support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Предвестники революции, или почему интересны зумеры-потребители
  • Комбинированный творожно-тыквенный десерт для геродиетического питания
  • Белорусские молочные бренды в России: стратегии закрепления на рынке

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ООО "ЦЕНТРИПЛЮС СЕПАРЕЙШН ТЕХНОЛОДЖИС"

    Вирусы против бактерий: фаги доказали свою эффективность в уничтожении патогенов в молоке

    03.03.2025
    Материал прочитан 384 раза и оценен
    0


    Бактериофаги — это вирусы, которые заражают бактерии. Некоторые фаги следуют литическому жизненному циклу, в ходе которого они вводят свою ДНК в клетку-хозяина и захватывают ее механизмы для размножения. Когда количество фагов становится слишком большим, клетка лопается, бактерии погибают. Освобожденные фаги продолжают саморазмножаться, выискивая все больше и больше своих целевых бактерий для заражения и уничтожения. Затем, как только они израсходуют все бактерии, они просто умрут.

    Деннис Д`Амико, доцент кафедры зоотехники Университет Коннектикута, продемонстрировал, что бактериофаги могут эффективно снижать количество распространенных пищевых патогенов в молоке.

    Каждый бактериофаг высокоспецифичен и воздействует только на один род или вид, а в некоторых случаях — только на один штамм бактерий.

    «Если у вас есть цель, например, пищевой патоген, например, E. coli, то существуют фаги, которые на самом деле заражают только E. coli. Таким образом, любые полезные бактерии в вашем кишечнике и в вашей пище не будут затронуты, и ваши человеческие клетки не будут затронуты полностью», объясняет он.

    Бактериофаги — это органическое антибактериальное средство, которое не влияет на цвет, вкус или текстуру пищи.

    «Производители очень положительно относятся к использованию фагов, поскольку это естественный подход», — говорит Д`Амико. Он рассмотрел ряд имеющихся в продаже бактериофагов, которые воздействуют на наиболее распространенные патогены, передающиеся через молочные продукты: листерии, сальмонеллы и кишечную палочку, чтобы выяснить, насколько эффективно они уничтожают эти бактерии в молоке и сыре. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Microbiology.

    Каждый из продуктов, которые оценивал Д`Амико, представлял собой смесь фагов, нацеленных на определенные патогенные виды или штаммы.

    «Вы делаете большую смесь этих фагов в надежде, что вы охватите все штаммы, которые могут встретиться в вашем пищевом продукте», — говорит Д`Амико.

    Д`Амико наблюдал значительное снижение количества патогенов в пастеризованном молоке. Эти эффекты были заметны в течение нескольких часов и сохранялись в течение недели. Количество листерий снизилось в 10 000 раз по сравнению с контролем. Для E. coli все было немного сложнее, так как количество некоторых штаммов снизилось всего в пять раз, а других — в 100 раз. С сырым молоком — другая история.

    В сыром молоке фаги не снизили количество Listeria или E. coli. Фактически, количество фагов снизилось. Это происходит потому, что тепло, используемое при пастеризации, изменяет форму белков, которые в противном случае мешали бы активности фага. В сыром молоке эти белки связываются с фагами и не дают им достичь своих бактериальных целей.

    Что касается сальмонеллы, то фаги успешно снизили количество этого патогена как в пастеризованном, так и в сыром молоке. В пастеризованном молоке фаги снизили количество патогенов в 200−1500 раз. В сыром молоке снижение было более скромным, но все равно значительным — от 13 до почти 200 раз. Эти результаты также были опубликованы в журнале Food Microbiology.

    Д`Амико не заметил значительного снижения ни в гауде (полутвёрдом выдержанном сыре), ни в кесо фреско (мягком свежем сыре).

    «Сыр — это процесс превращения жидкости в твердое вещество. Теперь эти фаги заперты в одном месте, и бактерии заперты в одном месте, и их способность находить друг друга значительно снижена. Поэтому мы увидели значительное снижение их эффективности в процессе изготовления сыра», — рассказал исследователь.

    Однако в образцах сыра, обработанных фагами, наблюдалось умеренное снижение количества патогенов по сравнению с контрольной группой.

    «Если отступить назад, то был слабый эффект, если вы добавляли фаг во время процесса изготовления сыра, и эта разница между обработкой и контролем сохранялась в течение всего периода, — говорит Д`Амико. — Наша цель состояла в том, чтобы усилить воздействие во время процесса изготовления сыра, поскольку он, вероятно, сохранил бы свою эффективность в течение периода хранения».

    Основным ограничением использования бактериофагов для борьбы с патогенами молочных продуктов остается их стоимость. Чтобы увидеть эти результаты в молоке, Д`Амико пришлось добавить в 1 000 000 раз больше фагов, чем патогенов.

    Учитывая, что фаговые продукты относительно дороги, это является существенным препятствием для их широкого применения, особенно для мелких производителей.

    «Фагов было в миллион раз больше, чем бактерий. Это не имеет значения с точки зрения здоровья человека или качества продукта, но с точки зрения кошелька, вам нужно добавить довольно много этого продукта, чтобы получить тот эффект, который мы наблюдали», заключил он.

    Источник: University of Connecticut. Автор: Анна Зарра Олдрич.

    Источник новости: agroxxi.ru


    <<< 04.03.2025
    В этом году в Подмосковье завершится строительство двух молочно-товарных ферм мощностью более 22 тыс. тонн в год
     03.03.2025 >>>
    Минсельхоз прокомментировал ситуацию с ценами на молоко: поддержка производителей усиливается


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12021


    Выставка «ПРОДЭКСПО 2026»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 17 Dec 2025 08:33:07