support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Жемчужина исторического и гастрономического туризма: представители федеральных изданий о музее «СырКультПросвет»

    08.04.2025
    Материал прочитан 1514 раз и оценен
    0


    Уже год в Угличе действует музей «СырКультПросвет», созданный на площадке Угличского сыродельно-молочного завода. Журналисты крупнейших изданий России делятся своим мнением об этом музейном пространстве, быстро завоевавшем популярность.

    За время своей работы интерактивное пространство музея «СырКультПросвет», рассказывающее об истории и современности сыроделия, приняло более 50 тысяч посетителей, туристы проявляют большой интерес к музею, география путешественников, посещающих «СырКультПросвет», растет. Экскурсанты отмечают насыщенность экспозиции и возможность погрузиться в изучение жизни такого любимого всеми продукта, как сыр. Побывали в музее и представители крупных федеральных средств массовой информации. Их профессиональный взгляд, как специалистов, хорошо понимающих тренды развития туристического рынка, уловил все особенности деятельности музея.

    Масштабность замысла

    Концепция музея «СырКультПросвет» — провести посетителя шаг за шагом от истории к современности, от инфографики и наглядных стендов к наблюдению современного производственного процесса. Серьезность замысла и блестящая его реализация — одно из главных преимуществ музея, считают представители журналистской индустрии.

    Главный редактор новостного портала «Интерфакс-Туризм» Юлия Батырь отмечает: музей радует креативностью, в нем будет интересно любому посетителю:

    «Чувствуется, что все в нем сделано с большой любовью и хорошо продумано. Сначала — мировая история сыра, затем погружение в историю сыроварения в России и знаменитых отечественных сыроварах, а кульминацией становится знакомство с настоящим производством».

    «Благодаря таким проектам стереотипные мнения о том, что если сыр — то обязательно из Италии, остаются в прошлом. А ведь многие из нас даже не думали, что традиции сыроварения в Ярославской области существуют уже более 100 лет!» — подчеркивает главный редактор портала Travel Russian News (TRN) Елена Калиновская.

    Главный редактор портала «ТревелЭксперт» Ольга Демина признается, что Углич ассоциировался у нее с историей, но музей перевернул представление об этом городе: «Здесь милые провинциальные улочки, красивейшие виды на Волгу. Но после того, как я оказалась в музее „СырКультПросвет“, при упоминании Углича я в первую очередь представляю сыр! А ведь до этой поездки город и сыр жили во мне своими, разными жизнями. Музей — совершенно потрясающий пример того, как сегодня получают новую жизнь старые производства. Он меняет в корне представление о понятии „музей“. Это совсем не то, классическое, к чему мы привыкли».

    Слияние истории и современности

    Угличскому сыродельно-молочному заводу (УСМЗ), который реализовал этот музейный проект, удалось гармонично связать в экспозиции музея историческую линию и рассказ о современности сыроделия.

    Как отмечает шеф-редактор РБК Life Александра Хмурковская, музей впечатлил тем, что умело сохранил традиции при своей абсолютной современности:

    «Экспозиция радует трендовой архитектурой, но при этом насыщена аллюзиями к важному историческому прочному, здесь собрано столько исторических артефактов! Без этой базы, фундамента не было бы того, что есть сейчас. Именно так нужно рассказывать о том, что ты любишь и ценишь. Замечательно, что завод, ставший фактически градообразующим предприятием Углича, вложил столько сил в это культурно-просветительское пространство».

    Ольга Демина («ТревелЭксперт») замечает, что каждый этап знакомства с музеем дарит возможность знакомиться и с ретро-экспонатами, и с современными тенденциями: «Старый, построенный еще во времена СССР корпус, где когда-то была заводская проходная, сегодня украшает хромированное оборудование старых цехов, мозаика в советском стиле сразу на входе — чудеснейший фон для красивого фото. Дальше — все модно и стильно. Экспозиция построена так, что современные технологии соседствуют со старинными предметами». Поражает, например, маслобойка 19 века, оцифрованные архивные фото, а дальше, подчеркивает Ольга Демина, посетители музея погружаются в мир сыра, слушая, как звучит это слово на разных языках, изучая карту истории производства разных сортов сыра в мире. Дальше — снова островок современности: стеклянная панорамная галерея позволяет увидеть модернизированное, чистое, автоматизированное производство кисломолочных продуктов.

    Действительно, Углич всегда позиционировался как исторический город, в нем многое связано с этапом царствования Ивана Грозного, с жизнью царевича Димитрия, туристы посещают церкви, монастыри, отмечает главный редактор туристического портала TRIP2RUS Елена Сергеева. Но музей подарил новое дыхание городу: «Появление в таком городе подобного современного, находящегося в трендах музее дало толчок к новому направлению развития туризма в Угличе, в Ярославской области».

    Знакомство с производством

    Посетители «СырКультПросвета» могут наблюдать за этапами создания сыра. Это позволяет глубже понять сложные современные технологии сыроделия. Акцент на знакомство с промышленностью отмечают и наши эксперты. Редактор журнала «Турбизнес» Татьяна Белоножкина отмечает, что в итоге современная территория УСМЗ превратилась в настоящий центр гастрономического и промышленного туризма: «Это проект, не имеющий аналогов в мире».

    «То, что музей расположен в здании сырного завода, позволило включить в экспозицию знакомство с реальным производством сыра. Создание стеклянной галереи, откуда можно наблюдать за работой в цехах завода, на мой взгляд, — прекрасная идея создателей музея», — считает Юлия Батырь («Интерфакс-Туризм»).

    «Прекрасно, что посетители могут видеть производство. Даже если ты ничего не понимаешь в том, как из молока получается кефир, творог или сыр, ты можешь погрузиться в процесс и познакомиться с нюансами такой работы», — замечает Александра Хмурковская (РБК Life).

    Специальный корреспондент портала «Вести Туризм» Анна Патонина делится собственными впечатлениями: «Одним из самых запоминающихся моментов стало наблюдение за процессом создания сыра. Это было захватывающе: я поражена тем, как много труда и мастерства требует каждая стадия».

    Интересно любой аудитории

    Сочетание историзма и современных технологий, интерактивность, зонирование площадок музея, обилие экспонатов — все это помогает привлечь в «СырКультПросвет» самую разную аудиторию. Интерактивные занятия позитивно воспринимаются как детьми, так и взрослыми. Здесь можно создать свою сырную этикетку или даже разработать рецепт сыра. А фирменный магазин предлагает сувениры и тематические подарки: можно увезти частичку впечатлений с собой.

    Профессионалы журналистики считают это серьезным плюсом музейной территории.

    «То, что музей очень современный, интерактивный, и при этом в нем присутствует историческая составляющая, привлекает аудитории разных возрастов, в том числе поколение зумеров, школьников и студентов. Я не удивлена, что сюда идут такие большие экскурсионные потоки, в том числе и круизные туристы», — отмечает Елена Сергеева (TRIP2RUS).

    Александра Хмурковская считает очень важным, что музей уделил внимание юным посетителям: «По Золотому Кольцу России путешествует очень много семей с детьми. Ценно, что в „СырКультПросвете“ есть активности для маленьких экскурсантов. Пока взрослые изучают серьезные темы, дети могут реализовать свое любопытство. И, конечно, и детей, и взрослых восхищает возможность увидеть цеха. Если бы я увидела все это великолепие, будучи ребенком, я бы точно захотела работать в этой сфере, быть приближенной к ней, это очень интересно».

    Дарья Семыкина, сотрудник исследовательского центра Фонда развития малых исторических городов, считает музей уникальной достопримечательностью, притягивающей внимание туристов благодаря своей многогранности:

    «Концепция оригинальна, разработчики смогли создать объект показа, интересный и для взрослых, и для детей, и для специалистов, и для тех, кто впервые посещает целый мир промышленного туризма».

    Впечатляют гостей музея и экскурсоводы, которые невероятно увлечены свои делом и глубоко знают тему. Эту приверженность подчеркивают и наши эксперты. «Важно, что люди, работающие в музее, тем более это музей на производстве, ценят и любят свою работу. Они понимают, что это — достижения, это сохранение традиций. Вот так можно вставать с колен, как бы громко это ни звучало, — говорит Александра Хмурковская. — Трудом, вовлечением окружающих и собственным участием УСМЗ и его музей делают огромное дело. Вот так можно посвящать свою работу стране, в которой ты живешь. Хотелось бы чтобы таких музеев было больше в России».

    Знакомство со знаменитыми сырами

    «СырКультПросвет» стал настоящим гастрономическим кластером, он погружает гостей в увлекательный мир сырной культуры. Дегустация сыров после прохождения экспозиции закрепляет новые знания вкусовыми ощущениями. Посетители музея знакомятся, в том числе, и с продукцией знаменитого угличского бренда «Углече Поле», которая производится на УСМЗ.

    Дарья Скачек, совладелица журнала «Здоровье», отмечает важность того, что музей погружает туристов в знакомство с качественной, здоровой, полезной продукцией: сыры, которые производятся на УСМЗ, именно такие.

    «Для меня это место стало открытием, — говорит Дарья Скачек. — И не только благодаря стильному дизайну музея, богатству знаний, которые музей дает посетителям, наблюдению за производством сыра. Но и потому, что на территории музея расположен ресторан „СырБор“, с отличным меню, в котором представлены блюда приготовленные с использованием местных сыров. Думаю, это место станет отличным дополнением к культурному досугу и позволит насладиться гастрономическими изысками Углича».

    Дегустация вкусных сыров Угличского завод, а потом и покупка самых понравившихся сортов — одно из ярких впечатлений Юлии Батырь («Интерфакс-Туризм»):

    «Эта часть экскурсии прекрасно дополняет визит в музей. Кстати, фасованные местные сыры в фирменных упаковках станут отличным сувениром из Углича. Особенно могу рекомендовать „Этельский“ и „Пошехонский“».

    «Возможность попробовать различные виды сыров прямо на месте — отдельное удовольствие! Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и характер, что делает дегустацию настоящим гастрономическим путешествием», — соглашается Анна Патонина («Вести Туризм»).

    Татьяна Белоножкина («Турбизнес») отмечает возможность попробовать в уютном ресторане авторские блюда с использованием сыра. Елена Сергеева (TRIP2RUS) считает удачным формат ресторана: не нужно ждать подачи, а можно быстро набрать для себя интересные блюда.

    Шеф-редактор федерального глянцевого журнала «Отдых в России» Антон Семенов считает ресторан «СырБор» отдельной удачей концепции музея «СырКультПросвет»:

    «Это место нас приятно удивило. Большое светлое пространство, при этом достаточно уютное, интересный современный интерьер. Гостеприимные повара рассказали все о предлагаемых деликатесах. Мы попробовали сырный суп — объеденье, понравился салат с грибами, ну и горячие блюда не подкачали: бефстроганов и брюссельская капуста в сливках и с ветчиной — пальчики оближешь. Есть и бар — в нем можно заказать кофе и напитки, а рядом витрина с неплохим ассортиментом вина. Если раньше можно было с трудом назвать место в Угличе, где можно быстро и вкусно поесть, то теперь наша рекомендация будет однозначной — это „СырБор“».

    «Продукт, который производит УСМЗ и который представлен в музее, качественный и вкусный. Мы хотим есть российское — вкусное, полезное, наше. Будет прекрасно, если сыры УСМЗ можно будет встретить в каждом магазине!» — резюмирует Александра Хмурковская.

    Точка притяжения

    Как отмечают опытные эксперты журналистики, музей-завод «СырКультПросвет» стал настоящей жемчужиной и мощной точкой притяжения древнего и современного Углича.

    «На мой взгляд, музей расширил возможности туристов в Угличе, добавив к традиционной экскурсии в Кремль и осмотру исторических памятников города новую грань», — замечает Юлия Батырь («Интерфакс-Туризм»).

    Елена Калиновская (TRN) убеждена, что «СырКультПросвет» стал прекрасным опытом синергии производства и культуры:

    «Это хороший пример того, как бизнес может влиять на туристическую привлекательность регионов».

    Музей дает новые знания, поражает новым взглядом на организацию музейного пространства, дарит новые впечатления, заряжает новыми ассоциациями старых, казалось бы уже давно исследованных мест, считает Ольга Демина («ТревелЭксперт»): «Музей сделал Углич не только одним из самых интересных городов Золотого Кольца, но и одним из самых вкусных!».

    Углич на глазах превращается из небольшого городка в мощный туристический центр, отмечает Анна Патонина («Вести-Туризм»): «Во многом это становится возможным благодаря грамотному взаимодействию администрации города и местных предпринимателей, и успех „СырКультПросвета“ является этому отличным подтверждением. Музей сыра является неотъемлемой частью культурного бренда Углича и мощным местом притяжения для жителей и гостей города».

    Музей собрал все тренды в одном, отмечает Елена Сергеева (TRIP2RUS):

    «Музей попал в струю: здесь и история, и интерактивный современный подход, и промышленный и гастрономический туризм. А значит, любой турист найдет здесь что-то интересное для себя».

    Как отмечают эксперты, музейный проект «СырКультПросвет» становится важной частью туристического маршрута, предлагая уникальный опыт, который сочетает культуру, историю и развлечения. Это обязательное место для посещения, значимое для всех, кто хочет глубже понять мир сыроделия и гастрономии.

    Пресс-служба «Агранта»


    <<< 08.04.2025
    Непредсказуемая история: почему на Юге сложно и дорого производить пармезан
     07.04.2025 >>>
    Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребление


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 17:16:46