Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сделал ставку на развитие МРС и производство сыров

    26.12.2024
    Материал прочитан 1324 раза и оценен
    0


    Мы побывали в цехах, которые расположены в Яковлевском округе. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.

    Ещё пару десятилетий назад даже речи не шло об изменении основных принципов молочного животноводства, а возможность применения промышленных масштабов в производстве козьего и овечьего молока вообще было сложно представить. Но в последнее время спрос на молоко коз и овец постоянно возрастает.

    В регионе всё больше стали уделять внимание разведению мелкого рогатого скота (МРС) как важного сектора агропромышленного комплекса. Два года назад агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» приобрёл предприятие в селе Сажном Яковлевского округа, где содержался мелкий рогатый скот. В прошлом году была завершена реконструкция комплекса. А уже в этом — корпуса заняли главные его обитатели: высокопродуктивные молочные овцы породы лакон и козы зааненской породы. Мы побывали в цехах по содержанию мелкого рогатого скота и по производству сыров. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.

    Перспектива на развитие

    В первую очередь речь зашла о людях, которые тут трудятся. Коллективы небольшие, но все — специалисты своего дела, ответственные, исполнительные. Этим и ценны.

    В цеху по содержанию МРС находятся 558 голов овец, из них 73 — дойное стадо, и 503 головы коз, из них 207 — дойные. И в конце года к ним добавятся ещё 300 голов коз зааненской породы генетически улучшенной версии, привезённые из Ставропольского края. Надои молока по овцам составили 1,6 литра на голову, в пиковые моменты — 2,2 литра, а по козам — 2,3 литра, и это не предел.

    — Что касается зависимости от импорта, то не боимся никаких санкций. Агрохолдинг — замкнутое производство. Комбикормовый завод обеспечивает кормами плюс поступает люцерновое и злаковое сено, из закупок только минеральные добавки, и тоже отечественного производства. Пух, шерсть, кожа попадают на санветутильзавод. Мясо баранины, а также коз в живом весе, если находим зоотехнический брак, реализуем. Молоко отправляем в сырный цех. Навоз вывозится в специальные отстойники, а потом — на поля. Что касается техники, то она имеется в необходимом количестве. У нас современное доильное оборудование, отдельное для коз и овец, потому что у них разная частота пульсации и вакуума, к тому же стойловое место у овец больше на 4 см. Сотрудники, по большей части, перешли из МТК Быковка. Они имеют большой опыт работы, но где-то пришлось перестроиться, обучиться, — отметил Роман Игнатов.

    Всего на территории комплекса шесть корпусов. В них содержатся отдельно дойные стада коз и овец, оборудован молочно-доильный комплекс. Есть тут и «мужское царство»: закуплены 18 баранов-производителей и 14 козлов-производителей. В корпусе для малышей, так называемом детском саду, содержатся группы от 0 до 2-х месяцев, козочки и овечки самостоятельно живут, питаются, здесь установлено отопление и поддерживается 24 градуса тепла. Ещё один корпус предназначен для молодняка баранов, которых доводят до определённых параметров по весу и реализуют. Содержание животных — закрытого типа, но беспривязное, в свободном выгуле.

    — Для жителей региона мясная и молочная продукция коз и овец в диковинку. Потребительский рынок в этом направлении развит не так широко, поэтому она является дефицитной. В дальнейшем агрохолдинг планирует развивать овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства, — подчеркнул начальник управления.

    Штучный товар

    Козий и овечий сыры по праву считаются одними из самых популярных молочных продуктов. Связано это со множеством факторов, и, в первую очередь, с их вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

    — 2023 год можно считать отправной точкой деятельности цеха по производству сыров. И если раньше готовили сыры только из козьего молока, то теперь делаем и из овечьего. Производство небольшое, но отвечающее всем стандартам, установлено современное оборудование. За смену здесь перерабатывают до 800 литров молока. Всего на производстве трудятся не более 10 человек, и они отлично управляют «умными» машинами, — подчеркнул глава КФХ Михаил Якушев.

    Успешное производство, будь то твёрдый сыр Манчего или полутвёрдый Белпер Кнолле, зависит от чёткого следования требованиям технологического процесса. Процедуру превращения молока в сыр можно назвать магией. Этому способствуют заквасочные культуры и ферменты. Технолог цеха Олеся Юрченко рассказала и показала алгоритм этого «волшебства».

    После приёмки молоко отправляется в лабораторию, где определяют его качество и соответствие для производства сыров. Затем в ваннах начинается процесс пастеризации, заквашивания, ферментации. Пройдя этап прессования, сыр отправляется в камеру созревания. Даже самому мягкому сыру нужно «понежиться» в ванне с рассолом не меньше месяца. А у твёрдых сыров созревание протекает до года. Заключительный этап — вакуумная упаковка.

    Большая часть производства — автоматизированная, но многие операции в цеху выполняют вручную. А по пятницам работники устраивают сыру «головомойку» — головку нужно осмотреть, перевернуть и промыть специальным раствором.

    Уверенно расширяется рынок сбыта. Помимо Белгородской области, сыры пользуются спросом в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Несмотря на молодость, предприятие успешно зарекомендовало себя на рынке сыроделов. И золотые медали тому свидетельство.

    https://bel-pobeda.ru/


    <<< 27.12.2024
    Запрещенный «мясной клей» нашли в 10 из 188 партий творога на рынке РФ
     26.12.2024 >>>
    Молочные реки: в Подмосковье произведено около 720 тысяч тонн сырого молока


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 11:33:04