support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Что ждет рынок «молочки» после встряски цен на сливочное масло

    02.11.2024
    Материал прочитан 386 раз и оценен
    0


    Интервью URA.RU с гендиректором «Союзмолока»

    Цены на сливочное масло в России выросли на фоне нехватки сливок. Они потребовались для повышения производства мороженого и сыров. Развитие последней категории стимулировали санкции США и ЕС. Как изменился рынок кисломолочной продукции, что будет с ценами до конца 2024 года и почему российские производители продают молоко Алжиру в интервью корреспонденту URA.RU рассказал гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов.

    Прогноз на ноябрь

    -Артем Сергеевич, регулярно появляются новости о подорожании разной молочной продукции, на которые реагирует, в том числе Минсельхоз и правительство. Какие факторы влияют на цены и от чего зависит финальная стоимость продукта?

    -Если мы посмотрим на динамику цен на молочные продукты за последние два года, то увидим, что темпы их роста существенно отставали от уровня продовольственной инфляции. В то время как последняя ежегодно составляла порядка 10%, молочная категория росла стандартно в 1,5 -2 раза более медленными темпами — порядка 5−6%. В некотором смысле, молочная категория была дефлятором в общем росте цен на продовольствие.

    Прошлым летом из-за низкой стоимости сырья производители имели возможность держать цены на молоко, молочные продукты и сливочное масло. В молочной категории доля сырья составляет от 20 до 80% в себестоимости, а именно себестоимость производства в первую очередь влияет на ценообразование продукта.

    Цена на сырое молоко увеличилась на 21,8% в этом сентябре в сравнении с сентябрем прошлого года. Также влияет увеличение стоимости рабочей силы, логистики, которая может достигать тысячи километров и составлять 4−5 рублей на литр, индексация цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и так далее.

    С 2014 по 2022 год структура потребления изменилась: снизился спрос на традиционные молочные продукты, выросло потребление сыров, мороженого, йогуртов, десертов. Однако за прошлый год потребление росло по всем категориям и увеличилось на 6%, сейчас мы видим такой же рост.

    -Удается ли рынку закрыть потребности россиян?

    -Мы производим около 26 млн тонн молока, и оно «расходится» на разные продукты. Если говорить про питьевое молоко различных видов, то на него приходится где-то 5−5,5 млн тонн. С 2014 года мы демонстрируем хорошие устойчивые темпы роста порядка 3−4% ежегодно, что позволяло нам замещать импорт. Уровень самообеспеченности за последние 10 лет вырос с 74 до 86−87%. Однако сейчас спрос растет быстрее, чем мы можем прирастать в товарном молоке. Это приводит к некоторым диспропорциям на сырьевом рынке.

    Приоритетная задача для индустрии — это наращивание производства сырья. Прогнозы Минэкономразвития указывают, что доходы населения продолжат расти. Это означает, что потребление молочной продукции также увеличится. И отрасли важно удовлетворить спрос.

    -Возможно ли сделать какой-то прогноз, что будет с ценами в конце этого года и начале следующего?

    -Думаю, что уже в ноябре ситуация будет достаточно стабильная. Не ожидается и в начале следующего года каких-то очень серьезных всплесков цен, если, конечно, не будет каких-то дополнительных факторов, влияющих на рост себестоимости. Пока мой прогноз таков, что ситуация, скорее всего, будет достаточно стабильной.

    Куда уходят сливки

    -Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил восполнить рынок за счет импорта. Из каких стран будут доставлять продукт и как это повлияет на цены? Ведь, наверняка, нужно будет заложить в стоимость логистику, транспортировку…

    -Тут нужно отметить важную вещь. Мы, несмотря на некую обособленность, по-прежнему зависим от мирового рынка, в том числе, и по ценообразованию. Рост стоимости сливочного масла происходит не только в России. Например, в Европейском союзе за год цена на масло выросла на 70%, в Новой Зеландии — более чем на 30%. Ситуация с дефицитом жиров влияет на все глобальные рынки.

    За последний год увеличились поставки из Киргизии, из Азербайджана. Также были выданы разрешения на поставки масла с нескольких предприятий в Иране и Индии, которые в ноябре-декабре начнут поставлять сливочное масло и, возможно, сливки.

    Чтобы обеспечить конкурентоспособность этого продукта с учетом всех логистических затрат и рисков, связанных с проведением платежей, планируется введение квотированных поставок масла с нулевыми таможенными пошлинами.

    Сейчас они составляют около 15%, но не распространяются на страны ближнего зарубежья, только на дальние. Обнуление ставок должны сделать привозимый продукт конкурентоспособным. Не думаю, что цены будут значительно ниже текущей на внутреннем рынке, но она станет сопоставимой и привлечет дополнительные объемы, способствуя сбалансированному развитию рынка.

    -Как обстоят дела с другими продуктами из молока? Не повторится ли сценарий со сливочным маслом с какими-то другими товарами?

    -Рост цен на сливки и сливочное масло, отчасти, способствовал тому, что по остальным молочным продуктам, производимым предприятиями, динамика цен была более скромной. Хотя себестоимость продукции выросла, ожидается, что со временем цены стабилизируются. Думаю, что в какой-то перспективе молочная категория не будет расти быстрее продовольственной инфляции.

    -А если сравнить объемы с кисломолочной продукцией?

    -Кефир, сметана, сыры, творога — это базовый набор продуктов. Если говорить о долгосрочных тенденциях, то можно выделить несколько продуктовых категорий, которые демонстрируют хорошие темпы роста и, вероятно, сохранят динамику.

    Прежде всего, это сыр. В настоящее время потребление сыра составляет около 7 кг на душу населения в год. За последние два года потребление этого продукта увеличивается двузначными темпами. В прошлом году рост составил около 13%. Мы пока потребляем сыров в 1,5−2 раза меньше, чем в среднем по Европе, но, постепенно будем приближаться к этому уровню.

    Вторая важная категория, которая демонстрирует динамичный рост — мороженое. В прошлом году объемы потребления были практически рекордными за всю современную историю России, и в этом году ситуация аналогичная. Прирост производства мороженого в этом году составил около 24%.

    Это, кстати, одна из причин, почему на рынке сливочного масла и сливок сложилась напряженная ситуация. Сегменты, потребляющие эти продукты, значительно выросли. Мороженое, ряд сыров, таких как творожный, а также продукты для HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес — прим. ред.) — все это факторы, которые создают дополнительный спрос на сливки.

    «Не молоко» сбежало

    -Россия стала первым государством, которое разработало стандарт на растительные напитки, выделив их в отдельную категорию. «Союзмолоко» выступало против использования названия «молоко» к этим напиткам. Чего удалось добиться введением этого технического регламента?

    -Растительные напитки, как и такие продукты — это отдельная категория. Однако некоторые недобросовестные игроки на рынке вводят потребителей в заблуждение, называя свои напитки «молоком». Это не совсем корректно, так как данный продукт не имеет отношения к молоку. С точки зрения питательности и состава, это совсем другой продукт. Поэтому абсолютно разумно, что рынок растительных напитков, который активно развивается, был стандартизирован, у них появился ГОСТ. У потребителей не должно быть никаких иллюзий относительно их состава.

    Если вы обратили внимание, то за последние несколько лет мы добились очень важного результата — на рынке практически не осталось растительных напитков, которые называют «молоко». Это помогает потребителям четко понимать, что они покупают.

    -После введения против России санкций стало ли сложнее производить кисломолочную продукцию и сыры?

    -Думаю, что я не обману, если скажу, что сыры — самая выигравшая от санкций молочная категория. До 2014 года более половины потребляемого объема импортировался. Сейчас мы потребляем более миллиона тонн сыров ежегодно. И 80% из них производятся в России.

    Мы научились делать не только традиционные полутвердые сыры, но и сыры с белой и голубой плесенью, буратту, моцареллу, рикотту, белые по типу сыра фета. По большому счету, в России производится практически весь ассортимент, который можно представить.

    Рынок растет динамично. Вместе с поставками со стороны белорусских коллег спрос на рынке практически закрыт. Объем остального импорта очень небольшой: какое-то количество продуктов мы поставляем из Сербии, что-то везем из Южной Америки, но это минимальные, точечные поставки.

    Освоение Алжира

    -Наши продукты готовы импортировать другие страны?

    -Сейчас каждый 25-й литр произведенного в России молока экспортируется. Это около 500 млн долларов ежегодно. Примерно 80% этого объема направляется в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и другие. Эти продукты любят, они пользуются популярностью и занимают свое место на полках магазинов.

    Однако за последние два года наблюдается заметная тенденция к увеличению экспорта в страны дальнего зарубежья. В настоящее время около 20% объемов направляется в эти государства, например, в Алжир. В прошлом году первые российские предприятия получили разрешения на поставку молочных продуктов в Алжир. Уже сейчас 2,5−3 тысячи тонн сухого обезжиренного молока из России были поставлены в страну. Этот рынок, второй по величине после Китая, предоставляет отличные возможности для развития и наращивания экспорта.

    В основном мы экспортируем биржевые товары: сухая сыворотка, сухое обезжиренное и цельное молоко. Хотя и традиционные свежие молочные продукты также вывозятся.

    Мы будем продолжать наращивать экспортные объемы, конечно, не забывая при этом о внутреннем рынке. Наша приоритетная задача — обеспечить себя продуктам. А экспорт — это уже следующий шаг в развитии отрасли.

    Источник новости: ura.news


    <<< 05.11.2024
    Две фермы и молокозавод откроют к 2027 г в Тверской области за 5,3 млрд рублей
     02.11.2024 >>>
    АГРОСИЛА ввела в эксплуатацию первую очередь новой мегафермы в Сармановском районе Татарстана


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 19:21:38