support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Что ждет фермеров с новыми правилами учета животных в 2025 году

    30.01.2025
    Материал прочитан 781 раз и оценен
    0


    Российское сельское хозяйство стоит на пороге значительных изменений в системе учета и маркировки скота. Подготовка к нововведениям ведется активными темпами, а новые правила, предложенные Минсельхозом, направлены на усиление контроля за эпизоотической безопасностью страны. Ускорение процессов регистрации, расширение прав для доступа к информационным системам и интеграция ключевых баз данных — лишь часть комплексных преобразований, которые затронут всех участников отрасли. В чем суть изменений, какие цели преследуют реформы, и как они повлияют на фермеров и владельцев сельхозживотных?

    Перенос сроков регистрации

    Постановление правительства № 550 предусматривало, что обязательная регистрация и маркировка мелкого рогатого скота начнется с 1 сентября 2026 года. Однако из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки Министерство сельского хозяйства предложило перенести эти сроки на год раньше, установив окончательную дату на 1 сентября 2025 года. Введение новшеств поможет оперативно отслеживать поголовье животных, предотвращать распространение опасных инфекций и минимизировать экономические потери в случае эпидемий.

    Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, подтвердила готовность нормативной базы:

    «Постановление подготовлено, и должно быть утверждено до конца года. Сейчас мы прорабатываем отдельные точечные моменты и планируем, что в этом году данное постановление правительства увидит свет».

    Эта инициатива обусловлена необходимостью обеспечения эпизоотической безопасности. Дело в том, что более оперативный учет и индивидуальная маркировка животных позволят точнее определять источники распространения болезней, что особенно важно при борьбе с опасными инфекциями, общими для человека и животных.

    По новым правилам учет овец и коз будет осуществляться индивидуально, а не групповой системой, как это было раньше. Это новшество позволит создать более точную базу данных и, в свою очередь, повысить надежность мониторинга здоровья скота. Современные вызовы диктуют необходимость быстрого реагирования на угрозы, и система регистрации скота станет ключевым элементом этого процесса.

    Регистрация в «Хорриоте» теперь доступна и зоотехникам

    В целях ускорения регистрации и упрощения учета Министерство сельского хозяйства предлагает расширить круг лиц, имеющих право вносить данные в государственную информационную систему учета животных «Хорриот». На данный момент доступом к системе обладают сотрудники Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб, станций по борьбе с болезнями животных и ветеринарные врачи. Теперь Минсельхоз выступает с инициативой предоставить эти права также зоотехникам.

    Эта мера направлена на снижение нагрузки на ветеринарные службы и ускорение работы. Как пояснила эксперт:

    «Мы видим, что маркировка животных — это существенная нагрузка. Нам необходимо расширить круг лиц, которые имеют право вносить данные об учете животных». Поддержка поступила как от бизнес-сообщества, так и от региональных ветеринарных структур: «Это позитивно отразится и на скорости работы, и на дальнейшем функционировании системы».

    Сельскохозяйственные предприятия, особенно крупные, часто сталкиваются с трудностями при оформлении документов на поголовье. Включение зоотехников в процесс учета животных значительно упростит взаимодействие и ускорит все процедуры. С учетом интенсивного развития животноводческих комплексов в России, такая мера будет крайне актуальной. На крупных фермах, где число зарегистрированных животных достигает десятков тысяч голов, скорость обработки данных играет ключевую роль в организации производства и эпизоотическом контроле.

    Кроме того, введение новых полномочий для зоотехников усилит эффективность системы «Хорриот», сделав учет и регистрацию животных более доступными. В результате можно ожидать значительного сокращения временных затрат на оформление данных и повышения уровня безопасности продукции животного происхождения.

    Интеграция систем

    Работа по интеграции информационных систем продолжается: Россельхознадзор совместно с Федеральным центром охраны здоровья животных ведет активную синхронизацию данных между «Хорриотом», реестром ветеринарных препаратов «Гален» и системой ветеринарной сертификации «Меркурий». Это позволит устранить дублирование информации и обеспечит полный цикл контроля за здоровьем животных.

    Заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ», подчеркнул важность автоматизации данных:

    «Мы планируем расширение их функций для того, чтобы автоматически подтягивался реестр лекарственных средств, которые зарегистрированы в „Галене“, и сведения об их применении в „Хорриоте“».

    Это означает, что данные о каждом применении лекарств будут мгновенно обновляться, что снизит риск использования незарегистрированных препаратов.

    Система «Меркурий» также получит доступ к информации о животном, на основе которого производится продукт. Если животное не зарегистрировано, оформление ветеринарных документов станет невозможным. Это сделает систему еще более надежной. Эксперт добавил: Взамодействие «Хорриота» с «Меркурием» должно обеспечить ввод в оборот продукции животного происхождения в обязательной привязке к поголовью". Такой подход полностью исключит возможность возникновения несоответствий и обеспечит строгий контроль за происхождением продукции.

    Эти интеграционные мероприятия критически важны для обеспечения эпизоотической безопасности и надежной работы аграрного сектора. Важно, что каждый этап производства — от учета поголовья до выдачи разрешительных документов — будет отслеживаться с максимальной точностью. Взаимодействие всех систем на единой платформе позволит вовремя выявлять проблемы и обеспечивать контроль в масштабах всей страны.

    Неучтенный скот под угрозой штрафов

    По последним данным, в системе «Хорриот» зарегистрировано 15 млн. голов крупного рогатого скота и 7,6 млн. овец и коз. Однако Росстат сообщает о существенных расхождениях: по данным ведомства, в России насчитывается 17,2 млн. голов крупного рогатого скота и 20,9 млн. овец и коз. Это свидетельствует о серьезных пробелах в учете, что и требует более решительных действий со стороны государства.

    Владельцы, не выполнившие требования по регистрации и маркировке, рискуют получить штрафы. Статья 10.6 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы до 20 тысяч рублей для юридических лиц, а при повторном нарушении — до 150 тысяч рублей. Проверки маркировки и учета могут проводиться госветслужбами при вакцинациях, диагностических исследованиях, оформлении ветеринарных сопроводительных документов и других ветеринарных мероприятиях.

    Именно поэтому государство делает акцент на интеграции систем и совершенствовании учета животных, чтобы сократить эти расхождения и обеспечить высокий уровень контроля за всей цепочкой производства продукции животного происхождения. Это важный шаг на пути к модернизации сельского хозяйства, защите здоровья животных и повышению доверия к отечественным продуктам на рынке.

    https://sdexpert.ru/news


    <<< 30.01.2025
    Жирность молока как главный показатель качества и дохода
     30.01.2025 >>>
    ГК «Ренна» планирует увеличить производство мороженого на 25%


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 02 May 2025 06:07:30