support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сделал ставку на развитие МРС и производство сыров

    26.12.2024
    Материал прочитан 1302 раза и оценен
    0


    Мы побывали в цехах, которые расположены в Яковлевском округе. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.

    Ещё пару десятилетий назад даже речи не шло об изменении основных принципов молочного животноводства, а возможность применения промышленных масштабов в производстве козьего и овечьего молока вообще было сложно представить. Но в последнее время спрос на молоко коз и овец постоянно возрастает.

    В регионе всё больше стали уделять внимание разведению мелкого рогатого скота (МРС) как важного сектора агропромышленного комплекса. Два года назад агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» приобрёл предприятие в селе Сажном Яковлевского округа, где содержался мелкий рогатый скот. В прошлом году была завершена реконструкция комплекса. А уже в этом — корпуса заняли главные его обитатели: высокопродуктивные молочные овцы породы лакон и козы зааненской породы. Мы побывали в цехах по содержанию мелкого рогатого скота и по производству сыров. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.

    Перспектива на развитие

    В первую очередь речь зашла о людях, которые тут трудятся. Коллективы небольшие, но все — специалисты своего дела, ответственные, исполнительные. Этим и ценны.

    В цеху по содержанию МРС находятся 558 голов овец, из них 73 — дойное стадо, и 503 головы коз, из них 207 — дойные. И в конце года к ним добавятся ещё 300 голов коз зааненской породы генетически улучшенной версии, привезённые из Ставропольского края. Надои молока по овцам составили 1,6 литра на голову, в пиковые моменты — 2,2 литра, а по козам — 2,3 литра, и это не предел.

    — Что касается зависимости от импорта, то не боимся никаких санкций. Агрохолдинг — замкнутое производство. Комбикормовый завод обеспечивает кормами плюс поступает люцерновое и злаковое сено, из закупок только минеральные добавки, и тоже отечественного производства. Пух, шерсть, кожа попадают на санветутильзавод. Мясо баранины, а также коз в живом весе, если находим зоотехнический брак, реализуем. Молоко отправляем в сырный цех. Навоз вывозится в специальные отстойники, а потом — на поля. Что касается техники, то она имеется в необходимом количестве. У нас современное доильное оборудование, отдельное для коз и овец, потому что у них разная частота пульсации и вакуума, к тому же стойловое место у овец больше на 4 см. Сотрудники, по большей части, перешли из МТК Быковка. Они имеют большой опыт работы, но где-то пришлось перестроиться, обучиться, — отметил Роман Игнатов.

    Всего на территории комплекса шесть корпусов. В них содержатся отдельно дойные стада коз и овец, оборудован молочно-доильный комплекс. Есть тут и «мужское царство»: закуплены 18 баранов-производителей и 14 козлов-производителей. В корпусе для малышей, так называемом детском саду, содержатся группы от 0 до 2-х месяцев, козочки и овечки самостоятельно живут, питаются, здесь установлено отопление и поддерживается 24 градуса тепла. Ещё один корпус предназначен для молодняка баранов, которых доводят до определённых параметров по весу и реализуют. Содержание животных — закрытого типа, но беспривязное, в свободном выгуле.

    — Для жителей региона мясная и молочная продукция коз и овец в диковинку. Потребительский рынок в этом направлении развит не так широко, поэтому она является дефицитной. В дальнейшем агрохолдинг планирует развивать овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства, — подчеркнул начальник управления.

    Штучный товар

    Козий и овечий сыры по праву считаются одними из самых популярных молочных продуктов. Связано это со множеством факторов, и, в первую очередь, с их вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

    — 2023 год можно считать отправной точкой деятельности цеха по производству сыров. И если раньше готовили сыры только из козьего молока, то теперь делаем и из овечьего. Производство небольшое, но отвечающее всем стандартам, установлено современное оборудование. За смену здесь перерабатывают до 800 литров молока. Всего на производстве трудятся не более 10 человек, и они отлично управляют «умными» машинами, — подчеркнул глава КФХ Михаил Якушев.

    Успешное производство, будь то твёрдый сыр Манчего или полутвёрдый Белпер Кнолле, зависит от чёткого следования требованиям технологического процесса. Процедуру превращения молока в сыр можно назвать магией. Этому способствуют заквасочные культуры и ферменты. Технолог цеха Олеся Юрченко рассказала и показала алгоритм этого «волшебства».

    После приёмки молоко отправляется в лабораторию, где определяют его качество и соответствие для производства сыров. Затем в ваннах начинается процесс пастеризации, заквашивания, ферментации. Пройдя этап прессования, сыр отправляется в камеру созревания. Даже самому мягкому сыру нужно «понежиться» в ванне с рассолом не меньше месяца. А у твёрдых сыров созревание протекает до года. Заключительный этап — вакуумная упаковка.

    Большая часть производства — автоматизированная, но многие операции в цеху выполняют вручную. А по пятницам работники устраивают сыру «головомойку» — головку нужно осмотреть, перевернуть и промыть специальным раствором.

    Уверенно расширяется рынок сбыта. Помимо Белгородской области, сыры пользуются спросом в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Несмотря на молодость, предприятие успешно зарекомендовало себя на рынке сыроделов. И золотые медали тому свидетельство.

    https://bel-pobeda.ru/


    <<< 27.12.2024
    Запрещенный «мясной клей» нашли в 10 из 188 партий творога на рынке РФ
     26.12.2024 >>>
    Молочные реки: в Подмосковье произведено около 720 тысяч тонн сырого молока


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 23:59:29