support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Предвестники революции, или почему интересны зумеры-потребители
  • Комбинированный творожно-тыквенный десерт для геродиетического питания
  • Белорусские молочные бренды в России: стратегии закрепления на рынке

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ООО "ЦЕНТРИПЛЮС СЕПАРЕЙШН ТЕХНОЛОДЖИС"

    Русская кухня: молочные блюда

    27.12.2024
    Материал прочитан 1162 раза и оценен
    0


    Русская кухня — это цикл из 10 статей на портале foodsmi, включающий обзор динамики пищевых привычек, а также национальных блюд русской кухни. В данном выпуске представлена восьмая статья цикла о традиционных блюдах русского меню — молочных блюдах.

    Молоко и молочные продукты в русской кухне — немного истории Среди всех известных сегодня продуктов молоку нет равных по сбалансированности химического и витаминного состава, а также питательным, диетическим и лечебным свойствам.

    Молочные продукты имеют долгую и богатую историю в русской кухне, развиваясь и адаптируясь к изменяющимся условиям и вкусам поколения.

    В древние времена (до IX века) славяне уже использовали молоко коровы, козы и овцы в своем рационе. Молоко употреблялось сырое, томленое или скисшее. Из молочных продуктов делали творог и сметану, а производство сливок и масла долгое время оставалось почти неизвестным, по крайней мере до XV—XVI вв.еков эти продукты появлялись редко.

    Первые упоминания о твороге и кефире появились в IX—X вв.еке. Пироги с творогом и молочные каши появились позже, в XI—XIII вв. Только в XIV—XVII вв. молочные продукты стали важной частью русской кухни. Сметана и кефир получили широкое распространение. Молоко использовалось для приготовления различных блюд, таких как блины и оладьи.

    С развитием торговли и кулинарии в XVIII веке молочные продукты стали более разнообразными. Появились новые виды сыров, и начали активно использоваться молочные продукты в десертах.

    Промышленное производство молочных продуктов стало возможным только в XIX веке, что сделало их доступными для широких слоев населения. В это время молочные продукты приобрели популярность как в городской, так и в крестьянской кухне.

    В XX веке молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты, творог, сметана стали важной частью рационального питания.

    Современные тенденции в питании и кулинарии (XXI в.) — это стабильная популярность молока и молочных продуктов, а также возрождение интереса к традиционным молочным продуктам. Растет популярность натуральных и органических молочных продуктов.

    Молочные блюда — важная часть кулинарных традиций русской кухни

    Молочные блюда занимают важное место в русской кухне и культуре. Они не только являются источником питательных веществ, но и имеют глубокие традиционные корни.

    В русской кухне используются различные молочные продукты, такие как творог, сметана, кефир, йогурт, масло и сыры. Каждый из этих продуктов имеет свои уникальные свойства и способы приготовления.

    Многие традиционные русские блюда готовятся на основе молока или молочных продуктов. Вот некоторые из них: творожники; творожники с морковью; сырники из творога с картофелем; вареники с творогом; сырные крокеты; налистники с творогом; творог со свежей зеленью; блинчики с творогом; творожная запеканка; творожный пудинг со шпинатом; творожный пудинг с цукатом; сладкая сырковая масса; клецки из брынзы; творожный пудинг с орехами; творожные пасты; блины с творогом; кисель на основе кисломолочных продуктов; и др.

    Молочные каши по-прежнему популярны. Это: рисовая молочная каша; манная молочная каша; молочная каша из дробленой овсяной крупы; молочная каша из овсяных хлопьев («геркулес»); молочная ячневая или молочная овсяная каша; молочная перловая каша; молочная пшенная каша; молочная пшенная каша с тыквой; и др.

    Органические молочные продукты в современной русской кухне — что это?

    Органические молочные продукты — это продукты, произведенные из молока коров, коз или овец, которые были выращены и содержались согласно принципам органического сельского хозяйства. К органическим молочным продуктам относятся молоко, йогурт, творог, сыр, сметана и другие молочные изделия, производимые с соблюдением органических стандартов.

    Основные характеристики органических молочных продуктов включают:

    — безопасность и натуральность: в процессе производства органических молочных продуктов запрещено использование синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений, а также гормонов роста и антибиотиков в кормлении животных;

    — условия содержания животных: животные, дающие молоко для органических продуктов, должны содержаться в условиях, обеспечивающих их благополучие;

    — кормление: органические животные кормятся органическими кормами, которые не содержат синтетических добавок и ГМО.

    Потребление органических молочных продуктов считается более здоровым выбором, так как они не содержат вредных химических веществ и производятся с учетом принципов устойчивого сельского хозяйства.

    Источник новости: foodsmi.com


    <<< 27.12.2024
    Инновационная методика Артура Абубакарова по улучшению качества молочного сырья для детского питания
     27.12.2024 >>>
    За 2024 год в Марий Эл произвели 178,5 тонн сырого молока


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12021


    Выставка «ПРОДЭКСПО 2026»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 17 Dec 2025 14:37:55