не хватит. Но такого у нас не бывает!».

    А Оксана Олейникова — поклонник части экскурсии, где рассказывается о производстве: «Я по первому образованию инженер-технолог. Ни дня не работала по профессии, и вот, как говорится, дорвалась! Знания, полученные когда-то в институте, очень пригодились». «Раньше не любила сыр, но теперь все иначе!»

    Благодаря музею «СырКультПросвет» его посетители подчас меняют свое отношение к сыру. Больше узнают об этом продукте, о его истории, различных сортах и рецептах, нюансах приготовления, о вкусах. Например, недавно участница детской группы, пятиклассница Влада из Ростова, написала:

    «Я всей душой не любила сыр. До того момента, пока не приехала в это замечательное место. Спасибо!». Не отстают в благодарных откликах и взрослые. «Спасибо тем, кто придумал этот музей и так все грамотно организовал. Спасибо экскурсоводу Елене, которая очень профессионально знакомила нас с заводом и его историей, добавив массу положительных эмоций в жизненный коктейль», — поделились гости из Москвы.

    Да и сами сотрудники музея стали иначе относиться к сыру.

    «Когда я пришла работать в музей, я думала: неужели можно говорить о сыре больше часа? А теперь могу говорить о нем часами! Разбираюсь в сортах, научила этому и семью, мы даже дома полюбили дегустировать сыры, угадывать названия по вкусу, — рассказывает Елена Киршина. — И теперь с умом составляем свою сырную корзину. Для ежедневного потребления у нашей семьи в приоритете Угличский сыр. На праздник любим Улейму. Прекрасен и Романьер».

    «На дегустациях на вопрос гостей, какой сыр мне нравится, я обычно называю Угличский, и не потому, что живу в Угличе. Иногда как будто бы гости не верят, но это искренне. Мне нравятся его консистенция и сливочный аромат, — делится Оксана Олейникова. — А из твердых сортов сыра люблю Чеддер. Благодаря тому, что я работаю в музее „СырКультПросвет“, теперь я к сыру как к продукту отношусь иначе. А иногда гости спрашивают: вам, наверное, надоел уже сыр? Вы его все время едите. Но нет, сыр нам не надоел!».

    СМИ ГК «АГРАНТА»


    <<< 02.11.2024
    АГРОСИЛА ввела в эксплуатацию первую очередь новой мегафермы в Сармановском районе Татарстана
     01.11.2024 >>>
    На оренбургских прилавках появилась новая марка натуральной молочной продукции от «ОЛОМОЛО»


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 19:13:29