support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №8 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О работе ТК 470/МТК 532 и новых стандартах на молоко и молочную продукцию
  • Бактериофаги в молочной промышленности: реальное положение дел и возможные сценарии в будущем
  • ВНИИМС и перспективы маслоделия: объединение научных инноваций, запросов потребителей и интересов производителей

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Европейские сыры из Махачкалы. Как работает научная сыроварня

    08.08.2025
    Материал прочитан 1767 раз и оценен
    0


    В Дагестане делают сыры по итальянским и французским технологиям, учат фермеров и улучшают молоко с помощью науки. Как удается все это совмещать, спросили руководительницу проекта 7 августа, 2025 Земфира Гаджаева может говорить о свойствах молока, кажется, бесконечно. Она успевает проводить научные исследования, контролировать работу сыроварни и развивать туристический потенциал Махачкалы. Любовь к молоку

    В 2019 году в Махачкале открылась сыроварня студенческого проекта. Сегодня специалисты, уже окончившие аспирантуру, продолжают развивать местное производство молочных продуктов. На сыроварне готовят сыры по итальянским и французским технологиям, в том числе буррату, моцареллу, страчателлу. Недавно наладили производство безлактозных продуктов — молока, кефира и йогурта. «Мы все делаем вручную, и мы открыты для клиентов. К нам могут обратиться, позвонить и сказать: «Ой, у вас сегодня немножко другой вкус молока» или «Другой консистенции продукт», — рассказывает руководитель проекта Земфира Гаджаева. Это говорит о натуральности продукта, объясняет технолог. Осенью, весной и летом молоко отличается по плотности, кислотности и другим параметрам — все зависит от питания животных. И это отражается на вкусе. За качеством же следят в лаборатории, что подтверждается сертификатом «Халяль», знаком «Продукция Кавказа» и лидерством на выставке «Золотая осень». Научный бизнес На сыроварне ведутся научные исследования. Земфира Гаджаева работает над добавлением в рацион коров хлореллы и других микроводорослей. Эксперименты показали, что это позволяет улучшить качество и состав молока, его насыщенность микроэлементами, например, йодом.

    «Недостаточное поступление йода с пищей в организм человека приводит к ряду заболеваний. У нас, по некоторым данным, распространение зобной патологии среди населения Дагестана в среднем составляет 40−50%. В удаленных от моря районах — до 80%», — объясняет технолог. Локальный бренд с европейским вкусом Сыроварня является также и обучающей платформой, где ученикам помогают освоить основы фермерского дела или наладить собственное производство. Каждый год курсы посещают около 100 человек. «Среди них есть студенты, которые планируют иметь свое хозяйство, и есть те, которые уже стали фермерами, но не знают, как зарабатывать. Мы учим производить сыр, создавать свой личный бренд», — рассказывает Земфира.

    По словам владелицы, ее предприятие поставляет молочку примерно в 80% заведений Махачкалы: это и рестораны, и туристические локации. Продукцию из Махачкалы также отправляют в Грозный, Уфу, Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. «Еще мы у себя открыли дегустационный зал для туристов. Знакомим гостей региона с производством, устраиваем гастроэкскурсии. Они всегда приятно удивлены, что у нас есть такая европейская сырная культура», — поделилась Земфира Гаджаева.

    https://etokavkaz.ru


    <<< 11.08.2025
    Август на вкус: как сочетать молочные продукты с дарами сезона
     08.08.2025 >>>
    Вышли новые стандарты ISO 22002:2025. Что изменилось?


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11998


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 15 Aug 2025 09:49:20